Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Экзоскелет Bionic Man – будущее в области протезирования?

Разработчики из фирмы Rex Bionics совместно с британской телевизионной компанией Darlow Smithson Productions запустили проект под названием Bionic Man. Его цель — установить, какое количество систем человеческого организма можно с помощью методов современного протезирования заменить искусственными. Результатом их работы стал роботический экзоскелет (REX), протезы которого позволяют передвигаться, разговаривать, а также осуществлять прокачку крови с помощью искусственного сердца бионической машины.

Протезирование в разрезе науки бионики проходило достаточно долгий процесс своего развития, несмотря на огромную потребность в более совершенных разработках в данной сфере. Однако уже сегодня инновационные проекты, доступные на рынке или находящиеся в стадии тестирования, способны практически полностью реализовать большинство функций, за которые ответственны заменяемые протезами части тел. А в некоторых случаях возможна не просто равноценная замена, но даже и качественное улучшение.  

98fd772b0196be6ac18cf5f4ef040332.jpg

Рич Уокер (Rich Walker), управляющий директор компании Rex Bionics, заявил: "Мы хотели продемонстрировать общественности, насколько развилась технология протезирования. Когда мы начали работать над проектом, то даже толком не представляли, какое максимальное количество замененных частей тела нам удастся связать и отладить для совместной работы так же, как это устроено в нашем организме. Разработав Bionic Man, мы наглядно сумели показать, что собой представляет сегодня бионическое направление медицины".

Проект взял старт еще в 2010 году. Тогда идею поддержали все ведущие английские СМИ. В конечном счёте, канал Channel 4 в феврале 2013 года выпустил в эфир программу о проекте создания бионической модели человека. Модель робота REX была продемонстрирована на выставке в Смитсоновском Институте в Вашингтоне.

df2622612159fb77dbb2beb223322ef4.jpg

Отметим, что тема протезирования и её актуальные проблемы известны разработчикам не только по теоретическим материалам. Бертольд Майер (Bertolt Meyer) — ученый, принимавший участие в создании роботического экзоскелета REX, является обладателем бионического протеза на протяжении 35 лет. С рождения у него отсутствовало левое предплечье. 

Bionic Man в кругу его создателей получил незатейливое прозвище "Франк", сокращенное от Франкенштейн. Внешне он чем-то даже напоминает своим пугающим видом чудовища из романа о докторе Викторе Франкенштейне. Модель насчитывает в своём составе 18 уникальных протезов и искусственных частей, разработанных более чем десятком различных компаний. Бионический человек состоит из искусственных: глаз, черепа, ушей, трахеи, сердца, рук, ног, лодыжек и коленей. Все эти части имеют как можно больше сходств с реальным организмом человека, насколько это возможно для современной медицинской промышленности. Сердце робота — это также искусственный аналог человеческого органа, разработанный фирмой SynCardia Systems. Бионическое сердце способно перекачивать до 2,5 литров крови в минуту.

"Искусственное сердце компании SynCardia может выступать в качестве дееспособной замены человеческого, так как полностью повторяет компоненты настоящего органа, обладая левым и правым желудочками и четырьмя клапанами", — подтвердил Дон Айзекс (Don Isaacs), вице-президент по связям компании-разработчика.

Компания Rex Bionics реализовала в своем проекте специальную роботизированную систему ног, которая позволила бы людям, прикованным к инвалидной коляске, вставать и ходить без помощи костылей. Система состоит из 29 бортовых компьютерных процессоров для контроля движения и равновесия через джойстик управления. Это даст пользователю возможность выбирать направление движения, а также давать команды, чтобы присесть, идти или остановиться. Роботические протезы даже смогут поднимать их владельца по лестнице вверх и вниз.

Составить модель человека, собрав его как конструктор Lego из различных частей-протезов, было настоящим испытанием для команды Rex Bionics. Главной задачей было соединить и заставить работать в единой системе компоненты, которые изначально предназначались для взаимодействия и функционирования с живым организмом. Одним из таких камней преткновения стала бионическая рука iLimb фирмы Touch Bionics, с которой разработчики испытали достаточно проблем при подключении. 

Дмитрий Приходько

Источник: 3DNews

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ