Архив:

Пленники лестничных пролетов

Не все в новогодние праздники имеют возможность веселиться на 100 процентов, у некоторых сплясать под елкой не получается в силу физических причин. Речь о тяжком кресте инвалидности, когда человек надолго, а порой и навсегда, остается пленником особого кресла.

Таких невольников в Даугавпилсе около 150, часть из них – это одиноко проживающие люди, нуждающиеся в каждодневной поддержке и заботе. Человек до конца остается человеком – хочется и свежим воздухом подышать, и новый фильм в кинотеатре посмотреть, и песни в ДК послушать, и театральной премьере порадоваться. Хочется многого – воплощается из желаемого в силу обстоятельств далеко не все. Чаще покидание на время постоянного места жительства связывается с посещением врачей. Перед зимними праздниками в связи с этой невеселой темой поступило несколько звонков. Вопросы, задаваемые колясочниками, инвалидами I группы, требовали ответов. Оказалось, люди недостаточно осведомлены о полагающихся пособиях и др. Постараемся по возможности восстановить этот информационный пробел. (На момент написания статьи латы на сайте УСД еще не были переведены в евро).

Правилами гордумы предусмотрено

Согласно обязывающим правилам Даугавпилсской думы, для инвалидов I и II группы предусмотрена поддержка:

- по уходу за здоровьем в виде компенсации тяжелобольным, лежачим, спинальным инвалидам I и II группы – до 150 латов на календарный год;

- на оплату тепловой энергии (отопительный сезон): одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, если общий доход после уплаты налогов не превышает 100 латов в месяц, – пособие 32 лата в месяц;

- одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, если общий доход после уплаты налогов от 100, 01 до 140 латов в месяц, – пособие 24 лата в месяц;

- одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, если общий доход после уплаты налогов составляет от 140,01 до 190 латов в месяц, – 20 латов в месяц.

- Вышеперечисленным категориям пособие на горячую воду присваивается в период с 1 мая по 30 сентября в размере 2,00 лата в месяц на одну квартиру.

- Пособие на приобретение твердого топлива для индивидуального отопления полагается одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, если доход после уплаты налогов не превышает 180 латов в месяц, – одноразовое пособие 100 латов на календарный год;

- проживающим отдельно от детей инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, если доход после уплаты налогов не превышает 170 латов, – одноразовое пособие 100 латов на календарный год;

- одиноким инвалидам, получающим пенсию по инвалидности, или отдельно проживающим от детей инвалидам, если их общий доход после уплаты налогов не превышает 100 латов в месяц, – одноразовое пособие 120 латов на год.

- Пособие на питание взрослых положено одиноким, без других законных кормильцев инвалидам, ежемесячный доход которых после уплаты налогов не превышает 100 латов, – льгота 100% 4 месяца в течение года.

- Одиноким инвалидам, живущим в частном доме или в квартире без удобств, если средний доход за последние три месяца не превышает размер минимальной заработной платы, полагается 2 раза в месяц пособие на посещение бани.

- Одинокие или проживающие отдельно инвалиды могут получить поддержку на ремонт квартиры, принадлежащей самоуправлению, если их средний доход за последние 3 месяца не превысил определенный размер минимальной заработной платы, – полагается не более 200 латов.

- Единовременная поддержка к Новому году присваивается в виде праздничного подарка в период с 1 декабря по 31 декабря без заявления и без оценивания материальной ситуации лежачим инвалидам и лицам, пользующимся услугой надомного обслуживания.

- Одиноким инвалидам также предоставляется пособие, связанное с оплатой услуг по использованию жилой площади, если общий доход после уплаты налогов не превышает 100 латов в месяц, полагается 10 латов в месяц в течение отопительного сезона. 

Ищите ассистента!

С 1 января 2013 года инвалиды I и II групп могут получать услуги ассистента, который поможет передвигаться за пределами жилища при возникающей необходимости. Согласно Правилам КМ «Порядок предоставления и финансирования услуги ассистента в самоуправлении», эту услугу объемом до 40 часов в неделю могут получить взрослые лица, имеющие инвалидность I или II групп, на основании заключения Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (ВТЭК) о необходимости услуги.

Для получения услуги ассистента лицо или его законный представитель подают в социальную службу заявление, документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие права законного представителя, если услугу ассистента просит законный представитель лица с инвалидностью. В заявлении указывается: имя, фамилия, персональный код, декларированное место жительства, номер телефона или адрес электронной почты; данные законного представителя лица с инвалидностью, желаемый объем услуги ассистента, количество часов в неделю и конкретные дни, когда услуга будет выполняться; информация о том, получает ли лицо с инвалидностью услугу ассистента или пособие ЕС на оплату услуги ассистента; заключение ВТЭК. Понадобится также документ, подтверждающий участие лица с инвалидностью в мероприятиях, для посещения которых требуется помощь ассистента (документ выдает учреждение, организующее мероприятие. Это может связываться с участием в работе негосударственной организации, с занятиями спортом, с участием в творческих коллективах, учебой, реабилитационными занятиями в дневном центре и т. д.).

Социальная служба принимает решение о предоставлении услуги ассистента в месячный срок. Внимание: услуга ассистента до 40 часов в неделю оплачивается из средств государственного бюджета. Оказывать ее может физическое лицо, имеющее опыт работы по уходу за людьми с инвалидностью.

За более подробной информацией по данному вопросу можно обратиться на сайт Министерства благосостояния: www.lm.gov.lv/news/id/4058, а также в УСД – в 5-й или 7-й кабинет, тел. 65440917 и 65440915.

Однако сделаем акцент на том, что ассистента как такового должен найти сам клиент УСД. Именно так и происходит в подавляющем большинстве случаев.

«У людей одиноких ассистенты обычно находятся среди знакомых, – говорит руководитель Управления социальных дел Бенита Силиня. – С ассистентом заключается трехсторонний договор. Справки о том, где они побывали с клиентом, предоставляются в конце месяца. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 375 ассистентов, но это не означает, что все они прикреплены именно к колясочникам». 

Путь к человеку

Людмила Красникова, руководитель отдела социальных услуг УСД для пожилых и персон с инвалидностью, проинформировала: для получения инвалидного кресла или иных вспомогательных технических средств следует прежде всего обратиться к своему семейному врачу, он выписывает заключение, которое вместе с заявлением от клиента отсылается по почте в Резекненский филиал национального реабилитационного центра (тел. 64622273).

В то же время надо помнить: сотрудники этой организации бывают ежемесячно в Даугавпилсе. Информация об их прибытии заблаговременно размещается на сайте УСД, кроме того, можно получить справки по тел. 65427281.

Эрготерапевт Гунта Липска (Резекне) в телефонном разговоре с журналистом газеты «СейЧас» отметила, что очереди на коляски, а их 10 видов, для Латгалии остаются большими. Предупредила: если человек подает заявку на инвалидное кресло впервые, то проблема решается в ускоренном порядке – в течение месяца. С заявлением на вспомогательное средство стоит поспешить – чем быстрее вы подадите его, тем быстрее получите.

Задержаться порой означает встать в общую очередь, которая может растянуться на год, два и даже больше, в зависимости от того, на какую именно коляску клиент претендует – за «обычным» креслом очередники стоят год, электрическое средство передвижения занявшие очередь в 2010-м получили только в 2013-м. При Дневном центре (ул. Лиепаяс, 4) действует несколько программ социальной реабилитации. На такие занятия желающим помогают добраться сотрудники УСД.

– У нас есть машина с подъемником, имеются и мобильные подъемники, которые задействуются при спуске и подъеме на лестницах подъездов – не все инвалиды-колясочники проживают на первых этажах, – поясняет Красникова. И далее напоминает о том, что обязывающие правила Городской думы с середины 2013 года предусматривают приспособление жилища к нуждам человека, передвигающегося на коляске, и установку подъемника на лестничной клетке. В настоящее время продолжается сбор документов. На основании соответствующих документов человек подает заявление (кабинет УСД №7).

Конечно, нельзя обещать, что позитивные перемены произойдут сразу, но у людей появилась надежда на другое качество жизни. Многое и здесь упирается в деньги, тем не менее очередь на гуманное благоустройство в 2014 году начнет позитивно двигаться. В бюджете на эти цели заложены средства, – заверила Красникова.

Сказанное позволяет надеяться: люди в инвалидных колясках получат, наконец, возможность самостоятельно выбраться из четырех стен, что означает только одно – даугавпилсский мир становится добрее.

Источник: Грани.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ