Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Правосудие хромает? Инвалиду сломали ногу за то, что он не такой, как все

Эта дикая история произошла в Ростове-на-Дону. Инвалид детства Денис Кондратовец еле отбился от хулигана, набросившегося на него с криком: "Таких, как ты, нужно вообще убивать!". Теперь вот уже четвертый месяц ростовчанин прикован к постели и нуждается в дорогостоящей операции, а его обидчик жив-здоров и скрывается от правосудия. И, похоже, его никто не ищет.

- В тот вечер 22 сентября у меня закончились деньги на мобильном телефоне, надо было пополнить счет. Банкомат находится в соседнем доме. Свой район я хорошо знаю, у меня много друзей. Все произошло неожиданно, - вспоминает сегодня Денис, лежа на больничной койке.

Денис почувствовал, как его схватили за шиворот. Потом удар - и он оказался на полу. Незнакомый парень пинал его, метя в голову, а в довершение прыгнул на ногу и выбросил со ступенек, продолжив неравную схватку уже на улице.

- Я кричал: "За что?". А оказалось, за то, что просто родился не таким, как он, - вздыхает Денис. - Потом услышал звон стекла и увидел в его руках "розочку" из бутылки. Подумал, что уже конец...

Не понять, что перед тобой человек с ограниченными физическими возможностями, просто невозможно. У ростовчанина с рождения детский церебральный паралич, для которого характерны неустойчивая походка, определенное положение рук, своеобразная мимика.

На помощь инвалиду бросились прохожие. Буквально отбить Дениса у обидчика удалось соседу Владимиру Притыко.

- Я увидел, что какой-то отморозок избивает человека, который и мухи не обидит. Знаю Дениса уже много лет. Воспитанный, хороший парень. Я, если надо, и в суд пойду теперь как свидетель.

Примечательно, что еще раньше "скорой" на место происшествия прибыли полицейские. И когда очевидцы дружно стали описывать негодяя, а также указывать направление, в котором он скрылся, двое сотрудников с автоматами даже не думали отправляться на его поиски. Хотя приметы нападавшего были очень явными: четыре передних зуба из желтого металла, на шее - толстая золотая цепь с огромным крестом. Да и имя его ни от кого не секрет - Алексей. Именно так он представлялся сотрудницам магазина, в котором нередко отоваривался...

Рентгеновский снимок показал перелом правой ноги в бедре, сложный, осколочный... Поначалу думали, что удастся обойтись без операции. Однако теперь уже понятно: Дениса придется оперировать. Кости срастаются неправильно, а находиться на вытяжении в силу диагноза ему нельзя.

Рядом с Денисом мама, Татьяна Константиновна. Она молит Бога, чтобы он вернул ее сыну возможность снова ходить. Денис появился на свет 34 года назад. Роды были преждевременными, ребенок родился слабеньким и дома оказался лишь через полтора месяца реанимации. Татьяне Кондратовец, у которой это был уже второй ребенок, врачи сразу сказали, что у сына будут проблемы со здоровьем. Но насколько большие, тогда никто не мог и предположить.

- Самой большой нашей бедой было то, что Денис не мог ходить. Но на нашем пути встретились замечательные врачи из детской поликлиники N 17. И многолетнее лечение. Счастью нашему не было предела, когда сын самостоятельно сделал первые шаги - ему исполнилось в тот момент десять лет! - вспоминает Татьяна Константиновна.

Денис в интеллектуальном плане развивался не хуже сверстников, но находился на домашнем обучении. Родители сделали все возможное, чтобы сын чувствовал себя таким, как все. Благо, в Ростове есть общество инвалидов, где люди с определенными проблемами со здоровьем могут найти друзей и даже создать семью.

Так случилось и в случае с Кондратовец. В обществе инвалидов "Икар" на одном из мероприятий Денис познакомился с девушкой. Тоже с ДЦП. Как и у Дениса, у нее была родовая травма. Но диагноз не помешал паре сперва встречаться, а после и жить вместе. А когда влюбленные поняли, что будет ребенок, счастливы были все. Их дочка родилась абсолютно здоровенькая! И глава молодой семьи делал все возможное, чтобы ее прокормить. Вся семья сейчас безумно переживает за Дениса и очень хочет, чтобы его обидчик понес наказание.

- Следователь к нам приходил лишь однажды. Мы не знаем, как ведется следствие. Ищут ли того, кто избил Дениса? Известно лишь то, что уже на следующий день тот мужчина съехал с квартиры, в которой обитал. И где он теперь и ответит ли за свой поступок? В этом у нас большие сомнения, - говорят супруги Кондратовец.

На бездействие сотрудников правоохранительных органов они собираются жаловаться в прокуратуру. Но сейчас у них одна задача - спасти Дениса и вновь поставить его на ноги.

Государство сегодня делает все, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли чувствовать себя полноценными членами общества. Для них устанавливаются пандусы, адаптируется транспорт и общественные места, на это выделяются колоссальные суммы. Но добавить теплоты в души нельзя ни за какие деньги. Сострадание ведь должно идти изнутри.

Комментарий

Виктория Сафарова, сотрудник пресс-группы УМВД по Ростову-на-Дону:

- По факту избиения инвалида на улице Стартовой возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Материалы уже вернулись в следственный отдел Ворошиловского района после проверки в прокуратуре. В уголовный розыск направлено отдельное поручение на установление лица, совершившего преступление.

Елена Мелихова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ