Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Все ли организации в РФ обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью?

Если работодатель откажет в приеме на работу на том основании, что претендент имеет инвалидность – это будет дискриминацией. Однако все ли организации обязаны принимать на работу инвалидов?

Установленные законодательством квоты для приема на работу инвалидов

Законодательство России предусматривает для людей с инвалидностью гарантии по трудоустройству и занятости. В основном они обеспечиваются за счет квотирования для них рабочих мест. Так, организация с численностью работников более 100 человек в соответствии с правовым актом, принимаемым субъектом Федерации России, должна иметь квоту для приема на работу инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности ее работников (ст. 21 Закона № 181-ФЗ. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Например, квота для приема на работу инвалидов в организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек, расположенных на территории Московской области, составляет 2% от количества ее сотрудников.

Закон Московской области от 25 апреля 2008 г. № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» поможет вам знакомиться с размером квоты, которая устанавливается для приема лиц с инвалидностью на работу в компании со среднесписочной численностью персонала более 100 человек в Московской области.

Мнение конкретного работодателя

Елена Чебунина, финансовый директор компании Comptek International (из сентябрьского интервью "Компьютерра Online"):

«В нашей компании трудится инвалид. По закону, каждая компания численностью более пятнадцати человек обязана трудоустроить у себя инвалида либо платить в Фонд занятости сумму, которая на сегодняшний день, если не ошибаюсь, составляет 1 500 рублей. По моему мнению, лучше заплатить реальному человеку, чем платить в Фонд занятости: неизвестно куда и кому пойдут эти деньги. Не брать человека только потому, что он инвалид, особенно если у него хорошо работает голова, нет никаких оснований».

Работодатель, нарушивший закон, будет наказан

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости законодательство предусматривает административную ответственность для компании в виде штрафа до 50 000 рублей либо приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ), отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

Кто не обязан трудоустраивать инвалидов?

Не обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов в счет установленной регионом квоты лишь общественные объединения инвалидов и организации, уставный капитал которых состоит из их вклада (ч. 2 ст. 21 Закона № 181-ФЗ).

Могут ли при трудоустройстве требовать от работника документы, подтверждающие либо исключающие у него инвалидность?

При устройстве работника на работу на общих основаниях (не в счет квоты) работодатель не вправе требовать от него документы, не предусмотренные при этом Трудовым кодексом (в частности, документы, подтверждающие его инвалидность) (ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем в отдельных случаях законодательством России может предусматриваться требование к работнику предъявлять при заключении трудового договора дополнительные документы. Например, в случае приема на работу на должность водителя претендент при устройстве на работу обязан представить работодателю документ о состоянии его здоровья, так как он обязан пройти предварительный медосмотр за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 65, ч. первая ст. 213 ТК РФ).

Способны ли вы к трудовой деятельности?

Способность к трудовой деятельности – такой же показатель жизнедеятельности человека, как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю твоего поведения и обучению. Следовательно, ограничение способности к трудовой деятельности приводит к ограничению жизнедеятельности человека.

Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений, навыков, а также исходя из отклонения от нормы, соответствующей определенному возрасту человека.

В соответствии с классификациями и критериями, утвержденными приказом Минсоцразвития России от 22.08.2005 г. № 535, способность к трудовой деятельности включает:

  • способность к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
  • способность осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема тяжести работы;
  • способность к мотивации труда;
  • способность соблюдать рабочий график;
  • способность к организации рабочего дня.

1-я степень ограничения способности к трудовой деятельности предусматривает выполнение работы в обычных условиях груда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и/или уменьшении объема работы, неспособность выполнять работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять работу более низкой квалификации.

2-я степень – способность выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц.

3-я степень – неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) ее.

ИПР – ваш важный документ

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) особо значима для неработающих лиц трудоспособного возраста, чтобы они могли обратиться в центр занятости населения для получения работы по рекомендациям бюро МСЭ. На период подбора таких работ инвалиду выплачивается пособие по безработице.

ИПР печатается в трех экземплярах, заверяется подписями и печатью. Первый экземпляр выдается инвалиду на руки. Второй направляется в центр занятости для постановки инвалида на учет. Третий остается в бюро МСЭ для осуществления контроля за выполнением ИПР.

Лилия Ященко

См. также:

Источник: Москва Онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ