
«Самарская газета» вместе с компанией «Нестле Россия» тоже поучаствовала в новогоднем поздравлении симпатичных журавушек, но все расскажем по порядку.
К новогоднему празднику ребята со своим музыкальным руководителем Ириной Кузнецовой готовились в течение месяца. Девочки разучивали танцы маленьких лошадок и снежинок-пушинок, а мальчишки вживались в образы гусляров и клоунов. А в это время тайно от них педагоги и родители репетировали сказку «Морозко». Воспитателю Валентине Герасимовой досталась роль Марфушеньки, медсестре Ирине Гундиной - образ злой мачехи. Несмотря на то, что у исполнителей ролей Деда Мороза и Бабы Яги (воспитатели попросили не называть фамилию семейного дуэта. - «СГ».) болеет ветрянкой внук, тоже воспитанник центра, они не отказались от участия в представлении.
Юным артистам репетиции давались нелегко, особенно тем из них, кто имеет серьезные патологии. Ведь в «Журавушке» занимаются в том числе и ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП). Но они - молодцы! - все справились. А тем, кто совсем не передвигается, педагоги специально придумали сидячий номер «Гусляры», чтобы ребята смогли вместе со всеми воспитанниками группы дневного отделения центра участвовать в новогоднем представлении.
Успехи воспитанников для педагогов - особая гордость: «Они так старались, так хотели участвовать в представлении!» - восхищаются ребятами наставники. А шестилетний «гусляр» Дамир Гамиров еще и подготовил вместе с мамой длинный стих про зимний Арбат, который прочитал для Дедушки Мороза. Мама Дамира Юлия участвует вместе с сыном во всех мероприятиях центра: мальчик ограничен в движении и она, чтобы сын не был замкнут в четырех стенах дома, до прошлого года работала в центре няней.
- Дамир посещает центр «Журавушка» уже пять лет, - поделилась Юля. - Здесь очень сильный педагогический коллектив, за это время мы многого достигли. Сейчас готовимся к школе. В новом году мы идем учиться.
Директор реабилитационного центра «Журавушка» Нина Фролова рассказала: «Дамир сначала ходил к нам на амбулаторные занятия, а потом мы взяли его в группу. Мальчик очень умненький, но нуждается в постоянной помощи. Обычно мы таких детей не берем из-за отсутствия специального персонала для ухода за ними. Но мама Дамира все эти годы была неотлучно с ним, как и мама «снежинки»-Дианы. Она ходит в центр как на работу, добровольно помогает персоналу следить за детьми.
По словам руководителя центра, в «Журавушке» с ребятами занимаются по самым современным методикам, развитие идет через игру. Участие в новогоднем представлении - тоже игра. И здесь педагоги, специалисты очень гордятся тем, что все воспитанники центра учатся в образовательных учреждениях - в обычных или коррекционных школах.
- Главное, что мы стараемся дать нашим детям, - высказалась Нина Ивановна, - уверенность в себе, чтобы ребенок не боялся, не зажимался, придя в школу. Вы видели, как они на празднике замечательно выступали? И стихи читали, и танцевали, и пели. И это все особенные дети!
Стоит ли теперь объяснять, почему, увидев детский хоровод вокруг елочки под песенку «Мы сейчас пойдем направо - раз, два, три...», родители едва сдерживали слезы...
И, конечно, как и все дети, воспитанники «Журавушки» ждали самого главного момента праздника - традиционного вручения сладких подарков. Как же радостно было видеть восторженные искорки в глазах малышей при виде ярко-желтых пакетов с логотипом компании «Нестле Россия». Малыши дружно сказали: «Спасибо за подарок», а мы в ответ пожелали, чтобы такой же яркой была вся их жизнь.
Справка
В будущем году муниципальному учреждению «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавушка», структурному подразделению департамента семьи, опеки и попечительства Самары, исполняется 20 лет.
Здесь проходят реабилитацию дети-инвалиды с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от двух до девяти лет. Здесь три формы пребывания в центре детей - амбулаторная (индивидуальные занятия), если идет динамика, ребенка переводят в группу краткосрочного пребывания (с мамой до обеда), и затем, в зависимости от успехов, ребенок уходит в дневной стационар. Учреждение имеет четыре стационарные группы и работает по режиму детского сада с 8.00 до 18.00. Амбулаторная служба оказывает специализированную помощь детям от одного месяца до девяти лет. Сегодня в центре 48 стационарников и 19 амбулаторников. В 2013 году через руки персонала прошло больше 100 детей.
В «Журавушке» дети могут получить профессиональную консультацию невролога, педиатра, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога. Учреждение ежегодно принимает на реабилитацию от 120 до 160 детей и рассчитано принять одновременно до 40 малышей. Всего за 20 лет здесь получили квалифицированную помощь больше двух тысяч детей. При этом потребность в помощи специалистов центра с каждым годом растет.
Медицинская реабилитация представлена медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, водолечением, различными видами массажа, ЛФК, рефлексотерапией. Сенсорная комната «Снуз-лин» развивает психические возможности ребенка. Класс Монтессори делает эффективным педагогический процесс, развивает бытовые навыки. А в 2013 году при центре был открыт кабинет лекотеки (система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития). Основной метод лекотеки - игра.
Работа специалистов «Журавушки» направлена на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и подготовку их к обучению в общеобразовательных учреждениях города. В результате 65% выпускников центра обучаются в общеобразовательных школах Самары.
Комментарий
Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в г.Самаре:
- Филиал ООО «Нестле Россия» в г. Самаре, более известный самарцам как кондитерское объединение «Россия», - крупнейший производственный филиал «Нестле» в России и одна из крупнейших кондитерских фабрик «Нестле» в мире - осуществляет свою социальную деятельность в рамках глобальной концепции «Создание общих ценностей». Мы глубоко уверены, что успешное развитие любой компании не может идти без участия в общественной жжизни региона, без интеграции в то сообщество, в котором работает. 11 фабрик компании «Нестле», работающих на сегодняшний день в России, активно реализуют множество разнообразных социально значимых проектов. Со дня своего основания, а это уже почти 45 лет, кондитерская фабрика «Россия» принимает активное участие в общественной жизни Самарской области. Девиз благотворительных акций, которые проводит фабрика «Нестле Россия» в Самаре, - «Сделано с душой!». Мы с готовностью и огромным удовольствием откликаемся на предложения поддержать различные фестивали детского и юношеского творчества, детские спортивные соревнования, ведь талантливые дети - это наше красивое будущее. Не остаются без внимания и ветеранские организации. Много лет ветераны Кировского района, госпиталь ветеранов войн получают сладкие подарки ко Дню Победы, Дню пожилого человека, Новому году. И, конечно же, одно из главных направлений нашей поддержки -это помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И хотя ничто не может заменить тепло семейного очага, все же нам хочется верить, что сладкие подарки от фабрики «Россия» помогут сделать самый волшебный праздник года ярче и для ребят из детских приютов и реабилитационных центров, с которыми благодаря «Самарской газете» мы дружим уже не первый год.
Ева Скатина
Источник: Самарская Газета