Архив:

Искусственный сфинктер

Ученые из Университета Фрайбурга разработали искусственный сфинктер, который может быть имплантирован людям с нарушениями функции мочевого пузыря и прямой кишки, возникающие вследствие спинальной травмы и различных заболеваний нервной системы.

Тема органов выделения почему-то считается неприличной даже в среде тех, кто знаком с этой проблемой не понаслышке и не один год. С проблемой недержания знакомы 1-2% населения и особенно хорошо знакомы с ней люди с травмой спинного мозга, демиелинизирующими и другими заболеваниями нервной системы.

Большинство из них в большей или меньшей степени не могут контролировать функцию мочевыделения и дефекации. Даже те, у кого восстановление иннервации мышц позволило вернуть определенный объем движений и даже самостоятельно передвигаться, не могут вернуться к привычному образу жизни из-за проблем с недержанием. А большая часть спинальников и людей с заболеваниями спинного мозга вынуждены пользоваться мочеприемниками и абсорбирующим бельем.

Проблема заключается в нарушении иннервации сфинктеров - мышц, препятствующих свободному выделению мочи и кала. Нарушение иннервации может привести к постоянному выделению мочи или кала или наоборот, при спазме сфинктеров мочевого пузыря часто приходится катетеризировать мочевой пузырь или устанавливать стому.

«Недержание является значительной проблемой для человека. И в физическом, и особенно психологическом плане. Очень часто нарушение функции сфинктеров людьми переносится намного тяжелее, чем нарушение моторных функций», - говорит специалист клиники Университета Гейдельберга Рюдигер Рупп.

Эффективных методов лечения при возникновении дисфункции сфинктеров до настоящего времени не существовало. Если быть до конца точным, то попытки создания искусственных сфинктеров предпринимались неоднократно и первые из них были более 60 лет назад, но особой эффективностью не отличались и при их имплантации приходилось повреждать значительное количество нервных волокон.

Эта проблема, по утверждениям немецких специалистов, очень близка к разрешению. Инженеры-конструкторы, нейрофизиологи, программисты, клиницисты совместно разработали имплантируемый искусственный сфинктер, который контролируется при помощи дистанционной системы управления, основанной на технологии «Bluetooth».

Искусственный сфинктер имплантируется в организм пациента и представляет собой сложное гидромеханическое устройство с телеметрическим управлением. Как известно, надежнее всего работают системы с максимально простым управлением. Немецкие специалисты не стали изобретать велосипед и оснастили пульт управления всего двумя кнопками - «открыть» и «закрыть».

Гидромеханическая часть искусственного сфинктера состоит из запирающего клапана, сделанного в виде силиконовой манжеты, который соединен с блоком управления. Рядом находится аккумуляторная батарея, миниатюрная помпа, нагнетающая давление в манжету и емкость с жидкостью, которая и подается под давлением в манжету.

Один из разработчиков искусственного сфинктера, Штефан Шварцбах особо подчеркивает, что искусственный сфинктер, за исключением пульта управления, полностью имплантируется в организм пациента и не контактирует с внешней средой, что исключает риск инфицирования. Зарядка аккумуляторных батарей также производится бесконтактным способом один раз в 7-10 дней.

Широко распространенное мнение о том, что главным достоинством немецкой продукции является ее высочайшее качество, позволяет надеяться на то, что искусственный сфинктер будет надежным и безотказным в работе. Во всяком случае, силиконовая манжета во время стендовых испытаний продержалась 330 млн циклов открытия и закрытия манжеты (около 10 лет функционирования).

Учтен и так называемый «человеческий фактор». Если пользователь потеряет пульт, то система сигнализации заранее предупредит пользователя о нарастании давления и откроет сфинктеры при критическом давлении. Тут уж не до эстетических соображений, т.к. могут серьезно пострадать органы выделения.

В настоящее время разработчики искусственного сфинктера успешно закончили проведение испытаний на лабораторных животных и работают над уменьшением размеров блока управления (в настоящее время его размеры можно сравнить с двумя пачками сигарет).

Внедрение в клиническую практику разработки немецких ученых предполагается в течение ближайших 3-х лет.

По материалам Deutsche Welle

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ