Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право, а не милость. Инвалидность – не повод для отказа в работе

Работать и самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь человеку не может запретить никто. Даже если физические возможности этого человека ограничены. Но сегодня полные сил и здоровья работники подолгу остаются не у дел. Что уж говорить об инвалидах… Их нехотя берут на работу и в случаях реорганизации сокращают одними из первых. А то и вообще предлагают работать без заключения трудовых договоров. И люди вынуждены соглашаться. Не от хорошей жизни, от безысходности.

Конечно, трудовые отношения работодателя и работника-инвалида строятся на специальных нормативных актах. Они имеют свои особенности. Помочь разобраться в этих  тонкостях нам помогает временно исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области - главный государственный инспектор труда, кандидат юридических наук Инна Иванова.

Внимание на договор

- С работником, имеющим инвалидность, заключается какой-либо отдельный договор или он может быть типовым?

- Трудовой договор с инвалидом заключается по общим правилам. Но в таком документе есть несколько очень важных моментов.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового договора является характеристика места работы. Во-вторых, в договоре должна быть указана трудовая функция: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы. Если работа предусматривает компенсации, льготы или есть какие-либо ограничения, то наименование должности должно строго соответствовать общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Как правило, в трудовой договор не включаются в полном объеме должностные обязанности, поэтому необходимо ознакомить работника с документом, в котором эти обязанности описаны.

В-третьих, обязательным условием такого договора является дата, с которой работник приступает к трудовой деятельности, а при заключении срочного трудового договора - срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения.

В-четвертых, в трудовом договоре с инвалидом важно указать размер заработной платы. На практике бывает, что ее конкретная величина не указывается, а прописывается лишь фраза "оплата согласно штатному расписанию". Это - нарушение трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, ТК РФ обязывает указывать в трудовом договоре  условия и характер работы (разъездной, в пути и т. п.), условие об обязательном социальном страховании работника, является ли работа основным местом работы или совместительством, сроки выплаты заработной платы, размер возмещения расходов при использовании личного имущества работников.

Только с согласия

- Для работающих инвалидов предусмотрен сокращенный рабочий день или они обязаны трудиться, образно говоря, от звонка до звонка?

- Продолжительность рабочего времени, ежедневной работы или смены работника-инвалида определяются работодателем с учетом группы инвалидности и индивидуальной программы реабилитации. Для инвалидов I и II групп действующее законодательство предусматривает сокращенную 35-часовую рабочую неделю. При этом зарплата должна сохраняться в полном размере исходя из принятой в учреждении системы оплаты труда. Инвалидам III группы устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.

- Можно ли инвалидов привлекать к сверхурочным работам?

- К работе в ночное, сверхурочное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни инвалиды могут привлекаться только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день и от сверхурочных. Запрет на привлечение инвалида к выполнению трудовых обязанностей в соответствующих условиях может быть особо оговорен в его индивидуальной программе реабилитации.

- При предоставлении отпуска на какие дополнительные условия может рассчитывать инвалид?

- Согласно статье 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Определяя продолжительность отпуска, следует учитывать, что работник-инвалид имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Кроме того, он может взять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году, в предоставлении которого работодатель не может ему отказать.

Получившие инвалидность вследствие аварии на Чернобыльской АЭС согласно закону от 15.05.1991 года № 1244-11 имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск 14 календарных дней. Им они могут воспользоваться в любое удобное время.

У мартена не место

- Очевидно, условия труда инвалида тоже должны быть особенными?

- Они должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации. Поэтому работодателю при трудоустройстве инвалида нужно обратить внимание на противопоказания и рекомендации по организации его работы, указанные в справке об инвалидности и в индивидуальной программе реабилитации. Их он обязан соблюдать.

Есть такой документ - "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов", они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 года № 30. В нем определены требования к оборудованию, основным рабочим местам, а также медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников-инвалидов.

В частности, работающим инвалидам противопоказаны условия труда с вредными производственными факторами, превышающими нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие. Не место инвалидам и там, где условия труда создают угрозу для жизни или риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Постоянные рабочие места людей с ограниченными физическими возможностями не должны размещаться в подвальных и цокольных этажах, а также в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. Полы в помещениях, где работает инвалид, должны быть теплые и не скользкие.

Исходя из деловых качеств

- В каких случаях работодатель может отказать в приеме на работу?

- Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу. Если руководитель учреждения сочтет невозможным принять на работу такого

сотрудника, он должен корректно обосновать свое решение. Лучше сообщить причину отказа в письменной форме. Если это решение принято исходя из деловых качеств работника, оно будет признано обоснованным.

В работе может быть отказано и в том случае, если трудовая деятельность, на которую претендует инвалид, противопоказана ему согласно справке об установлении инвалидности.

Но если, несмотря на наличие в медицинском заключении противопоказаний, трудовой договор все же был оформлен, работодатель должен предложить инвалиду перевод на другую работу, соответствующую его индивидуальной программе реабилитации. В случае отказа  от  перевода   трудовой договор  с  инвалидом  должен  быть прекращен.  В  такой  ситуации  я бы  рекомендовала  работодателю тоже   получить  от   работника письменное  уведомление  об  отказе от предложенной   работы - во избежание  спорных  ситуаций  в суде.

- Часто инвалидов не берут на работу, ссылаясь на то, что для них нет специально оборудованных мест.

- Это не причина. Так, согласно статье 224 ТК РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. По информации Минтруда РФ, в 2013 году в рамках мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов средний размер возмещения затрат работодателю на оснащение одного рабочего места в зависимости от группы инвалидности составляет 66,2 тысячи рублей.

Валерий Серебряков

* * *

Факторы, исключающие труд инвалидов:

физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);

  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Факт признания лица инвалидом подтверждается:

  • справкой об установлении инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы;
  • индивидуальной программой реабилитации.

Оба документа хранятся непосредственно у инвалида.

Требование иных документов неправомерно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ