Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Санаторий на дому». Какие льготы сохранятся в Москве в 2014 году?

В Москве - 3,5 млн. льготников. Правом бесплатного проезда на городском транспорте пользуются 3 млн. 400 тыс. из них, скидки по оплате коммуналки получают 2,2 млн. Сохранятся ли льготы в 2014-м?

Скажем сразу: власти столицы намерены их увеличивать. На реализацию госпрограммы "Соцподдержка жителей города Москвы" в 2014 году из городского бюджета выделено 206 млрд рублей. На соцвыплаты населения в бюджете предусмотрено 153,5 млрд рублей (в 2013-м -149 млрд рублей). На какую конкретно помощь могут рассчитывать льготники?

Путевки для ветеранов

На 2014 год закуплено уже 116,5 тыс. санаторных путевок. В первую очередь ими будут обеспечены инвалиды и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий.

Кстати, в новом году на поддержку ветеранов Великой Отечественной, ветеранов боевых действий и их семей из бюджета выделено 129 млрд рублей - это и адресная помощь, и различные денежные выплаты к значимым датам. 53 тыс. ветеранов войны, которые не могут выходить из дома, получают уход дома, 8 тыс. ветеранам привозят бесплатно горячее питание. Если ветеран не может поехать в санаторий, ему организуют "Санаторий на дому".

Адресная помощь

Соцработники изучили жизнь ветеранов Великой Отечественной и инвалидов 1-й группы. На каждого был заведен электронный паспорт, в котором указано все его потребности. Будет обследовано, как живут блокадники, несовершеннолетние узники фашизма, одинокие пенсионеры 55-57 лет, а это 300 тыс. москвичей. "Программы адресной помощи, позволяют сделать то, чего невозможно добиться стандартными методами, а именно дойти до каждого человека, узнать, в чем он нуждается, и решить его конкретные проблемы", - считает мэр Собянин.

Экстренная соцпомощь

Социальный сертификат представляет собой электронное приложение к социальной карте москвича. Оказание экстренной продовольственной помощи в размере 500 рублей предусмотрено для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. С 2014 года по этому сертификату можно будет купить не только продукты (их можно выбрать самим, кому что нужнее), но и вещи, товары длительного пользования, а инвалиды смогут по электронному сертификату приобретать технические средства. Правительством Москвы поставлена задача к 2015 году всех инвалидов обеспечить техсредствами, для чего из бюджета выделено 7,5 млрд рублей.

Большие семьи

Из 84 тыс. многодетных семей в Москве 46 тыс. считаются малообеспеченными. При этом Москва - единственный регион, где многодетной считается даже та семья, в которой старшему ребенку 18 лет. Департамент соцзащиты в конце года начал обследовать, как живет каждая многодетная семья. С начала 2014 года соцработники изучат условия жизни 30 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов. Адресной помощью обещают охватить всех, кому она нужна.

Для усыновителей

В 2013 году 1383 семьи взяли под опеку или усыновили детей из детдомов. Усыновители из городского бюджета получают единовременную выплату: 50 тыс. рублей - за первого ребенка, 68 - за второго, за третьего и последующих - 98,5 тыс. рублей. Увеличены ежемесячные пособия: на ребенка до 12 лет - 15 тыс. рублей, от 12 до 18 лет - 20 тыс. рублей, на ребенка-инвалида - 25 тыс. Если в семье трое или более детей, то выплачивается от 18 до 23 тыс. на ребенка в зависимости от возраста, причем выплаты продолжаются и после школы.

"По электронке"

Департамент соцзащиты перевел в электронный вид в прошлом году 20 госуслуг. В 2014 году в электронном виде будут доступны 27 госуслуг в сфере соцзащиты. Это и получение выплат, и компенсаций за коммуналку, путевок и пособий для детей и т.д. В прошлом году "по электронке" обратилось 30 тыс. человек. В 2014 году прибавятся пенсионеры, которых весь год обучали компьютерной грамотности. Курсы прошли 10 тыс пенсионеров. В 2014-м их будет еще больше.

Компьютерная грамотность

В Москве создано множество программ для старшего поколения: "Лучшая половина жизни", "Университет третьего возраста", "Активное долголетие" и т.д. Работает 115 клубов компьютерной грамотности, 115 студий иностранного языка, на базе поликлиник проходят дни пожилого человека, работают театральные, танцевальные, художественные студии, пенсионеры осваивают не только оздоровительную гимнастику, скандинавскую ходьбу, но даже восточную борьбу, открывают театры моды. Всего работают 1120 клубов для пенсионеров.

Помощь психолога

В прошлом году в столице организовано 10 новых участковых отделов психологической помощи, в 2014-м откроется еще 5. Каждый москвич имеет возможность получить бесплатную квалифицированную помощь в тяжелой ситуации по телефону 051 и во время личного приема у психолога, к которому можно записаться по тел. 8-499-173-09-09, информацию о территориальных службах можно узнать на сайте http://www.msph.ru

Полезные контакты

О работе территориальных центров читайте на сайте департамента соцзащиты http://www.dszn.ru Адрес: ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1. "Горячая линия" (круглосуточно): (495) 623-10-59

Прямая телефонная связь с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00): (495) 623-10-20

Татьяна Алексеева