Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сочи готов принять паралимпийцев

Сочи на сто процентов готов принять спортсменов и болельщиков с ограниченными возможностями по здоровью. Создание доступной среды в городе началось параллельно со строительством спортивных объектов, и сейчас столица зимних Игр – образцово-показательный в этом отношении город XI Паралимпийские игры в Сочи станут одними из самых масштабных в истории: бороться за медали приедут 1650 спортсменов из 45 стран. 

Доступность Сочи подтвердили будущие участники Игр и главные спортивные чиновники. Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филип Крейвен отметил, что созданная в столице зимних Игр-2014 безбарьерная среда - это долгосрочная инвестиция в развитие города.

"Во-первых, я был просто поражен масштабом того, что проделано в Сочи. Такое впечатление, что у города появилась большая новая часть: чуть дальше по побережью со своим отдельным входом и с новыми дорогами и транспортом в горы. Просто потрясающе".

4f5f0241bcc78541130c5d7373a92675.jpg

Филип Крейвен

За 2013 год на сочинских объектах прошло восемь тестовых соревнований по паралимпийским видам спорта – пять чемпионатов России и три международных турнира.

dbd9a08e22834db68c0b7a0748e4d676.jpg

Руслану Тучину, игроку российской сборной по следж-хоккею, который вместе с командой приедет в марте бороться за медали, очень понравилось в Сочи.

"Мы дважды опробовали ледовую арену "Шайба". Первый раз в марте - там проходил чемпионат России - и второй раз в августе на Турнире четырех наций. Впечатления остались только хорошие: лед замечательный просто. Всё сделано: и борты открытые, раздевалки супер просто - всё очень удобно, комфортно. Всё сделано для того, чтобы и инвалидам-колясочникам можно было передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи. Везде есть пандусы, от гостиницы до ледовой арены довозят на специальных микроавтобусах с подъемниками. Сколько мы ездили, ни в одной стране мира - включая и Америку, и Канаду - такого уровня мы не видели. Кстати, это даже и сами канадцы оценили, когда приезжали на Турнир четырех наций - что так здорово. Они были поражены. Всем очень понравилось".

cb3e273b69ec9c62542ef982b92e2da7.jpg

Всего за два года банки, магазины, медицинские центры, парки и другие элементы инфраструктуры Сочи тоже стали "дружественными".

На городские маршруты вышли более 450 автобусов, приспособленных для нужд маломобильных граждан. Заместитель главы города Сергей Юрченко рассказал, как благоустраивали Сочи:

"Нами был определен перечень необходимых, обязательных объектов, которые должны быть доступны. Этот перечень составил тысяча восемьсот один объект. Чуть меньше половины из них - это частная собственность. Помимо этого утвержденного, необходимого перечня, значительное количество - порядка тысячи объектов - приведено к безбарьерной среде по собственной инициативе самих бизнесменов города".

c27679a28cc6fb29dc9aefa17b9fdc3f.jpg

Построенные специально к Играм новые гостиницы тоже соответствуют всем требованиям доступности для людей с ограничениями по здоровью, рассказал начальник управления по связям с общественностью ГК "Олимпстрой" Денис Болотский:

"Рядом со всеми объектами - новые гостиницы, где есть специальные номера с удобной мебелью: низкой, без острых углов – специальные гарнитуры для гостей на колясках. Расширены коридоры, все подъемники оснащены акустическими устройствами, подсказывающими нужный этаж. Для слабовидящих - на стенах указатели со шрифтом Брайля. В Имеритинской низменности, в шаговой доступности от Олимпийского парка, построена целая деревня для паралимпийцев. Это порядка 500 апартаментов, 470 - если быть точным. В этих зданиях предусмотрены акустические устройства - звуковые маячки, шумовые индикаторы, речевые синтезаторы и тактильные устройства считывания информации".

20baa1e17897b311d93bbde005927205.jpg

Предстоящие Игры станут инновационными во многих смыслах. Например, олимпийские площадки впервые расположены так близко друг от друга – всего в 30 минутах езды. Добраться от одного стадиона к другому спортсменам и гостям с ограниченными возможностями по здоровью не составит труда: во время Паралимпиады между всеми объектами, а также между кластерами, будет курсировать несколько сотен автобусов, адаптированных в соответствии с требованиями МПК. Все они оборудованы табло со шрифтом Брайля и специальными кнопками вызова водителя.

f0d88be6537b4ddf30d1d29dbba27629.jpg

В марте на сочинских стадионах будет разыграно 75 комплектов наград в пяти видах спорта, причем список дисциплин впервые пополнился соревнованиями по пара-сноуборду. В российскую делегацию войдут 162 человека – это самая большая команда от России за всю историю участия страны в зимних Паралимпиадах.

Мария Меркулова

Источник: Голос России