Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спорт спасает от уныния

Серебряный призер Паралимпийских игр 2002 года по биатлону Валерий Даровских поделился с агентством "Р-Спорт" частью своей биографии, которая не нарушила его спортивной карьеры, несмотря на серьезное боевое ранение.

Даровских, получивший инвалидность на войне в Афганистане 1979-1989 годов, принял в воскресенье участие в эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года на этапе в Кирове.

"Лыжами я занимался с детства. После армии я не унывал, а продолжил заниматься спортом. Было неудобно, палку поначалу не мог держать, но после операции кое-как ухватил ее. И потихоньку с одной палкой наращивал форму", - вспомнил Даровских, фактически, по его словам, являющийся последние два года "играющим тренером молодежной сборной России".

"После службы в армии меня позвали сбегать в местных соревнованиях, - продолжил он. - Понравилось, позвали на чемпионат России, где я "попал в призы". Потом я оказался в сборной России для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На международные соревнования пока не выезжал из-за отсутствия средств и лицензии. Когда впервые попал на чемпионат Европы, важно было пройти медкомиссию, признававшую годность к соревнованиям. Ну и когда разрешили пробежать, то меня сразу же включили в лыжную эстафетную команду. И мы сразу же стали первыми".

Эстафету спортсмен ассоциирует с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. "Там я стал призером в биатлоне. В лыжных гонках успехи у меня не столь яркие", - добавил он. Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 года, в день начала Игр.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Анатолий Самохвалов

Источник: Сочи2014

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ