Архив:

Самая добрая Золушка на планете. Артисты Цирка на Фонтанке подарили особенным детям настоящий праздник

Два представления востребованного спектакля "Золушка" Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин и его друзья подарили "особенным" детям.

"ВМ" уже писала о знаковой новогодне-рождественской премьере спектакля "Золушка" Санкт-Петербургского Большого Цирка на Фонтанке, которым нынче руководит лучший клоун мира, народный артист России, неподражаемый Асисяй Вячеслав Полунин. Затея оказалась успешной и качественной - и вот 12 января казавшаяся в декабре нескончаемой серия новой старой "Золушки" (Полунин вернулся в новом спектакле к истокам, ведь первый представлением легендарного Цирка Чинизелли была именно "Золушка"), по три представления в день, блистательно завершилась.

Одними из самых ярких страниц этого удивительного циркового марафона (в спектакле занято больше полуторатысяч артистов разных цирковых "мастей") стали два дневных представления, на которые были приглашены так называемые "особенные" дети (раньше их грубо называли "инвалидами", "больными" и проч.). Это ребята школьного возраста (некоторым из них понятие "школа", увы, знакомо лишь понаслышке, так как они практически не выходят из дома, а занимаются индивидуально) не только из Северной столицы, но и Ленинградской, Архангельской и Псковской областей. Были замечены также и юные зрители из Москвы, приехавшие в самый красивый город планеты на зимние каникулы.

Все они с превеликим удовольствием отправились на рождественскую пантомиму артистов Цирка на Фонтанке, Театра «Лицедеи» и «Шоу Пять Континентов». Накануне Полунин говорил: "Дело чести для настоящего цирка - стать доступным для всех детей: любого социального статуса, с любыми физическими и психологическими особенностями». Начертав на знаменах Цирка на Фонтанке такие высокие слова, Вячеслав Полунин с друзьями из самых разных сфере сумели сделать их реальностью, подарив особенным детям прекрасный рождественский спектакль. В создании праздника принимали участия благотворительные фонды и центры: «Антон тут рядом», «Перспективы», «Адвита», «Шаг Навстречу», «Родительский мост», «Кедр», «Теплый дом», «Выход в Петербурге», «Детский киномай» и другие.

Сложности подстерегали устроителей проекта буквально на каждом шагу: Цирк на Фонтанке находится в самом центре Петербурга, но как добраться инвалидам-колясочникам? К счастью, просьбы (если не сказать - мольбы) Асисяя были услышаны, и компании «Логистик» и JetBrains бесплатно доставили детишек на нескольких автобусах. И, естественно, после представления развезли по домам!

Вот что рассказала нашим питерским корреспондентам руководитель Санкт-Петербургского фонда «Антон тут рядом» для детей-аутистов, известный кинорежиссер и критик Любовь Аркус.

- От нас приехало 111 человек – это и студенты центра, и их родители, дети, которые посещают наше новое арт-пространство, что пока работает по выходным на Троицкой площади. Посетителями стали также те, кто пока стоит в "листе ожидания" на посещение нашего центра. Плюс приехали гости из Псковской области – наши партнеры и большие друзья. Кстати, мы летом собираемся сделать там интеграционный лагерь для ребят с ментальными трудностями.

- Кто был инициатором данной акции?

- Это совместная инициатива – цирка и детских домов, фондов, центров. Всем нам хотелось сделать что-то большое и красивое. Приятно сознавать, что за два дня в этой добрейшей акции цирка приняли участие почти 1600 детей.

- Действительно были серьезные проблема транспортировки особенных детей?

- Да, конечно. Но в итоге несколько компаний откликнулись на призыв помочь нашему центру и цирку. И, как всегда, нам помогали множество волонтеров, молодых ребят с горящими глазами. Надев клоунские "красными носики", они развлекали особенных гостей, помогали подниматься наверх, на бельэтаж и ярусы цирка, сопровождали и всячески старались сделать этот день для наших подопечных незабываемым.

- Интересно, есть среди подопечных вашего фонда люди, что ни разу не были в цирке?

- Ну разве что видели по ТВ! Знаете, для ребят с аутизмом высидеть час крайне сложно, а здесь насыщенное, красочное представление идет 2.20... Естественно, мы переживали, были готовы к любому повороту событий. Представьте, если, не дай Бог, что случится!.. Честно говоря, мало кто из родителей отважится повести такого ребенка в цирк в обычный день. Но в нашей истории все было продумано до мелочей, к нашим ребятам приковано особое внимание и сотрудников цирка, и представителей разных благотворительных центров.

Все сотрудники нашего центра "Антон тут рядом" сильно волновались. Мы не так давно открылись, а первые шаги всегда трудные самые. И это вообще наш первый выход в свет. Нам несколько раз предлагали поучаствовать в разных мероприятиях, но мы крайне избирательны. Предпочитаем не рисковать... К счастью, в истории с "Золушкой" все сложилось если не на "отлично", то на твердую "четверку", и, уж конечно, первый блин не оказался комом. И теперь, в "Золушкой" в Цирке на Фонтанке, мы хотим продолжать, в том числе и с Вячеславом Ивановичем Полуниным и его замечательной командой, с которой мы так подружились в этой самой доброй, поистине сказочно-рождественской истории.

debe752846804b0f310e72d9b4286d5b.jpg

f9cc3ec0fb16f7c79dc99975edab5f15.jpg

6d0e27dcd8c346591f898d18094700c4.jpg

e3c1e2ee72cfa3b098ba828239450990.jpg

88a50783a696979f403d8bc69df09f5d.jpg

d02cfdabea8980a011c8a2e560fd6c15.jpg

e9ab318aeec06d5e9af1b311d775e56d.jpg

0a5294116dc30028e4011f1499aafa7f.jpg

Михаил Садчиков

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ