Архив:

Оставьте бубен в покое!

3 марта через Самару пройдет Эстафета Паралимпийского огня! Когда прочитал – не поверилДаже когда нашел подтверждение информации на сайте оргкомитета сочинской Олимпиады – не поверил. Правду сказать – и сейчас с трудом верится. Должен же быть хоть какой-то предел некомпетентности! 

Ну ладно, Власть – необразованна, наверное, у неё есть какие-то неведомые остальному миру качества, которые позволяют нам её терпеть, а ей – считать себя элитой. Но ведь советников-то они себе могут подбирать грамотных?! Или боятся, что на их фоне собственная дурь видна будет?

Ладно, погнали по стране, захлебывающейся от признаний в верности христианским ценностям Олимпийский огонь – собственность языческих богов, неотъемлемую часть античного религиозного ритуала, – Бог с ним. Предположим, что культ человеческого тела, связанный с ним принцип «В здоровом теле – здоровый дух» и молодые жизни, загробленные в процессе гонки за метрами, секундами и наградами, – это теперь составляющие общечеловеческих ценностей.

Но не нужно быть ни верующим, ни метафизиком, чтобы остерегаться использовать непознанные ритуалы чужих религий, абсолютно не задумываясь о последствиях сей дерзостной инициативы. Ведь ни в одном ритуале нет ничего случайного. Разве древние греки набирали факелоносцев по разнарядке тамошних парткомов? Разве гнали они их по болотам да пустошам, где ни храма Аполлона тебе, ни оливковых рощ, ни даже просто гармоничного ландшафтика?

Почему-то никто (почти никто / никто из вменяемых) не начинает со всей дурной мо́чи колотить в доставшийся по случаю шаманский бубен, вызывая тем самым резонанс в «тонких мирах», свойства которых до сей поры достаточно глубоко не изучены ни физиками, ни каббалистами. И никто, кроме отвязанных экспериментаторов, не будет от безделицы играться с символами непознанного мира веры.

Но Бог с ней, с верой. Давайте вернемся к земному. После Второй мировой войны человечество всерьез задумалось о том, как реабилитировать воинов – молодых в основном людей, пришедших домой с увечьями. Решили, что без спорта не обойтись. Затем методику реабилитации посредством занятий спортом распространили на всех людей с ограничениями физической деятельности.

В 60-м появились Паралимпийские игры, в 76-м – зимние Паралимпийские. С тех пор инвалиды – олимпийцы! И для них – как и для всех других спортсменов – горит Олимпийский огонь! И у олимпийских богов никакого другого огня не было! А Паралимпийского – особенно. Он один для всех, и эстафета – одна для всех. Есть различные её этапы, различные виды соревнований, но все они – одна семья! Олимпийская!

Российскому чиновнику постичь эту элементарную истину – мука адова! Но пусть постараются, наймут спичрайтеров со знанием русского языка, коучей с пониманием основ социальной психологии, эдвисоров, поднаторевших в социологии, философии, истории, мифологии и прочих дисциплинах, с которыми властям вздумается столкнуться!

Эх, если б не мучили они нас больше своей безграмотностью и цинизмом – благодарности нашей не было б границ…

Виктор Долонько

Источник: http://parkgagarina.info/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ