Архив:

Выжить в «стране гуливеров»

Благовещенец Сергей Кухарь - едва ли не самый маленький житель областного центра. Сегодня молодому человеку всего 23 года, он говорит, что у него все в порядке, есть крыша над головой, работа и любимая девушка - все, что нужно для полного счастья

Врачебная ошибка?

Родился Сергей в селе Поздеевка Ромненского района. В три месяца его родители поняли, что ребенок плохо растет. Врачи соглашались, но не понимали, что являлось причиной. По всем показаниям - здоров. Умственное развитие - в порядке. Ребенок действительно ничем не отличался от своих сверстников, ни в чем им не уступал ни на улице, ни за школьной партой… Вот только ростом не вышел.

- Когда повзрослел, - рассказывает маленький человек, - решил хотя бы понять, что со мной не так. Мать и отец были нормального роста: папа выше 175 см, мама ему по плечо… Старший брат - в папу. Младшая сестра - в маму. Насколько представлялось возможным, я углубился в изучение нашего генеалогического древа. Понимал: если подобное случалось хоть единожды, хоть за три поколения до меня, то могло повториться. Ничего такого не нашел, никаких упоминаний - не было у нас в роду карликов. Я так понимаю, что это была врачебная ошибка - родовая травма. Потом мне рассказывали, что роды действительно были трудными… Теперь этого уже никогда не узнать.

Пошел в артисты

Жизнь и без того нелегкая штука, а инвалидам в ней многократно сложнее. Трудно сказать, как и где сегодня жил бы - или выживал - Сергей, если бы не случай. Точнее - девочка из его школы, к которой наш герой был неравнодушен. Нет, ничего серьезного, скорее, они дружили. На вопрос: «Как девушку звали?» - отвечает, что ни к чему писать ее имя, мол, оно из прошлой жизни.

- Она уже заканчивала школу, - продолжает Сергей, - собиралась поступать в Благовещенское культпросветучилище на хореографическое отделение. А я в девятом классе еще был. Решал тогда - пойти в десятый или поступать куда-нибудь. Вот и надумал поехать с ней, цирковую профессию осваивать. Спонтанное решение было: она предложила - я поехал. Никогда не мечтал быть ни клоуном, ни акробатом, но сложилось так, как сложилось. Вначале сильно сомневался, что примут в училище. Приняли. Потом сомневался, что смогу учиться. Выучился. Даже в цирковых представлениях участие принимал. Правда, лишь на студенческой сцене. Услышал первые аплодисменты… Нет, не зацепило…

Получив диплом, Сергей вышел на другую сцену - сцену жизни. На ней клоунам и акробатам места не оказалось. Советские времена, когда по городам и весям бесконечно гастролировали цирки лилипутов, давно канули в Лету, да и не хотел по большому счету наш герой веселить почтеннейшую публику. Не его это.

3f47c852a8e837f6651279ba14c61f24.jpg

Тяжелые деньги

Окончив училище, Сергей твердо решил, что в родную Поздеевку не вернется, да и не к кому туда ехать. Старший брат, офицер-танкист, служил в Приморском крае, имея дальнейшие виды на Благовещенск. Младшая сестра тоже в город перебралась. Родители давно погибли. Нужно было искать работу и кров… А главное - определиться, чего он вообще от этой жизни хочет.

Оценив рост и физические возможности, все потенциальные работодатели на Сергея смотрели свысока. И не только в прямом смысле. Кому нужен такой работник.

- К тому времени, - продолжает маленький человек, - с меня полностью сняли инвалидность, на комиссии сказали: руки-ноги есть, значит, здоров, иди и работай. Не уверен, что они были правы, у меня по жизни побаливала спина… Хотя, был бы инвалидом, никто бы вообще в мою сторону не посмотрел. Наконец удалось устроиться в одну контору, занимавшуюся оптовыми поставками пива. Взяли грузчиком. Работа трудная, но посильная. Деньги платили нормальные. Может, для кого как, но мне хватало.

Четыре дня до смерти

Недолго удалось Сергею поработать. Случилась трагедия - жуткий и нелепый случай. Произошел он чуть больше трех лет назад, летом, на озере, что за благовещенским лесничеством… Пошли с друзьями-товарищами купаться, Сергей, по его словам, пловец никакой, поэтому плавал по озеру на надувном матраце. Последнее, что помнит - когда поднял голову, то увидел, что находится от берега метров за сто. И все - провал памяти. Пустой матрац с берега заметили не сразу, пока доплыли, пока нашли…

- Почему потерял сознание и сколько времени провел под водой - не знаю, - пытается восстановить в памяти давно минувшее событие Сергей Кухарь, - в себя пришел на берегу. Наглотался, но вроде как оклемался. Пришел домой, сел на кресло и… ушел из жизни на четыре дня. Потом, когда «вернулся», мне врачи рассказали, что я впал в кому, что они много раз пытались меня реанимировать, но все бесполезно. На консилиуме уже было принято решение отключить меня от аппарата искусственного дыхания. То есть случай безнадежный. Уже собрались звонить брату, чтобы тот приехал на похороны…

На исходе четвертых суток полного забытья Сергей вдруг… проснулся. Сам!

Он победил смерть, но последствия все же дали о себе знать. У него стала сильно болеть спина. Врачи пытались лечить - тщетно. Оформили инвалидность с третьей рабочей группой. Можно работать, а можно - отдыхать. На пособие в четыре тысячи рублей. С «пивоварни», естественно, уволили - кто бы взял на себя ответственность за инвалида в коматозном состоянии. Но мир не без добрых людей: после безнадежных поисков и категоричных отказов его взяли-таки на легкий труд - экспедитором картонных ящиков. «И на том спасибо, - говорит, - на одну пенсию в большом городе не прожить».

- К тому времени, - вспоминает Сергей, - у меня уже было много знакомых, которые старались мне хоть чем-то и хоть как-то помочь. Одни, зная о моем «артистическом» прошлом, приглашали провести корпоративные вечера - конечно же, соглашался. Другие - торговать елками перед Новым годом. Я и нынче работал на елочном базаре - хорошо заплатили. Но стабильно стал получать, когда устроился официантом в одном из кафе. Вначале брать не хотели, боялись, что уроню поднос или запутаюсь среди ног. Сложно было начинать, но ничего - все получилось, посуду не бил. Теперь я здесь на равных. Посетителям нравится, когда я их обслуживаю. На память просят сфотографироваться.

6c4cb1cc36e103bd66e28f23070c7e48.jpg

Сергей говорит, что теперь у него все нормально. Он снимает частный дом в поселке Садовом - пусть далековато от города, но зато подешевле. Во дворе стоит мангал - он любит угощать друзей шашлыками. И не только друзей, но и любимую девушку, что живет с ним. В скором времени они планируют сыграть свадьбу, и у них обязательно будет ребенок. А еще - может, не скоро, но обязательно - у нашего героя будет машина. Машина ему очень нужна, но пока это неподъемная мечта. За счет государства ее вряд ли получится осуществить, а честно заработанных пока слишком мало. Пока у него другие приоритеты по жизни.

Впрочем, Сергею всего лишь 23 года, впереди еще длинная жизнь, а с его неуемной энергией, стремлением и артистизмом он обязательно добьется многого. Вот только спина у него болит, а тут еще целый день на ногах между столиков приходится вертеться. Да и машины с елками разгружать, при его-то росте, не просто было. Врачи говорят, что нужна операция… Но пока не до операции, говорит, поболит-поболит - глядишь, да и перестанет.

Юрий Мостославский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ