Архив:

Печень. Теперь в 3D

Возможно, вскоре на 3D-принтере можно будет отпечатать печень. Вернее, её искусственный аналог и даже пересадить её человеку, чей орган не функционирует. Калифорнийская компания биотехнологий заявила о намерении уже через год создать искусственную печень с помощью метода послойного выращивания и биопечати. Материалом послужат живые клетки. Насколько легко сможет прижиться орган, выращенный в 3D-формате в организме человека?

Специальный гель и принтер в 3D-формате - этого оказалось вполне достаточно для создания искусственной печени. Сделавшие это открытие калифорнийские биотехнологи распечатали полный аналог человеческой печени. На фото клетки выглядят как множество хаотично разбросанных разноцветных точек. На деле это трехслойная модель, собранная из трёх типов клеток, которые обладают той же трёхмерной архитектурой, что и обычные клетки человеческой печени. Пока 3D-клетки ещё не полностью функциональны, но уже могут взаимодействовать и синтезировать некоторые органические соединения, как и человеческий орган.

Для начала полученные клетки ученые планируют использовать для тестирования лекарств и исследования влияния на печень тех или иных заболеваний. Но впоследствии вполне возможна и трансплантация. Такое открытие вполне может стать спасением для тысяч людей, страдающих от того, что печень либо не функционирует, либо плохо справляется с нагрузкой. Но, скорее всего, произойдёт это не скоро, говорит главврач Московской городской больницы №71 Александр Мясников:

"Перспективы создания искусственной печени всегда были очень сложные, потому что мы вообще до конца не понимаем, как печень работает. Когда говорят, что надо чистить печень, принимать иммуномодуляторы, гепатопротекторы, это всё бессмысленно. Потому что они научного обоснования под собой не имеют, и всё это намного сложнее, чем можно себе представить. Нужда есть, работы ведутся. Через год будет модель. Может быть, когда-нибудь в клиническую практику придёт и это. Но такой орган жизненно необходим".

Получить печень с принтера, каким бы он ни был совершенным, вряд ли будет возможно в ближайшие десятилетия. Воссоздать клетки в полном объёме, тем более, многоклеточного органа нереально, считает доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института биологии развития РАН имени Кольцова Алексей Куликов:

"Сверхзадача сейчас - подобрать такие условия, при которых можно будет дифференцировать клетки-гепатоциты и потом посадить их, чтобы они заполнили трёхмерную структуру, чтобы всё это заработало. А потом - не надо забывать, что печень сама должна жить и дышать. Поэтому взять эту трёхмерную структуру от свиньи, освободить от клеток и посадить туда клетки человека - эта-то задача крайне сложна. А задача посадить эти клетки на некий искусственный носитель мне представляется невыполнимой".

Пока же трансплантологи используют лишь донорские органы. Приживаются они, как правило, тяжело, и человеку приходится постоянно принимать огромное количество лекарств для подавления иммунитета, который отторгает новый орган. Как поведёт себя в случае пересадки печень, полученная с помощью 3D-технологий, тоже неизвестно. Потому лучше беречь то, что дано от природы, говорит Александр Мясников:

"Даже самый совершенный орган, созданный человеком, - это всё равно не тот орган, который дан нам богом. Поэтому что бы мы ни сделали, это всё равно будет неполноценная замена. И то здоровье, которое у нас есть, нам надо беречь".

Те же, кто, узнав о новом открытии, решит испытать свою печень на прочность с помощью алкоголя, наркотиков, лекарств и жирной еды в расчёте на последующую замену органа, просчитаются. Как говорят специалисты, даже если пересадка искусственной печени станет столь же обыденной вещью, что и зубные протезы, делать операцию будут только тем, чей орган разрушился вследствие болезни, а не злоупотреблений.

Марина Костюкевич

Источник: ВестиFM