Архив:

Раздвинуть горизонты жизни

На заседании Координационного совета по вопросам защиты инвалидов при Правительстве Тверской области подведены итоги работы в 2013 году и рассмотрены планы на перспективу. 

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения Елена Жидкова, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб, представители ведомств, члены общественных организаций.

Открывая встречу, которая прошла в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В. П. Аваева, Светлана Вержбицкая отметила, что благодаря совместной работе власти и общественных организаций в сфере социальной защиты инвалидов удалось достичь заметных позитивных перемен. Это касается практически всех сфер, от обеспечения лекарствами и оказания медицинской помощи до непосредственного их участия в культурной и общественной жизни Верхневолжья. 

В нашей области сегодня проживает более 158 тысяч инвалидов. Как подчеркнула Елена Жидкова, неизменно среди важнейших задач оказание им качественной медицинской помощи. Политика правительства в этой сфере опирается на федеральное законодательство, опыт других регионов.

На льготные лекарства для этой категории граждан финансирование осуществляется из федерального и регионального бюджетов. Общегодовая сумма составила 1 млрд. 43 млн. рублей. 

– Еще в 2008 году финансирование составляло не более 500 миллионов рублей, – заметила Елена Жидкова, – выделение этих средств из областного бюджета возрастает с каждым годом.

В области выстроена мобильная и четкая система льготного обслуживания. Более всего средств направлено пациентам, страдающим сахарным диабетом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой. 

По региональной льготе только за прошлый год обслужено более 181 тысячи рецептов на 399 млн. рублей. Помощь получили люди, которым своевременное лечение помогло избежать инвалидности. В конце года из средств областного бюджета было выделено дополнительно 46 млн. рублей на закупку медикаментов для федеральных льготников.

Что касается высокотехнологичной помощи, то в 2013 году квоты на лечение получили более 1400 человек. Предпринимаются меры к проведению высокотехнологичных операций и на территории области, наши специалисты осваивают новые методики.

При министерстве здравоохранения области работает горячая линия (8 800 200 33 69) по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Для удобства записи к врачам открыт электронный сервис. Высокие технологии потребовали соответствующего уровня подготовки медперсонала, который сейчас проходит обучение. Как заметила министр, «идет притирание всех винтиков системы здравоохранения, чтобы было комфортно и врачам, и пациентам».

В перспективе все направления помощи будут развиваться, включая реабилитацию, в том числе для тех, кто перенес инсульты и инфаркты, серьезные операции на опорно-двигательном аппарате. Для этого создается областной клинический Центр реабилитации на базе горбольницы №5. 

Министр рассказала о том, как оказывается медицинская помощь в отдаленных районах. Совместно с фондом медицинского страхования организована и в 2014 году начнет работу электронная система, которая будет информировать граждан о наличии свободных мест по определенному профилю в медицинском учреждении. Получит развитие и форма дневного стационара, на эти цели финансирование увеличено в два раза. 

Не менее актуальный вопрос – продолжение реализации программы «Доступная среда» на 2014 – 2015 годы». Проект прошел адаптацию и в июле был одобрен на заседании Координационного совета при Минтруда и социальной защиты РФ. В декабре 2013 года программа была принята региональным правительством, намечены дальнейшие шаги по ее реализации. В ближайшее время будет адаптировано 20 приоритетных объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, транспорта, информации и спорта. Общий объем средств на два года составит примерно 150 миллионов рублей. В настоящее время подали заявки на участие в программе пять муниципальных образований: Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Западная Двина, Белый. Прием заявок продолжается. Сейчас в паспортизацию объектов вносятся последние корректировки с учетом комплексного подхода к созданию безбарьерной среды, начиная от входных путей до внутреннего обустройства учреждений.

Представители общественных организаций, знающие проблемы изнутри, приняли самое живое участие в обсуждении. Высказывались пожелания по организации парковок для инвалидов, адаптации значимых объектов к возможностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Своими наблюдениями поделились главный редактор социально ориентированной областной газеты «Так живем» Наталья Чарухчева, председатель клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Галина Буракова, другие участники встречи.

Светлана Вержбицкая заверила, что все предложения будут рассмотрены, одно из первых заседаний совета в новом году пройдет с участием представителей власти Твери и бизнес-структур.

На совещании был утвержден план работы на 2014 год. В него включен и вопрос о комплексных мерах поддержки по созданию, сохранению и модернизации специальных рабочих мест для инвалидов. 

Галина Смирнова

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ