Архив:

Как вести себя родителям, если Дед Мороз принес не тот подарок?

В предновогодние дни все дети пишут заветные письма Деду Морозу, где рассказывают о своих самых больших желаниях, мечтая, что они непременно сбудутся. А что если Деду Морозу не под силу осуществить детские просьбы? Ведь кому-то надо машинку или куклу, а кому-то - Айфон, современную приставку или живую лошадь.

Дед Мороз лучше знает

У Ирины Бабуриной из Воткинска четверо дочерей. Чего только не просили ее дети у Деда Мороза. Но последняя заявка - на лошадь - поставила в тупик.

- Мы любили кормить лошадок, которые катают детей в парке, поэтому девочки привязались к этим животным и решили завести собственную, - рассказывает Ирина.

С годами у опытной мамы появился свой рецепт решения такого острого вопроса, как желания и просьбы к Деду Морозу:

- Мы с мужем объясняем детям, что Дед Мороз все-таки волшебник, поэтому он сам намного лучше знает, что именно нужно каждому ребенку, что ему обязательно пригодится и не будет валяться без дела и пылиться на полке, - делится секретом Ирина. - Поэтому Дед Мороз непременно подарит самый нужный подарок.

Дочки в семье Бабуриных не расстроились, когда просили доброго волшебника о лошади, а получили тюбинг, на котором весело катаются.

Сложнее было разобраться с другой задачей, которую задала Ирине дочь Аня. Однажды она написала в письме Деду Морозу: «Мне самой не нужно никаких подарков, подари, пожалуйста, куклу моей подружке Кате». Дело в том, что Катя в Деда Мороза почему-то не верила, и Аня пыталась ей доказать его существование. «Решили мы и этот ребус, - смеется Ирина. - Купили куклу и положили к нам под елку с подписью: «Кате от Деда Мороза».

Пусть всегда будет лето

Рита Буслаева каждый год пишет письма Деду Морозу. Все ее желания исполнялись, в прошлом году добрый дедушка даже принес ей волшебные кисти, которыми девочка рисует теперь в художественной школе и получает благодаря их волшебному свойству грамоты и дипломы на выставках.

А в этом году Рита написала новое письмо с очень оригинальной просьбой:

«Дорогой Дед Мороз! Я хочу тебя попросить о том, чтобы всегда и везде было лето и теплое море, чтобы больше не нужно было ездить отдыхать в дальние страны».

Мама Юлия сначала была обескуражена, помогли родственники:

- Мы постарались объяснить, что невозможно сделать так, чтобы везде было одинаковое время года. На Земле так много разных животных, которые привыкли жить в суровом зимнем климате, например, северные олени или белые медведи, они просто не выживут, если наступит вечное лето. Есть такие животные и в ижевском зоопарке, и они тоже с нетерпением ждут зиму. А самое главное, если наступит лето, исчезнет и сам Дед Мороз, который живет на севере и приезжает к детям только с приходом зимы, - рассказывает Юлия. - Волшебник просто не сможет совершить то, что заставит его расстаться с детьми навсегда.

У Деда Мороза пенсия небольшая

Ангелина Сидорова всегда писала письма Деду Морозу вместе со своей дочкой Лирой.

- Это было для нас важным занятием. Я говорила дочке, чтобы она писала только правду, потому что Дед Мороз все видит и знает, - рассказывает Ангелина.

Но однажды Лира попросила в письме Дедушке Морозу сенсорный телефон.

- Мы не располагали тогда такими средствами и не могли купить ребенку дорогой телефон. Пришлось искать объяснения, - вспоминает Ангелина. - Сказали, что у Дедушки Мороза пенсия тоже небольшая, а он старается сделать подарки всем ребятам, поэтому Лире не стоит удивляться, если ей достанется телефон попроще.

Наутро под елкой Лира Сидорова нашла недорогой телефон с надписью на коробке: «От Деда Мороза», а потом долго сравнивала почерк и удивлялась, как он похож на мамин. «Совсем не похож, - парировала Ангелина, - у меня намного красивее».

А через год тайна раскрылась. При переезде на новую квартиру Лира обнаружила стопку своих писем, которые они с мамой отправляли Деду Морозу.

- Тут вера и пропала, - расстраивается мама. - Дочь узнала, что, оказывается, к нам никто не приходил по ночам через форточку и не забирал написанные ею письма. А мы так долго старались, закрывали форточку, когда Лира засыпала, чтобы не окоченеть ночью, а утром до ее пробуждения снова открывали.

Комментарий психолога

Как объяснить поведение Деда Мороза?

Детский психолог Галина Тюрина:

  1. Участвуйте в составлении писем Деду Морозу вместе с ребенком, так будет намного проще скорректировать просьбы.
  2. Постарайтесь перечислить с ребенком все, чего ему бы хотелось, и помогите выбрать наиболее важное и необходимое на настоящий момент.
  3. Объясните, что Дед Мороз не всесильный волшебник, и его возможности тоже ограничены.
  4. Напомните, что подарков ждут все дети, и чтобы их хватило на всех, не стоит высказывать слишком дорогие просьбы.
  5. Заранее определите границы возможного и невозможного. Например, невозможно превратить зиму в лето или оживить бабушкиного кота.
  6. Сразу предупредите об опасности негативных желаний, которые могут нанести вред другим. Например, нельзя пожелать игрушку одноклассника.
  7. Натолкните ребенка советами на правильный выбор и дайте ему высокую оценку.

Виктория Григорьева

Источник: Ижлайф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ