Архив:

«Мы стали не просто семьей, а крепостью»

В 2001 году Алексею Макаеву исполнилось семнадцать. У молодого человека все было впереди, если бы не несчастный случай, навсегда разделивший жизнь Алексея на "до" и "после". Однако, с другой стороны, не произойди с парнем такой беды, все, возможно, сложилось совсем иначе, и он не был бы так счастлив, как сейчас. Впрочем, обо всем по порядку.

Да несчастье помогло…

Это был первый рабочий день Алексея Макаева в одном из хозяйств Курского района. Вовсю шла уборочная, внезапно прервавшаяся страшным известием - молодой парень попал в шнек комбайна. К великому счастью, Алексей Макаев остался жив, вот только его изрядно травмированные ноги врачам пришлось ампутировать.

Один Бог знает, что передумал и перестрадал спокойный, мужественный и молчаливый Алексей после этого несчастья. Оно и понятно - не каждый сможет смириться с подобной потерей и начать жить заново. Став со временем на протезы, парень, по рекомендации фонда социального страхования, в 2003 году отправился учиться в интернат для людей с ограниченными возможностями, где ему предложили освоить специальность оператора ЭВМ.

Там мужчина обрел не только профессию, но и встретил свою судьбу - Людмилу, которая преподавала у него курс вычислительной техники. Люду нисколько не смутила инвалидность Алексея, и через пару лет она с радостью согласилась стать его женой.

- Мы просто нашли друг друга, - рассказывает о встрече со своим супругом женщина, - поэтому сомнений не было никаких. Мы стали не только единым целым, семьей, мы стали крепостью.

Вот уж действительно живой пример известного изречения: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Святая обязанность

Их первенец появился на свет через два года. Людмила и Алексей решили назвать его Саввой. Немного погодя, супруги поняли, что имя мальчику выбрал сам Господь Бог,  ведь в переводе с греческого оно означает "испрошенный у Бога". По словам Людмилы, они с супругом усердно молились о том, чтобы у них родился сын.

- Алексей мне очень помогал после рождения Саввушки, - рассказывает Люда, - несмотря на то, что он не может долго ходить на протезах, Леша носил его на руках, кормил, гулял с малышом.

Когда Савелию исполнилось два с половиной года, семью постигло новое несчастье - ребенок упал с верхнего этажа двухъярусной кровати.

- Дело в том, что Савва очень спокойный ребенок и просто никому не верилось в то, что он мог попасть в такую беду, - замечает мама. 

В травматологии родителям сообщили неутешительные вести - у мальчика компрессионный перелом позвоночника. 

Потянулись долгие дни лечения, разных процедур, реабилитации. И все это время в больницах с Савелием лежал Алексей. 

- Он просто сразу дал мне понять, что это его святая обязанность, его крест, - вспоминает Людмила, - и я была на сто процентов уверена, что с Саввой все будет в порядке. Более того, врачей настолько умиляла эта ситуация - с ребенком лежит именно папа, что они даже внимательнее относились к малышу. 

Когда здоровье Савелия немного поправилось, Людмила и Алексей поняли, что скоро снова станут родителями! Появившуюся на свет в 2011 году девочку супруги назвали редким красивым именем - Стефания, или Стеша. Как оказалось позже, имя это уже встречалось в роду Алексея.

Однако счастье супругов снова было омрачено тем, что у девочки тоже обнаружились определенные проблемы со здоровьем.

- И снова наш папа все взял на себя - больницы, обследования, врачи, - рассказывает Люда, - но мы не перестаем надеяться на лучшее и знаем, что Бог нас не оставит своей милостью.

Нам это нетрудно

Несмотря на постоянную занятость с детьми, Алексей продолжил свое образование и закончил РГСУ.

- Безусловно, мой муж был особенным студентом, поэтому в университете ему очень помогали, - с благодарностью замечает Людмила, - даже преподаватели, зная, что Алексею трудно подниматься по лестнице, спускались сами к нему на первый этаж, чтобы принять экзамены. Видимо, мы везучие, но нам везде и всегда люди идут навстречу.

Помимо этого, супруг Люды также  прекрасно водит автомобиль, поэтому Фонд социального страхования в 2011 году уже во второй раз выделил чете Макаевых машину. 

Кстати, наличие собственного транспорта дало семье не только возможность свободно передвигаться, но и помогать людям. Макаевы являются членами добровольного отряда "Лиза Алерт", занимающегося поиском пропавших детей.

- Мы не располагаем возможностью делать это активно, поэтому стараемся помочь по мере сил и возможностей. Например, распечатываем и расклеиваем объявления по городу, - рассказывает Людмила, - Алексей также на машине иногда подвозит волонтеров. Нам это нетрудно, а кому-то, возможно, спасет жизнь. 

Позже Люда Макаева рассказала нам также и о созданной ею группе помощи мамам в социальной сети "ВКонтакте". Как замечает женщина, все началось с того, что у нее накопилось много детской одежды, из которой ребятишки выросли. Выбрасывать не хотелось, вот она и "кинула клич" в соцсетях. Люда не ожидала, что группа станет настолько популярной! Теперь эта страничка уже давно "живет своей жизнью", и мамы на ней чем только не обмениваются - даже кроватками и колясками! 

С помощью этой же группы мамочки неоднократно собирали приданое для новорожденных малышей из малообеспеченных семей (от распашонок до памперсов и бутылочек), которые живут в районах, и отвозили его. 

Бороться нужно!

- У нас часто употребляется такой термин - "люди с ограниченными возможностями". Мы считаем, что это неверное утверждение. Ограниченным можно быть только вследствие собственного нежелания идти вперед, чего-то достигать, - замечает Людмила, - да, тяжело, иногда даже больно, но выход есть всегда. Бороться можно, более того - нужно.

И живым подтверждением данных слов служит альбом с семейными фотографиями четы Макаевых.

На одном фото Савва и Стеша весело пляшут под музыку, которую на аккордеоне играет папа. На следующем - супруги исполняют (!) шуточный танец на конкурсе "Супер-пара". 

- Хореографы нам очень помогли на этом конкурсе, - вспоминает Людмила, - и когда зрители узнали о том, что наш папа на протезах, они после мероприятия подходили и говорили: "Спасибо, за то, что вы есть". А мы очень этому радовались, потому что нам так хочется сказать - унывать нельзя, потому что всегда есть надежда. 

Третий снимок просто поражает: Алексей, стоя на коленях (и это на протезах!), мешает цементный раствор.

- А это мы в деревне дом укрепляли, - комментирует Люда, - а наш папа разве может оставаться в стороне! Он еще и ванну в нашем доме обустроил. Тяжело было, но Алексей где-то сидя, где-то лежа, не за три дня, как мужчины на ногах делают, а за две недели, но все же совершил это сам!

Очень трогательными являются фото, которые были сделаны на прогулках с детьми.

- Да, Алексей не может долго ходить на протезах, поэтому мы стараемся далеко от дома не выбираться, - говорит Людмила, - но зато мы все вместе. 

Еще одна фотокарточка буквально излучает радость - Алексей Макаев купается в реке.

- Ему непросто приходится, - рассказывает женщина, - спуски к водоемам бывают разные - неустроенные, скользкие, но разве наш папа может из-за этих трудностей лишить всю семью такого удовольствия в жару?!

И это далеко не все! Макаевы являются активом клуба молодых семей "Планета" при социальном центре поддержки "Спектр".

- Мы постоянно принимаем участие в различных социальных проектах, которые организуют городская власть, - говорит Людмила, - ведь жизнь полна ярких красок, и не стоит замыкаться на себе и своих проблемах. 

Кроме того, Макаевы вот уже десятый год подряд ездят в летний семейный лагерь, где три дня живут в палатках и наравне с другими принимают участие в различных эстафетах и конкурсах. 

Как шуточно замечает Людмила, для них участие в различных проектах - это возможность  не только показать себя да на других посмотреть, но и приятный сюрприз получить. Так, совсем недавно Макаевы выиграли шикарную пароварку - полезную для семьи вещь!

Не так давно при Курском региональном отделении фонда социального страхования был основан клуб пострадавших на производстве, и Людмила Макаева была единогласно избрана его председателем. 

В Рождественский Сочельник Люда вместе с другими представителями клуба посетила и поздравила с праздниками курян, которые в силу полученных на работе травм больше не могут вести активный образ жизни. Некоторых из них постигло несчастье много лет назад, и они успели адаптироваться к новым условиям, другие же только учатся жить в рамках ограниченного пространства, ищут способ расширить его с помощью социальных сетей.

Людмила рассказывала им историю своего супруга, с интересом слушала и то, что они говорили ей о себе.

- На сегодняшний день мы можем оказать таким людям моральную поддержку и обязательно будем это делать, - заметила Людмила Макаева. - Эта встреча также  поставила ряд вопросов, которые необходимо решать уже сегодня. В первую очередь необходимо наладить общение пострадавших между собой дистанционно. Следующим вопросом, которым мы займемся, будет организация занятий по плаванию, что для людей с данными травмами жизненно важно.

 - В нашей жизни было много трагических событий, в связи с этим, конечно же, немало и слез, - уже заканчивая с нами разговор, замечает Людмила Макаева, - но ни один человек, будь то наш родственник, друг или просто знакомый, вам не скажет, что мы когда-то унывали.

Остается только сказать, побольше бы в нашей стране было таких сильных и вселяющих надежду людей, как Людмила и Алексей!

Надежда Глазкова

Источник: Газета «Курск»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ