Архив:

«Холодный» человек. 74-летний морж встал на защиту восточных границ страны

74-летний красноярский морж Владимир Синатулин, имя которого занесено в Книгу рекордов России, уже после выхода на пенсию с официальным статусом инвалида завоевал более 30 российских и международных наград в плавании в холодной воде.

На лавочке, согнувшись, опёршись на палочки, сидят старушки. Рядом, браво вытянувшись, стоит пожилой, но бодрый мужчина — Владимир Арифулович Синатулин, 74-летний красноярский морж, имя которого занесено в Книгу рекордов России. Уже после выхода на пенсию с официальным статусом инвалида он завоевал более 30 российских и международных наград в плавании в холодной воде.

От грузчика до моржа

«Старушки, невесты мои! — улыбается Владимир Синатулин, моментально влюбляя в себя своим блеском в глазах и шикарной белой бородой. — Они же моложе меня гораздо! Говорят: ну какой ты спортсмен — хватит, давай уже женись и успокаивайся! Мужики во дворе так и вообще не верят: какие соревнования? Когда я про заплывы рассказываю, думают, вот у деда, наверное, уже крыша едет, заговаривается... А что, с ними, что ли, сидеть и сплетнями заниматься? Нет, я, конечно, и с девчонками поболтать люблю. Но у меня и времени свободного нет — тренировки, соревнования. То в Благовещенск, то в Петропавловск, то в Хабаровск, Барнаул... Недавно из Тюмени вернулся — в своей возрастной категории снова 1-е место взял».

e87c7577c45b67f641a6d155cab153a0.jpg

Холодные воды покорились Владимиру Арифуловичу уже в почтенном возрасте. До выхода на пенсию жизнь его была, мягко говоря, обыденной, не особенно выдающейся. Сначала шоферил, а потом отработал 30 лет грузчиком на мелькомбинате: «В день таскал до 1600 70-килограммовых мешков с мукой на расстояние 20 метров. Что таскал — бегал с кулём на спине! В удовольствие было. В день по 100 тонн выходит. Получал куль — копейка. Так что зарабатывал рублей по 14 за смену. Может, и немного, но честно. Выносливость моя именно оттуда». Мешки приходилось забрасывать на несколько метров вверх. В первые месяцы такой работы Владимир не мог руки поднять от боли. Притупить её помогало вино... В обед — граммов 150, потом ещё и ещё. «Но холодная вода и алкоголь несовместимы!» Так что с вредными привычками теперь покончено.

Тяжёлый физический труд имел неприятные последствия, но именно они подтолкнули Синатулина в ледяную воду. В принципе молодой ещё мужчина, почти в 50 лет он получил удостоверение инвалида — спина перегрузок не выдержала, плохо двигалась нога.

«И мне мой участковый терапевт и говорит: ты давай, Володь, сперва ногами в холодной ноге болтай, потом обливайся, чтобы циркуляция крови была лучше».

Вот он и стал в реку ногу окунать. А вода в сибирских реках, надо сказать, даже летом прохладная. Сначала одну ногу в родной Енисей опустил, потом набрался смелости и проплыл несколько метров.

За честь Отчизны! И для здоровья

Владимир Арифулович приглашает в гости. Едва поспеваю за ним — так резво он шагает. В подъезде спотыкается о сломанную ступеньку: «Недавно здесь упал. Ничто меня не берёт, а на какой-то глупой ступеньке, которую коммунальщики уже много лет отремонтировать не могут, ноги переломаю...»

В его комнате все стены увешаны наградами, которые подтверждают, что «дед не заговаривается» — он и вправду один из лучших покорителей ледяных волн. С особым увлечением говорит о заплывах вдоль китайской границы: «Для меня это подвиги». Там он был самым пожилым участником заплыва и после этого попал в Книгу рекордов страны. Рассказывает о тех событиях, как о сражениях: «В 2009-м плыли из Благовещенска до Хабаровска. В 2010 году взяли Татарский пролив (плыли 20 дней от Хабаровска до Сахалина) — в честь графа Муравьёва, отогнавшего врагов от русской границы. Ведь китайцы до сих пор на эти земли засматриваются... Местные сказали, что мы будем героями, если там проплывём.

Воодушевился я, узнав, как наши казаки российские земли отвоёвывали, дрались, отдавали жизнь за страну. Так мы, можно сказать, эти границы в очередной раз застолбили. В честь этого у меня на руке и появился граф Муравьёв-Амурский и Невельской». Владимир Арифулович снимает футболку: «До тех пор пока я эту татуировку не сделал, меня в Китае иначе как Дедом Морозом не называли. Теперь стороной обходят. А для меня это гордость — пусть знают наших!»

Хотя о некоторых достижениях «врагов»-китайцев Синатулин говорит с завистью. К примеру, о том, что только в Пекине моржеванием увлекается миллион человек. И в основном пожилые. Может, секрет долголетия жителей Поднебесной в том числе и в холодной воде? «Я как из воды выхожу, так чувствую, что лет 20 скинул. И почему у нас плавание в холодной воде не рекламируют, а только таблетки всякие? Ещё один секрет китайский узнал: технику дыхания нижней диафрагмой. Как в воду захожу, начинаю дышать — так, аж пот выступает, жарко становится. Я за 4 месяца только таким дыханием похудел с 138 до 96 килограммов! И никаких диет. И зрение восстанавливается. Молодею от воды и правильного дыхания. Могу и тебя научить!»

Жить интересно!

Не могу не спросить, как появились на груди Синатулина изображения «вождей» — очень уж они выразительные... «Сделал ещё до армии, сейчас только обновил. Ведь мы преданные были Ленину и Сталину. Как говорили: учитесь у Ленина, Сталин — отец родной. Никакой тут политики нет», — просто объясняет он свои тату.

eb95be7b571628e42bae629ec8ef2bbb.jpg

И к современной жизни у седовласого пловца никаких претензий. Пусть за многолетний тяжкий труд заработал пенсию всего в 9,5 тысячи рублей. Пусть у сына-тренера по самбо в детской спортивно-юношеской школе зарплата лишь 4,5 тысячи, так что ещё и ему приходится с пенсии помогать (после кончины жены они живут вдвоём). Не беда, что с этих же денег надо копить и на билеты на соревнования — спонсоры на немолодого, хотя и колоритного моржа внимания не обращают. «В Финляндию в конце февраля на чемпионат мира приглашают. Хочу, но, представь себе, надо с пенсии сделать паспорт и проезд оплатить. Я же за квартиру плачу, сына кормлю. Ну ничего, будем в своей воде плавать! Доказывать мне никому ничего не надо. А самому себе я всё уже доказал».

Ещё бы, плавать в воде при нуле градусов по полчаса — без слов сила человека видна. А возраст незаметен. Как правило, на соревнованиях Синатулин вообще в своей возрастной группе 70+ оказывается один, потому плавает с более молодыми спортсменами.

«Некоторые врачи даже смеются, когда узнают, чем я увлекаюсь. Я не обижаюсь. До сих пор они признают, что я вроде как больной! Да я здоровый как бык! Сказали: "Что-то у тебя рука правая потряхивается..." А как ей не потряхиваться, если я ею столько лет мешки таскал? Но всё это ерунда! Ты даже не представляешь, как мне сейчас жить интересно! А тебе?»

Екатерина Донских

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ