Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Оптимистическая трагедия. Челябинская область обеспечит онкобольных необходимыми лекарствами

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич взял под личный контроль ситуацию с бесперебойным обеспечением противоопухолевыми препаратами всех нуждающихся южноуральцев.

Оптимистическая трагедия

А началось все с недавних событий, произошедших в городе Озерске.

Наш коллега, главный редактор газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина рассказала «ЮП» об этой истории, которую иначе, как оптимистической трагедией назвать никак нельзя.

В редакцию газеты обратилась озерчанка Ксения Гунина, которая уже в течение нескольких лет мужественно борется за свою жизнь и право на получение лекарств. По словам Елены Вяткиной, у ее землячки диагностировали рак молочной железы. Врачи «отмеряли» оставшийся срок ее жизни: не более двух лет.

После успешной операции в Москве медики назначили терапию противоопухолевым препаратом Трастузумабом. Однако по возвращении в свой город пациентке так и не удалось получить назначенное лечение в должном объеме, из-за чего случился рецидив болезни, который, увы, свел усилия хирургов, спасавших пациентку, практически к нулю.

Женщина рассказывала, как она отчаянно боролась за жизнь: «За первое полугодие 2013 года мне должны были сделать 15 капельниц, но получилось добиться только пять из них. Чтобы не прерывать лечение, мне пришлось приобретать лекарства на свои собственные средства. Я продала все, что могла, обратилась за помощью к людям…»

Однако она думала не только о себе, но и о тех многих других своих земляках, которые, как и она, попали в эту страшную беду.

«Я бесконечно благодарна всем лечащим меня врачам — они делают все возможное и невозможное в рамках условий, в которые они поставлены, — делится пациентка. — Но мне грустно и больно, что наша система организована таким образом, что я и многие другие пациенты не получают необходимые лекарства. Одна моя знакомая из Троицка умерла, так и не дождавшись назначенных препаратов, оставив сиротами двух малолетних детей».

По словам Елены Вяткиной, всего неравнодушным озерчанам удалось собрать около 400 тысяч рублей  с тем, чтобы помочь Ксении Гуниной сделать дорогостоящую операцию в Израиле.

Под личным контролем губернатора

К делу подключились и активисты местного отделения Межрегионального общественного движения «Движение против рака», которые направили письмо  губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

В свою очередь глава региона дал поручение областному минздраву — выработать совместно с федеральными органами бесперебойную систему снабжения препаратами против рака. С вопросом, насколько отлажена была до сих пор эта система, мы обратились в само ведомство.

Как сообщили «ЮП» в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в 2013 году на оплату предоставления одному федеральному льготнику набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения по рецептам врача из федерального бюджета в Челябинскую область направлялось 638 рублей в месяц, что составляет 7656 рублей в год. Подобная сумма установлена в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 274-ФЗ, от 18.12.2013 г. № 355-ФЗ.

В 2013 году на приобретение лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания детей-инвалидов для обеспечения федеральных льготников по программе ОНЛС в Челябинскую область из федерального бюджета выделено 632 032, 7 тысячирублей.

Численность льготополучателей, страдающих онкологическими заболеваниями, по программе ОНЛС по состоянию на 30.12.2013 года составляет 6 762 человека, и внесенные в федеральный регистр получают лекарственные препараты.

По состоянию на 30 декабря 2013 года федеральным льготникам отпущено лекарственных препаратов на сумму более 650 миллионов рублей, в том числе страдающим онкологическими заболеваниями — 154 742, 42 тысячи рублей.

Все финансовые средства, предусмотренные на реализацию федеральной программы ОНЛС в 2013 году, направлены на закуп лекарственных средств в полном объеме.

За счет средств областного бюджета в 2013 году дополнительно закуплены лекарственные препараты на сумму 10 115 тысяч рублей для обеспечения федеральных льготников на базе Челябинского областного клинического онкологического диспансера.

Казалось бы, цифры достаточно убедительны. Тем не менее, сам губернатор признает: да, сегодня действительно есть еще проблемы с обеспечением отдельных онкобольных противоопухолевыми препаратами, приобретение которых финансируется за счет федерального бюджета.

— Но область никому в помощи не отказывает, — заверил Михаил Юревич. — Если людям не обеспечиваются бесплатные препараты через аптеки — они получают их через стационар. Всех проблемных больных принимает областной онкодиспансер. Без лекарств никого не оставим.

Айрат Арсланов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ