Архив:

Стивену Хокингу – 72. Десять амплуа величайшего физика

Семьдесят два года назад, 8 января 1942 года, родился Стивен Хокинг, один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков современности. Впрочем, большинству людей Хокинг известен не своими открытиями, а невероятной героической волей к жизни. Ко дню рождения Хокинга корреспондент «Ридуса» собрал 10 интересных фактов из жизни ученого.

1. Хокинг-тунеядец. В это сложно поверить, но ученый Стивен Хокинг, обладатель множества научных премий, был бездельником в школе. И, нет, бездельничал он не от того, что опережал всех по знаниям. Когда ему было 9 лет, его оценки были одними из худших в классе. Так или иначе, еще в детстве он проявил одно из своих основных качеств – любознательность. Он разбирал всевозможные электронные приборы, часы и радио. Однако, по словам самого Хокинга, собирать их обратно не получалось.

2. Хокинг-Эйнштейн. Так называли юного гения сверстники из школы.

3. Хокинг-гребец. В это тоже сложно поверить, но, обучаясь в Оксфорде, Хокинг присоединился к команде гребцов. Веслами он, конечно, не орудовал, но вот рулевым был хорошим.

4. Хокинг-Галилей. Удивительное совпадение, но Хокинг родился спустя ровно 300 лет со дня смерти другого, не менее выдающегося физика, ученого, значительно повлиявшего на науку своего времени, Галилео Галилея.

5. Хокинг-робот. В 21 год молодому человеку диагностировали дегенеративную болезнь двигательных нейронов. Врачи сказали, что Хокингу осталось жить не больше трех лет. Доктора ошиблись. Сегодня ему исполнилось 72 года. Тем не менее, он лишен способности двигаться и говорить. Для связи с внешним миром он использует синтезатор речи. Изначально он был сделан в виде рычажка на кресле, с помощью которого ученый выбирал буквы на экране компьютера. Позже ему поставили на очки инфракрасный сенсор, так что профессор начал выбирать буквы взглядом. Когда его состояние совсем ухудшилось он обратился в компанию Intel, которая, кстати, занимается выбором компьютерного оборудования для Хокинга с 1997 года.

6. Хокинг-космонавт. В 2007 году, когда Хокингу было 65 лет, он осуществил мечту всей своей жизни – побывал в невесомости. Конечно же, отчасти от желания побывать в космосе, но не только это заставило уже не молодого ученого согласиться на путешествие в самолете, который резко взмывает и снижается для достижения невесомости. Хокинг считает, что будущее человеческой расы может пройти в длинном перелете в космическом пространстве, поэтому он поддерживает различные частные космические исследования. А недавно ученый заявил следующее: «Тот факт, что я присоединен к аппарату искусственного дыхания не изменил мой образ жизни. С момента, когда я уже не могу без него обойтись ни одной минуты, я побывал в Брюсселе, на острове Мэн, в Женеве, Канаде, дважды в Калифорнии. И я надеюсь, что смогу совершить полет в космос на аппарате компании Virgin Galactic бизнесмена Ричарда Брэнсона. Космос, я лечу к тебе».

7. Хокинг-детский писатель. В 2007 году ученый в соавторстве с собственной дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Фантастическая повесть о мальчике Джордже, который идет против неприятия технологий со стороны родителей. Мальчик начинает дружить с соседом-физиком, который обладает самым мощным компьютером в мире и может открывать порталы в космическое пространство. Большая часть книги посвящена объяснению тяжелых научных понятий, например, черных дыр и происхождения жизни простым детским языком.

8. Хокинг-спорщик. Хокинг и его коллега Кип Торн в 1974 году заключили пари - годовая подписка на журнал «Пентхауз» в случае победы Торна, против четырёхлетней подписки на журнал «Private eye» в случае победы Хокинга. Пари было заключено по поводу природы одного необычного космического объекта и его излучения. В итоге Хокингу пришлось признать поражение в 1990 году, когда данные наблюдений позволили сказать, что Торн был прав. Спустя семь лет, Хокинг на пару с Торном заключает пари с Джоном Прескиллом по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались.

9. Хокинг-поп-звезда. Сложно переоценить вклад ученого в популяризацию науки. В связи с этим и из-за инвалидного кресла, которое для многих инвалидов стало доказательством того, что никакая болезнь не может быть преградой на пути достижения собственных целей, Хокинга можно увидеть во множестве фильмов или увидеть отсылку к его личности в книгах. Например, он сам себя озвучивал с мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама». Упоминается в книгах «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина. Даже в игре Mass Effect одна из звездных систем названа в честь ученого.

10. Хокинг-муж. Он был дважды женат и сам признается, что главной и «абсолютной загадкой» для него являются женщины. С его слов, он большую часть дня тратит на размышления о том, как решить эту проблему...

Игорь Казаков

Источник: Ридус

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ