Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Глухие выступят в Югре. Сурдоолимпийские зимние игры-2015 могут пройти в Ханты-Мансийске

Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Югры о проведении XVIII Сурдоолимпийских зимних игр в Ханты-Мансийске. Об этом шла речь накануне в Москве, на заседании межведомственной комиссии по организации международных спортивных соревнований. Планируется, что Зимние игры глухих пройдут в столице Югры с 27 февраля по 7 марта 2015 года. Окончательное решение еще предстоит принять членам Международного комитета спорта для глухих.

Планируется, игры пройдут по пяти зимним видам спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, горные лыжи и хоккей с шайбой. В соревнованиях могут принять  участие более 450 спортсменов из 30  лишним  стран мира – все они инвалиды по слуху. 

Во время заседания губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала о большом опыте Югры в проведении окружных, всероссийских и международных спортивных соревнований. В округе провели порядка 400 состязаний различного уровня. При этом с 2006 года в регионе развивается Сурдоолимпийское движение. Оно объединяет 598 слабослышащих спортсменов, 23 из которых входят в состав национальной сборной. 

По мнению губернатора, Ханты-Мансийск уже готов к проведению Сурдоолимпийских зимних игр. Здесь расположен международный аэропорт и региональный Оргкомитет готов организовать доставку сборных команд чартерными рейсами из Москвы к месту проведения соревнований и обратно. 

«Такой опыт у Югры есть. Он был реализован во время проведения Чемпионата мира по биатлону и Всемирной шахматной Олимпиады», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора ХМАО. К тому же, в городе есть современные многофункциональные комплексы, способные принимать соревнования самого высокого уровня, в городе развита гостиничная сеть, одновременно здесь могут разместиться более тысячи человек. 

На заседании зачитал свой доклад в пользу проведения игр в Ханты-Мансийске новый президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев. Он отметил, в Международном комитете спорта глухих существовал организационный кризис, что стало очевидным после отмены 17-х зимних Игр глухих в 2011 году в Словакии. 

«Данное событие повергло в шок всю спортивную общественность глухих. Поэтому сегодня, обсуждение возможности проведения очередных зимних Сурдоолимпийских игр вызывает наибольший интерес и обращает на себя пристальное внимание общественности всего мира. Сам факт проведения данных соревнований после восьмилетнего перерыва станет свидетельством завершения кризисного этапа в истории мирового спорта глухих», - приводит слова Валерия Рухледева сайт Всероссийского общества глухих. 

Сурдоолимпийский комитет России выделяет 4,7 млн рублей на проведение этих игр, а в случае необходимости, готов покрыть дополнительные расходы. 

Впрочем,  окончательное решение по месту проведения XVIII Сурдоолимпийских зимних игр в 2015 году будет принято на заседании Международного комитета спорта для глухих. 

Сурдоолимпийские игры (или Сурдлимпийские игры – вариант названия) - спортивные соревнования людей с нарушениями слуха. До 2001 года они назывались -  Всемирные игры глухих. Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны. Участниками первых игр в Париже были делегации Бельгии, Чехословакии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Польши, Венгрии, Италии, Латвии и Румынии.

Источник: Актуально.ру