Архив:

Мэри Верди: Балет на инвалидной коляске

История Мэри Верди (Mary Verdi-Fletcher) берет свои истоки с самого раннего детства. Девочка, рожденная с травмой спинного мозга, уже в три года мечтала стать балериной. Казалось бы, как это возможно? Даже ее мать не верила, что дочери удастся объединить  танцы и инвалидную коляску.

Отведите меня на танцы!

В 70-е годы, когда молодежь увлекалась танцами, Мэри страстно завидовала танцующим. Она упросила друзей каждый день привозить ее в танцзал, чтобы наслаждаться танцами. Веселая, остроумная, задорная Мэри всегда была душой компании.

В один прекрасный день, она стала центром внимания Боба Флетчера. В первый раз, увидев Мэри, он решил посвятить ей всю свою жизнь. И Боб пошел на отчаянный шаг – просить ее руки. При знакомстве ее мать сказала ему: «Берегите ее, она такая впечатлительная, как бы ни сломалась».

В скором времени Боб и Мэри поженились. На свадьбе были друзья, которые не переставали восхищаться Мэри, и многие про себя задавались вопросом: «А я – смог бы?»

После свадьбы Боб и Мэри продолжали посещать танцплощадки. Но Мэри не могла быть только зрителем. И она призналась Бобу, что еще с детства хотела стать балериной. Задуманное требовало больших денег. Боб был готов на все, чтобы осуществить мечту любимой. Он вложил все свои сбережения, чтобы воплотить ее мечту в жизнь. Но сбережений было не так уж много. Сначала Боб работал государственным служащим, потом открыл небольшой бизнес. И вот заветная мечта любимой осуществилась.

Одна плоть во имя жизни

Боб вместе с Мэри искали спонсоров. Приходилось много работать. Постепенно дело стало расширяться. Через некоторое время к Мэри пришла известность, затем слава.

Казалось, ничто не угрожало их счастью. Но беда грянула внезапно. Заболели, потом отказали почки. Мэри погибала. Искали донора для пересадки почек, медлить было нельзя. Боб оказался рядом, в трудную для Мэри минуту. Он решил отдать свою почку. Эта двойная операция прошла очень тяжело, но закончилась благополучно. Мэри была спасена.

Поступок Боба Флетчера смог сохранить не только жизнь Мэри, но и сохранить ее для искусства, для таких же людей, как она, которым сумела помочь поверить в себя.

b471c7df2794e4aad310407a4fe6c272.jpg

Балерина на коляске

В настоящее время ее балет в инвалидных креслах (Dancing Wheels Company) много гастролирует, каждый раз собирая полные залы. Американцы гордятся Мэри Верди как национальной реликвией. С детства прикованная к инвалидному креслу, она сумела осуществить свою мечту и стать балериной. Она создала театр артистов-подвижников. Его особенность состоит в том, что артисты-инвалиды танцуют вместе с молодыми, здоровыми балетными мальчиками и не уступают им ни в экспрессии, ни в выразительности. Созданные ею школа, семинары, занятия помогают больным людям чувствовать себя полноценным членами общества, возвращают им душевное здоровье и уверенность в себе. О Мэри пишут статьи и книги, даже стихи. Теперь ее внимания ищут спонсоры, а раньше все было совершенно по-другому.

В современном мире, когда мы слышим слово – «танец» мы представляем пару движущихся ног пластично и выразительно передающих всю красоту звучащей музыки. Но Мэри Верди сумела опровергнуть все стереотипы. Даже если ты инвалид, и всю жизнь мечтаешь танцевать, ничто не может помешать тебе идти к своей мечте. Надо верить в себя, в свои силы и идти, пока цель не будет достигнута. Героине нашей истории повезло встретить человека, который был готов сделать все, чтобы осуществить ее мечту. И он сделал это. Согласитесь, ведь в наше время не каждый способен пожертвовать всем, ради любимого человека.

Сайт Dancing Wheels Company

9ef339138fbd4c4b9e871bf0118b56c0.jpg

Источник: НЕ ИНВАЛИД.РУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ