Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мне бы в небо... Использование небезопасных инвалидных колясок в аэропорту Минска так и не запретили

Иск председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко к Национальному аэропорту Минск за использование небезопасных колясок для перемещения инвалидов судом Октябрьского района Минска удовлетворен частично. Решение суда было объявлено на заседании 15 января.

В частности, по словам председателя РАИК, суд обязал аэропорт выплатить ему 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Шевко требовал от аэропорта компенсацию в размере 10 млн. рублей и запрета использования для перемещения инвалидов-колясочников «кресла-стульчика», не имеющего ремней безопасности. Именно такое кресло использовалось для перемещения Шевко в салон самолета 28 апреля и 4 мая прошлого года, после чего он и подал в суд. По словам председателя РАИК, использование такого кресла опасно для инвалида, поскольку он может из него выпасть. 

9 января Шевко и генеральный директор аэропорта Дмитрий Меликян должны были подписать в суде мировое соглашение, о котором договорились двумя неделями ранее. Оно предусматривало выплату аэропортом компенсации в размере 10 млн. рублей и отказ от использования несертифицированных инвалидных колясок.

Однако, по словам Шевко, в тот день руководитель аэропорта не пришел на заседание, которое в результате было перенесено. 15 января Меликян также не присутствовал на суде, а адвокат ответчика заявил, что аэропорт не намерен подписывать мировое соглашение, поскольку в нем содержится требование, которое аэропорт в любом случае должен выполнять — по закону. 

Адвокат также предоставил суду письмо гендиректора в адрес протезного завода, в котором тот просит специалистов переделать два кресла-стульчика, на которые жаловался Шевко. Однако, как подчеркнул председатель РАИК, акт приема-передачи кресел никто не показал.

«Письмо есть, но доказательства того, что они переданы на протезный завод, никто не предъявил, — сказал он. — Как я понимаю, только на основании этого письма с просьбой переделать стульчики судья решила не поддерживать мое требование о запрете использования кресла в его нынешнем виде». 

Шевко также отметил, что для использования кресел после модернизации их необходимо сперва отправить на экспертизу в Министерство здравоохранения. 

Председатель РАИК подчеркнул, что «крайне недоволен» решением суда и намерен его обжаловать.