Архив:

Арт-проект «ФотоАутизм». Сделай шаг, прогони страх

С 10 по 26 января в Минском музее-мастерской Азгура пройдет арт-проект «ФотоАутизм», который открывается выставкой фоторабот Ивана Шевцова. Организаторы хотят, чтобы общество по-новому посмотрело на людей с аутизмом.

Организаторы арт-проекта — МБОО «Дети. Аутизм. Родители», БОО «Центр помощи аутичным детям», благотворительный фонд Caritas — ставят перед собой цель показать обществу огромный творческий и душевный потенциал людей с аутизмом. 

Ивану Швецову 19 лет. Он человек с альтернативной ментальностью, умеет видеть то, что скрыто от взгляда большинства людей. А еще у него аутизм. 

Мама молодого человека Анна Шевцова рассказала, что Иван начал фотографировать лет в двенадцать. Сейчас у него несколько тысяч фото, разных по качеству, настроению и содержанию. Автор участвовал в нескольких выставках. Выкладывает свои фото на Яндексе и очень ценит каждый отзыв. 

Соорганизатор проекта Лизавета Елиневич в первый раз близко столкнулась с проблемой социализации людей с инвалидностью в 2012 году, когда работала в составе группы, готовившей арт-проект «Не такие» в Галерее Университета культуры: 

«Мы хотели показать минчанам, что в «нетакости» нет ничего пугающего, и чтобы узнать новое, надо выходить за привычные рамки, уходить от навешивания ярлыков. За время общения с «не такими» детьми и молодыми людьми я очень изменилась. Пропал страх: до тех пор я, как и многие, ошибочно считала, что если я чего-то не вижу — значит, это не существует. Для меня не было инвалидов-колясочников, слепых, глухих, людей с аутизмом. Я поняла, что есть вещи, которые можно и нужно менять». 

Чтобы менять, необходимо, как минимум узнать, а, значит, приблизиться. 

«Когда я впервые шла в гости к Ване, не представляла, что будет: статью в Википедии прочла и пошла, — рассказывает Лизавета Елиневич о первой встрече с Иваном Шевцовым. — А потом мы с Ваней познакомилась, говорили, и он постоянно фотографировал меня. У меня было странное ощущение, я чувствовала себя очень неловко. Но потом он положил фотоаппарат и сразу встал за штору: ему тяжело оставаться один на один с почти не знакомым человеком без «прикрытия». В этот момент я подумала, что если между мной и парнем с аутизмом что-то должно быть, то лучше пусть это будет фотоаппарат». 

Теперь Лизавета организует выставку Ивана Шевцова: «Я рада, что сейчас у меня есть возможность организовать персональную выставку Вани, что такое огромное количество людей поддержало эту идею. Это ведь арт-проект не одного человека или одной организации: это кусочек души и участия каждого, кто хоть на минутку столкнулся с этим проектом. Это дает мне надежду думать, что «ФотоАутизм» тоже затронет кого-то, и тот, другой, сделает свой шаг. Я верю, что даже простой репост может иногда сделать очень много». 

Еще один организатор проекта Яна Ровдо считает, что необходимо дать возможность людям с аутизмом общаться, заявлять о себе, «чтобы другие люди могли их заметить, познакомиться, стать друзьями». 

На открытии фотовыставки также будет показан документальный фильм «Океан Беларуси. Жизнь и удивительные приключения Ивана Шевцова». 

В следующие дни пройдут экскурсии и воркшопы для детей с аутизмом, мастер-класс «звездного» фотографа и астронома Виктора Малыщица. Пластический театр покажет спектакль «Прикосновение душ», выступит театр кукол «Дом солнца» совместно с Lumiere Tales, свои песни исполнят Полина Республика и Андрусь Такинданг. 

849ec5723a91d1f2cef5e08a8de85c79.jpg

Елена Спасюк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ