Архив:

С новым «социализмом»! Какие перемены ждут социальную сферу Крыма в новом году

Социальное такси, сокращение очереди в дома для престарелых, увеличение выплат воинам-интернационалистам и ликвидаторам... Какие еще изменения в социальной политике ждут крымчан в наступающем году.

Никого не забудут

Никто из нуждающихся крымчан не останется без внимания социальных работников, а к положенным по законодательству дотациям крымский бюджет намерен добавить еще и из своей казны. По информации министра социальной политики Елены Семичастной, расходы на социальную защиту, закрепленные за ее ведомством, будут на 19 процентов выше показателей года уходящего. Рост этот, правда, связан не столько с резкой социализацией, сколько с увеличением числа льготников и прожиточного минимума, исходя из которого рассчитываются пособия по основным соцвыплатам.

К тому же поступят ли все заявленные ассигнования, министр не уверена — кулуарно она неоднократно подчеркивала, что вписала в бюджетный запрос по максимуму, а уж что профинансируют — из того и будет строиться социальная политика. Впрочем, уже сегодня можно составлять прогнозы о том, какие выплаты окажутся в числе «защищенных».

К таковым с высокой долей вероятности стоит отнести планы по выплате единовременного вознаграждения участникам обороны и освобождения Крыма, а также партизанам и подпольщикам. В честь 70-летия освобождения полуострова от фашистских захватчиков этим категориям граждан планируется выплатить по тысяче гривен.

Не исключено, что в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана по 500 гривен в качестве единоразовой материальной помощи получат более шести тысяч воинов-интернационалистов, а также вдовы и родители умерших. Кроме того, в наступающем году планируется отметить сто ветеранов труда, имеющих полувековой стаж, а также премировать ведущих соцработников автономии.

Новая социалка

Вероятнее всего, выделенных средств хватит и на расширение объемов поддержки всевозможных инвалидных и ветеранских организаций, предоставление 25-процентных льгот на оплату коммунальных услуг и поддержание работоспособности региональных учреждений.

Среди ноу-хау Министерства соцполитики, по словам Семичастной, выделение частичной компенсации стоимости расходов для одного из родителей детей с ДЦП, находящихся на оздоровлении и реабилитации. Аналогичным образом (по 300 гривен) будут покрываться расходы на оплату сиделок, ухаживающих за инвалидами Великой Отечественной войны. Кстати, для них, а также ветеранов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС в новом году обещают увеличить количество оздоровительных путевок.

Еще одним нововведением должно стать появление социальных такси, о которых глава профильного министерства подробно не рассказывала. Известно лишь, что в наступающем году планируется закупить машины для десяти регионов Крыма на сумму около трех с половиной миллионов гривен. Автомобили будут закреплены за территориальными центрами соцобслуживания и призваны сделать социальные услуги доступней для нуждающихся категорий граждан.

Планов много, результатов — не очень

А вот на достойное финансирование в сфере капитального строительства по линии Минсоцполитики надежд куда как меньше, хотя планов, как водится, громадье. Тут и строительство дополнительного корпуса в Бахчисарайском психоневрологическом интернате, и реконструкция очистных в красногвардейском интернате, и подключение к центральной канализации дома-интерната для престарелых и инвалидов в Белогорске.

Однако особое место в этом ряду занимают планы переоборудования здания бывшего Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних наркоманов, закрытого в этих целях еще в прошлом году. По словам Елены Семичастной, на сегодняшний день ведется поиск подходящих помещений, чтобы отселить из этого же здания расположенный там пункт экстренной медицинской помощи, однако положительных результатов в этом процессе пока не наблюдается. Зачем тогда нужно было закрывать реабилитационный центр, в котором возвращали к жизни малолетних наркоманов, если второй год основной корпус пустует? Вопрос риторический. И хочется верить, что в новом году таких вопросов к чиновникам Министерства социальной политики будет меньше.

Юрий Андочкин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ