Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Петербуржцы выстроились в очередь за чудом. Тысячи питерцев стоят ночью на морозе, чтобы прикоснуться к Дарам волхвов

Огромная очередь к Дарам волхвов, которые привезли в Петербург, грозит перекрыть Московский проспект. Полиция все же надеется, что людская масса не выплеснется на дорогу. У светофоров дежурят патрули. Кое-где поставлены ограждения. Но люди все идут и идут...

У святыни — только женщины

Святыню привезли в Храм Казанской иконы Божией Матери на территории Новодевичьего монастыря на Московском проспекте днем 14 января. С утра монастырь обследовали кинологи. Запускать верующих начали после 16.00. А очередь люди занимали еще с вечера 13 января. То есть первые паломники простояли на улице почти сутки, притом что в городе ночью похолодало до минус 12!

Городские власти пригнали к монастырю автобусы — в них греются пожилые люди, дети, инвалиды. В очереди к Дарам в основном одни женщины (в Греции к этой святыне пускают только мужчин). Некоторые бабушки, готовясь к многочасовому ожиданию, прихватили с собой раскладные стулья. У многих рюкзаки с термосами и бутербродами.

— Я из Сертолово приехала, — рассказывает пенсионерка Надежда Георгиевна. — Меня сын привез на машине в шесть утра. Сам он в ней сейчас спит. Потом меня сменит, в очереди постоит, а я погреюсь.

На обочине Московского проспекта к утру 14 января уже выстроилась целая вереница машин. Среди них много автомобилей с областными номерами, есть даже из Москвы. Судя по всему, паломники, не успевшие припасть к Дарам волхвов в храме Христа Спасителя в столице, поехали за ними следом в Питер.

Напомним, в Москве наблюдался немыслимый ажиотаж вокруг святыни — люди стояли в семикилометровой очереди в среднем по 15 часов, всего, по информации властей, пришли не менее 250 тысяч человек.

В храме — чрезвычайное положение

В Петербурге ожидается не меньший ажиотаж. У храма сотрудники МЧС разбили шатры для обогрева, работает несколько полевых кухонь, поставлены биотуалеты, дежурят бригады скорой помощи. Круглосуточное бдение продлится до 17 января — в среду и четверг желающие могут приложиться к святыне с 06.00 до 22.00, в пятницу — с 06.00 до 13.00.

Кроме полицейских, очередь регулируют волонтеры. При таком скоплении людей не исключена давка. В Москве, по рассказам очевидцев, были опасные моменты, когда «толпа понесла». «Люди, одумайтесь!» — кричал полицейский.

При входе в храм народ инструктируют священнослужители: «Готовьте правую руку!». Прикоснуться к святыне можно только рукой, задерживаться нельзя ни на секунду. Льготный проход, вне очереди, имеют инвалиды I группы и блокадники. Петербуржцы безропотно, без раздражения пропускают вперед немощных старушек и маленьких детей.

У каждого в этой очереди своя цель. Но на вопрос «Зачем вы здесь?» чаще всего звучит ответ: «Попросить здоровья себе и близким».

После Петербурга святыню отвезут в Киев, затем в Минск, а после Дары волхвов вернутся на гору Афон.

МК-Справка

Исцелят от сумасшествия

Дары волхвов впервые в истории вывезены для поклонения за пределы Греции. С XV века они хранились в афонском монастыре Святого Павла. Это одна из немногих реликвий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Согласно Евангелию от Матфея, при рождении Спасителя волхвы принесли ему дары — золото, ладан и смирну. Они прославились чудесами исцеления от бесплодия, одержимости нечистыми духами, рака и других болезней.

Ирины Тумаковой