Архив:

Контактные зоопарки Москвы: Погладить енота, покормить косулю

Куда во время новогодних каникул можно съездить с детьми. Пятилетний Алексей серьезен, насупил брови, осматривая, чего это там за ушастика ему мама тянет. 

- Леша, а с кроликом будешь фотографироваться?

Впрочем, едва в руках оказывается пушистый комочек, мальчик начинает улыбаться.

Контактный зоопарк — это когда ты не просто ходишь от вольера к вольеру, разглядывая животных из-за прутьев клетки или стекло. Здешних обитателей и погладить можно, и покормить из рук. Это совершенно безопасно, потому что никаких хищников или потенциально опасных питомцев здесь нет. Контактные зоопарки — дело для Москвы новое. Первый такой открылся в мае на ВВЦ. А вот и второй появился, на Тушинской. Но у него особая история.

Коза на "Газели"

- Идея подобного зоопарка у меня давно появилась. Еще с тех пор, как мы с Сергеем Жигуновым тут по Тушино катались на лошадях в костюмах героев сериала «Графиня де Монсоро», - рассказывает дрессировщик Виктор Гусев, работавший с животными на съемках десятков российских фильмов. - Мечтал, что появится у меня какое-то особое место. На съемках мы обычно работаем от снега до снега. Летом все мои животные на даче живут, там им раздолье. А вот зимой уже проблема, в квартиру же всех не потащишь. Приходится у знакомых пристраивать — там, сям. А тут все сходится воедино: животные постоянно живут в одном месте, к ним в гости приходят дети, общаются с ними. Я как-то услышал, что нечто подобное в Тушине организовывает Анатолий Мельников — он директор зоопарка «Мой маленький мир». Я приехал к нему. В общем, нашли мы друг друга...

50edc63db49994cf4912ee4231373756.jpg

Важный такой гусак по имени Степа

Сегодня в зоопарк привезли большого попугая Савелия. Молуккский какаду (так называется его вид) немедленно собирает вокруг себя кучу детей и взрослых. Актер! Позирует перед мобильниками, картинно расправляет крылья и хохолок, разбрасывая металлическим голосом направо и налево: «Привет!», «Сава хороший!», «Скажи: Сава»!

- Сава одна из главных звезд нашей студии «Мосфильм-Кинология», - говорит Зуйков. - В его биографии фильмы «Все включено», «Адвокатессы», еще несколько картин. Как-то раз снимались в сериале «МУР». На площадке было решено, что вместе черного ворона в бандитском притоне должен появиться Сава. И режиссер дал ему задание сказать фразу: «Мы честные воры». И когда Сава это сказал, Михаил Ефремов в шутку воскликнул: «Я не буду сниматься в этом фильме, попугай меня переигрывает!»

Сейчас здесь живут сразу несколько животных, имеющих за плечами по несколько фильмов. Например, коза Маня. Первые ее съемки — в сериале «ГАЗила» про водителя сельской маршрутки. Красавец-петух Петр Рюрикович III недавно поучаствовал в комедийном сериале с Александром Цекало. По сюжету, он постоянно будит актера, а тот бросается в него подушкой. (Сериал еще не вышел, - прим. авт.). А этим летом и Маня, и Петя, и важный такой гусак по имени Степа снимались в новом многосерийном фильме «Орлова и Александров» (про легендарных наших актрису и режиссера - прим. авт.), который делают по заказу Первого канала...

9bdbe93f2223169164b72475b998ba6e.jpg

Контактные зоопарки — дело для Москвы новое

Школа для ребят и зверят

Степа хлопает крыльями для пущей важности. Но мгновенно преображается, едва видит в руках малыша кусочек яблока. Аккуратно берет кусочек из рук.

- Вы не представляете, что с животными делают дети! - говорит Зуйков. - Я в хорошем смысле этого слова. Общаясь с ними, привыкая, наши питомцы потом гораздо проще себя ведут на съемочной площадке. Контактный зоопарк — это полезная школа не только для детей, но и для самих животных.

В соседнем вольере гоняются друг за другом карликовые кенгуру. Рядом шныряют в опилках декоративные кролики. Но одна из главных симпатяг зоопарка - косуленок Бэмби. Трогательный такой, с мокрым носиком и едва проступающими на голове рожками. У его загона сразу несколько малышей. К слову, к Бэмби и заходить можно. Так же, как и к живущим по соседству барашкам и козлятам. Тех сотрудники зоопарка вообще дают гостям покормить молочком из бутылочки. Дети в восторге.

- Это наша первая встреча с животными, мы немножко робеем, - говорит за сына Колю москвичка Анастасия. - Сыну общение с другими детьми дается с трудом. А со всякими пушистиками проще. Было бы неплохо приходить сюда хотя бы раз в месяц.

Каникулы новогодние будут длинными. У многих вечно занятых пап и мам наконец-то появится время куда-то с чадами сходить вместе. На елку, на каток, в кино. А после, как вариант, можно и в контактный зоопарк. Особенно, если животных ваши малыши пока видели разве что только на картинках.

Где можно гладить и кормить животных

0349186ec9d41378800785771ce7adb9.jpg

Сегодня в зоопарк привезли большого попугая Савелия

«Мой маленький мир»

Место: улица Тушинская, 8, это 5-7 минут пешком от метро Тушинская.

Кого можно посмотреть: косуля, коза, енот-носуха, карликовые кенгуру, голуби-павлины, волнистые попугайчики, куры, хорек, кролики, ежики, морские свинки.

Время работы: с 10.00 до 21.00.

Вход: 200 рублей в будний день, 230 — по выходным. Дети до 3 лет бесплатно.

Что еще: Стаканчик с нарезанными овощами, чтобы покормить животных, обойдется вам в 50 рублей.

Контакты: 8 (903) 521-48-76

Сайт: m-zoopark.ru

«Жили у бабуси»

Место: м. ВВЦ, ВВЦ, за фонтаном «Дружба Народов СССР» (между павильонами 64 и 66)

Кого можно посмотреть: лань, овечки, куры, енот, хорек, кролики, морские свинки, волнистые попугайчики.

Время работы: будни – 10.00 — 20.00, по выходным — до 21.00.

Вход: 200 рублей по будням, 250 — по выходным. Дети до 3 лет бесплатно.

Что еще: Пакетик с кормом для птиц стоит 30 рублей, а лакомства для животных обойдутся в 50.

Контакты: 8 (495) 665-15-92

Сайт: vkontaktezoo.ru

«Зоопарк Горки»

Место: Московская область, Коломенский район, поселок Горки.

Кого можно посмотреть: буйвол, лань, лама, верблюд, страус, як, павлин, серый журавль, фазан, дикобраз и другие.

Время работы:

Вход: билет для взрослого — 200 рублей, для ребенка — 100. Дети до 7 лет, ветераны ВОВ и инвалиды 1 и 2 группы - бесплатно.

Что еще: Корм для животных – 50 рублей. Катание на пони или лошади -– 150 р, на верблюде — 200 р.

Контакты: 8 (926) 176-03-18

Сайт: зоопаркгорки.рф

Александр Рогоза

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ