Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интегрированный КВН

Согласно Федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов», проведение комплекса мер по социальной интеграции инвалидов в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В этой связи, у ректора Института СНГ М.И. Фролова родилась идея создания интегрированного КВН (когда инвалиды занимаются творчеством вместе и наравне с неинвалидами), который является уникальным инновационным направлением молодежного движения, способствующим эффективной социокультурной и социально-психологической адаптации и интеграции инвалидов в общество и их реабилитации, а также воспитанию толерантного отношения между инвалидами и неинвалидами.

Для практической реализации данного направления 6 сентября 2007 года М.И. Фролов создал и возглавил в качестве Президента Международную Лигу интегрированного КВН Института СНГ (МЛИК ИСНГ).

Первая игра

18 сентября 2007 года МЛИК ИСНГ организовала и впервые в практике КВН провела в Большом зале Центрального дома предпринимателя интегрированный КВН между командами «Мир слабослышащих» Института СНГ и чемпионами Высшей Лиги «Обычные люди» при участии творческого интегрированного коллектива молодежи с нарушением слуха «Ангелы надежды».

Новое молодежное движение - интегрированный КВН - поддержал А.В. Масляков - Президент Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», выступивший с приветственным словом на этой встрече. Поддержку также оказал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, приславший поздравительный адрес участникам и гостям встречи, а также на официальной встрече с ректором М.И. Фроловым 15 ноября 2007 года.

Всероссийские игры интегрированного КВН «Давайте жить дружно!»

17 мая 2008 года в концертном зале телебашни «Королевский» г. Москва состоялся финал I Всероссийских игр интегрированного КВН «Давайте жить дружно!», организованных МЛИК ИСНГ при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Международного союза КВН, ТТО АМиК и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). В уникальных Играх, проходивших впервые в истории КВН, приняли участие лучшие команды интегрированного КВН России: «Дети подземелья» (Магнитогорск), «Панацея» (Пермь), «Сделано в Костроме» (Кострома), «СТО» (Тюмень).

В состав команд входили неинвалиды и инвалиды 2-ой и 3-ей групп с нарушением опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, слабовидящие, астматики. Зрительный зал (около 750 человек, в основном молодежь) был заполнен до отказа и также интегрирован по составу. Помимо указанных выше видов инвалидностей, в зале находилась также слабослышащая молодежь.

Конкурсы: Приветствие, Разминка, Домашнее задание. Достойным победителем Игр стала интегрированная команда из Тюмени «СТО». Второе место заняла команда «Дети подземелья», уступившая всего несколько десятых балла команде-победительнице. На третьем месте - команда «Сделано в Костроме». Всем командам были вручены призы и ценные подарки.

В концертном зале телебашни «Королевский» дежурила бригада врачей скорой помощи.

Финансовую поддержку командам интегрированного КВН оказали администрации регионов, различные коммерческие и некоммерческие организации, вузы, региональные отделения ВОИ и другие общественные организации.

Присутствовавший на Играх Генеральный директор ТТО АМиК Н.И. Баруля (член жюри) в своем выступлении заявил, что как профессионал потрясен высочайшим уровнем команд, достойным Высшей Лиги КВН.

Зрители говорили о присутствовавшей на Играх замечательной ауре, обладающей терапевтическим воздействием как на инвалидов, так и на здоровых людей. После первых минут выступления никто уже не делил команду на здоровых и инвалидов: ощущался только единый монолитный коллектив! Было также отмечено, что интегрированный КВН создает уникальную возможность показать, что наше общество создано для всех, и природа не разделяет своих детей на инвалидов и неинвалидов!

Международные игры интегрированного КВН (инвалидов с неинвалидами) «Мир без границ!»

С 14 по 17 мая 2009 года в г. Москва МЛИК ИСНГ организует проведение I Международных игр интегрированного КВН (инвалидов с неинвалидами) «Мир без границ!» - инновационного социально значимого проекта, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 192-рп от 14 апреля 2008 года.

Финальная встреча команд интегрированного КВН состоится 16 мая 2009 года в концертном зале телебашни «Королевский». В ней собираются принять участие 8 команд из Армении, Белоруссии, России, США и Украины.

Цель I Международных Игр интегрированного КВН - социокультурная и социально психологическая адаптация и интеграция инвалидов в общество и их реабилитация, воспитание толерантного отношения между инвалидами и неинвалидами, воспитание толерантного отношения к людям других национальностей, укрепление международных связей, развитие народной дипломатии, создание благоприятного имиджа Российской Федерации на международной арене.

Игры поддержаны Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думой РФ, Организацией Договора о коллективной безопасности, Общественной палатой РФ, Всероссийским обществом инвалидов, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Межгосударственной телерадиокомпанией «МИР», Международным Комитетом Красного Креста, Международным союзом КВН и Телевизионным творческим объединением АМиК, инвалидными обществами и национальными лигами КВН иностранных государств.

Важную поддержку в проведении Игр оказала Заместитель Председателя Государственной Думы РФ С.С. Журова на официальной встрече с ректором М.И. Фроловым 30 июня 2008 года.

Планируемые конкурсы Игр (с учетом большого количества команд): Фристайл и Разминка.

Мастер-классы с участниками Игр проводят чемпионы Высшей Лиги КВН «Обычные люди».

Фролов М.И.

доктор технических наук, профессор, академик

Источник: usng.ru