Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«После выступления наших ребят четыре с половиной тысячи зрителей аплодировали стоя»

Единственный в своем роде полтавский театр детей-инвалидов «Барвинок» отметил десятилетний юбилей

«Мне бы только вернуть зрение, остальное не страшно»

Юридический адрес полтавского театра «Барвинок» — двухкомнатная квартира в старом здании рядом с Центральным рынком.

— Здесь мы поначалу и собирались, — рассказывает 67-летняя хозяйка квартиры, председатель общества детей-инвалидов с детства и их опекунов Екатерина Чудан. — Тогда устроить ребенка с инвалидностью в детский садик было практически невозможно. Я со своим сыном, родившимся с ДЦП, сидела дома. И вокруг меня начали собираться подруги по несчастью. Вместе, помню, варили на кухне халву, делали грибочки из теста — ведь нужно было чем-то занимать детей. Они и пели, и рисовали, и вышивали бисером… Многие из них очень талантливые. И у нас родилась идея вывести ребят на сцену. Решили поставить музыкальную сказку братьев Гримм «Бременские музыканты».

Подобралось 18 детей и 12 взрослых. Мой сын Коля играл Короля. Конечно, репетировать в тесной квартире, где мы «прописали» театр, было невозможно, а городские власти довольно долго не могли нас нигде приютить. Когда «Барвинок» определили во Дворец детского и юношеского творчества, заупрямились родители воспитанников заведения: «Тут занимаются здоровые дети. А вы своих дураков хотите людям показывать?» В общем, «Бременских музыкантов» мы репетировали в коридоре. Спектакль подготовили довольно быстро, однако выступить с ним в Полтаве нам не дали.

Тем не менее оставлять дело не собирались. Отправили запись спектакля в благотворительную организацию «Непротоптана стежина» во Львове и получили оттуда приглашение для участия в международном театральном фестивале детей с дефектами развития. Когда наши ребята выступили, зал на четыре с половиной тысячи зрителей аплодировал им стоя. А я упала на колени и разрыдалась.

Домой театр «Барвинок» вернулся с дипломом лауреата международного фестиваля. Сразу же после этого его пригласили в Люблин (Польша). Екатерина Ивановна успела открыть визы буквально за несколько часов до отъезда. Деньги на поездку взяла взаймы у соседки — городской совет вовремя не перечислил средства, поэтому забронированные билеты на прямой поезд до Львова кассиры пустили в свободную продажу. Дети-инвалиды вынуждены были добираться в Польшу с пересадками. Но юных артистов ждали зрители, и никто не жаловался на трудности.

С годами менялся состав труппы, расширялся репертуар театра (сейчас играют девять спектаклей), добавлялись дипломы и кубки, завоеванные на фестивалях. Минувшим летом к многочисленным наградам детского коллектива прибавился еще и Кубок международного мегафестиваля творческих людей с особыми потребностями «Путь к успеху», который состоялся в Запорожье. Екатерина Ивановна добилась, чтобы театрализованная сказка «Колобок» была включена в программу фестиваля, у народных депутатов от Полтавщины выпросила денег на дорогу.

— Если кому-то нужно помочь, Екатерина Ивановна бросает все и занимается чужими проблемами до тех пор, пока их не решит, — рассказывает преподаватель Полтавской аграрной академии, председатель общественной организации женщин «Чураивна» Виктория Курилко. — Ее все местные чиновники знают и даже побаиваются, потому что за справедливость эта женщина дерется до конца. Она собиралась было уйти с должности председателя общества детей-инвалидов с детства и их опекунов, однако мамы в один голос заявили: «Останьтесь, мы будем вашими глазами». Дело в том, что Екатерина Ивановна, взрослый сын которой тяжелый инвалид, вот уже два с половиной года практически не видит. Ей нужна офтальмологическая операция… Недавно у Екатерины Ивановны от инфаркта умер муж, ее жилищу требовался ремонт. Там не было воды, газа, и люди, сами бедные, ей помогли. Но собрать 15 тысяч гривен на операцию никак не получается.

У Екатерины Чудан произошла отслойка сетчатки после того, как она упала и ударилась об угол шкафа. Со временем зрение стало стремительно ухудшаться, но харьковские специалисты обещают спасти правый глаз.

— Мне бы только вернуть зрение, пусть частично! Остальное не страшно! — говорит Екатерина Ивановна.

«Сына, больного ДЦП, врачи советовали сдать в интернат»

Екатерина Чудан слепнет уже второй раз в жизни. Восьмилетней девочкой, переболев корью, она потеряла зрение и полтора года жила в кромешной темноте. К счастью, лечение дало результат. После этого Катя решила стать врачом. Но, получив специальность нейрохирурга в Харьковском медицинском институте, была вынуждена уйти из медицины из-за аллергии на лекарства. До рождения сына работала сначала в городском отделении связи, затем в областном управлении.

— Коля кардинально изменил мою жизнь, — женщина нежно гладит по плечу сидящего рядом 27-летнего сына, который внимательно слушает нашу беседу, играя мобильным телефоном. — Медики советовали мне сдать его в интернат. Но я даже мысли такой не допускала: сама учила ребенка азбуке, письму, счету. И в полной мере ощутила, что такое жить в обществе, в котором нет места инвалидам. Еще тогда я задумала создать в городе центр реабилитации инвалидов. Идея осуществилась лишь недавно, при поддержке бывшего мэра Андрея Матковского и Украинского фонда социальных инвестиций. В центре созданы все условия для того, чтобы люди с ДЦП, болезнью Дауна и слабовидящие могли бесплатно оздоровиться.

Увы, не получилось у Екатерины Ивановны построить в Полтаве городок инвалидов. Зарубежные инвесторы готовы были перечислить на это 13 тысяч долларов. Но в горисполкоме женщине предложили заплатить за выделение места 50 процентов из этой суммы. «Я на такое никогда не пойду», — закончила она разговор в чиновничьем кабинете. А открытую при ее активном содействии школу для умственно отсталых детей со временем перепрофилировали в обычную — педагоги не хотят заниматься с больными детьми. Хорошо, школа для слабовидящих работает.

— Чиновникам выгодна моя слепота, — грустно улыбается Екатерина Чудан. — Но я, хоть и не вижу, знаю, куда звонить в случае, если творятся беззакония.

— Недавно наша Екатерина Ивановна собрала деньги на лечение восьмилетней девочки после операции на головном мозге, хотя сейчас это очень сложно — частные предприниматели сами едва выживают, — говорит правозащитник Ольга Волчкова. — За подвижнический труд Международная федерация мира и согласия присвоила Екатерине Чудан звание посла мира в Украине. А вот для самой себя эта женщина ничего не может сделать. Она не имеет льгот даже на оплату коммунальных услуг, хотя таковые положены, если в семье есть ребенок-инвалид.

Но о своих проблемах Екатерине Ивановне, кажется, даже думать некогда. Почти все время, пока мы беседовали, она то и дело отвлекалась на телефонные звонки (практически все номера знает наизусть). Занималась подготовкой к праздникам. Вот уже 15 лет подряд она готовит для детей-инвалидов сюрпризы. Договаривается о транспорте, подключает пасечников, которые выделяют мед для подарков, предпринимателей, которые накладывают в подарочные корзинки всякие вкусности и финансируют проведение праздника, приглашает артистов.

P.S. Те, кто хочет помочь Екатерине Чудан, могут связаться с ней по телефону 066−713−02−18.

Источник: Факты