Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Героиня праздника. Лошадь – очень незаурядное животное

Сразу хочу отметить, что животное это незаурядное. Лошади мало того, что умеют узнавать себя на картинках, так ещё, увидев на них своих собратьев, обнюхивать их и тихо ржать. Они видят цветные сны и способны различать эмоции в человеческом голосе. Способны открывать двери своим собратьям и выпускать их на волю, а также проявляют совместную заботу о жеребятах.

Лошади — большие эстеты, они любят музыку, впрочем, только медленную и успокаивающую

У них сильно развиты обоняние (по запаху они узнают даже свою сбрую, границы собственных владений, а также — на расстоянии полутора метров — съедобные и несъедобные растения) и слух, который позволяет улавливать высокочастотные звуки. И, конечно же, как известно, у лошадей особый угол зрения — почти 360 градусов, что позволяет им увидеть всё, что окружает их и спереди, и сзади. Кроме того, лошади хорошо видят вблизи и не подвержены ослепляющему воздействию со стороны солнца. А вот вдали видят не очень.

Есть особая порода новозеландских лошадей с водоотталкивающей шерстью. А в австрийской земле Штирия выращивают липицианских учёных лошадей, которые танцуют вальсы в венской императорской резиденции. Новорождённые жеребята имеют чёрный окрас, но уже через несколько лет становятся совсем седыми. У них есть статус госслужащих и "пенсия", которую животные проводят на родной ферме.

Самые маленькие лошади — аргентинские фалабеллы, их рост составляет только 70 сантиметров. А самые крупные — английские шайры, их вес достигает аж 1400 килограммов!

Самым крупным считается мерин породы шайр по кличке Сэмпсон, а позже переименованный в Мамонта, достигавший 2 метров 19 сантиметров и 1524 килограммов веса. Он родился в 1846 году и был выращен Томасом Кливержом в британском графстве Бедфордшир. Самой маленькой же лошадью был жеребец Литл Пампкин, 1973 года рождения, из Южной Каролины, чей вес составлял 9,07 килограммов при росте 35,5 сантиметров.

Самая старая лошадь прожила 62 года! Старина Билли родился в хозяйстве Эдварда Робинзона в британском графстве Ланкшир, от кливлендской кобылы и восточного жеребца. В 1763 году его продали одной компании, после чего он до 1819 года буксировал баржи, а потом оказался на ферме, где и скончался спустя 2 года. Его череп хранится в Манчестерском музее.

Самым сильным в России был жеребец Форс советской тяжеловозной породы, который провёз груз 22,991 тонны на расстояние 35 метров. А в 1970 году жеребец Стипрайс латвийской породы сдёрнул в рывке поклажу почти в 28 тонн.

Самой дорогой лошадью был чистокровный английский жеребец Шариф Дансер, принадлежавший шейху Мохаммеду ибн Рашиду-эль-Мактуму. В августе 1983 года владелец оценил скакуна на аукционе в 40 миллионов долларов. Коня приобрела коллективно группа из 40 пайщиков. Самый же дорогой тяжеловоз — семилетний жеребец бельгийской породы по кличке Силач, купленный за 47500 долларов на аукционе в американском штате Айова в 1917 году.

Самыми быстрыми лошадьми в дистанции на 1 милю (1609 метров) были четырёхлетний американский жеребец Пайн Чип, покрывший эту дистанцию в 1994 году за 1 минуту и 51 секунду, и его ровесница американская же кобыла, в том же году поставившая "женский" рекорд в 1 минуту 51,08 секунд. Среди отечественных лошадок-рекордсменов — русский рысак жеребец Полигон, преодолевший в 1984 году подобную дистанцию за 1 минуту 56,9 секунд.

Рекорд по высоте прыжка (под наездником) принадлежит чилийскому коню Уасо, который в 1949 году взял высоту в 2,47 метров. А рекорд прыжка в длину — 8,4 метров — коню из Йоханнесбурга. Было это в 1975 году.

Знаменитые лошади

Одна из них — это, безусловно, конь Буцефал, принадлежавший Александру Македонскому. Кличка этой красивой лошади в переводе с греческого означала "бычьеголовый". В его честь Македонский основал целый город.

Были и другие знаменитые лошади, отважно сражавшиеся на полях. Например, кобыла Ла Пи, любимая лошадь французского маршала виконта де Тюренна. Когда в 1678 году во время сражения с австрийской армией де Тюренн был убит, она бросилась грудью на врагов...

А арабский жеребец Маренго участвовал во многих битвах начала XIX века — при Аустерлице, Йене, Ваграме и при Ватерлоо. Этот конь высотой 1 метр 45 сантиметров отличался особой храбростью и был ранен восемь раз. После поражения армии Наполеона при Ватерлоо его захватили и увезли в Англию, где он дожил до 38 лет. Его скелет хранится в Национальном армейском музее в городе Сандхерсте.

А конь Инцитатус, что значит Быстроногий, знаменит тем, что занимал при римском императоре Калигуле должность сенатора.

1 апреля 1764 года в Англии в день солнечного затмения родился конь Эклипс. Он был потомком арабского жеребца выступал на скачках двадцать три раза, и ни разу не проиграл. У него был высокий зад, тяжёлые и длинные плечи, и уникальное сердце-рекордсмен — оно весило 6 килограммов 300 граммов. Его назвали "лошадью века", а на скачках в городе Дерби самым быстроногим скакунам сейчас присуждают премию его имени.

Абсент был самой знаменитой советской лошадью. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Памятник ему был установлен на конезаводе в Джамбульской области, где вырастили коня. Абсент фигурировал в спорте 18 лет, потом на родине его чуть не пустили на мясо, но конь спасся. Он жил в конюшне московских армейцев, а потом дожил свой век на 54-м конезаводе на берегу Иссык-Куля. Его сын, внуки и правнуки продолжили славный путь своего предка.

В монгольском городке Арвайхээра стоит памятник местному герою — жеребцу Арвайхээру. Да и сам город назван в честь этого жеребца, который в течение 20 лет побеждал на скачках всех своих соперников и ни разу не проиграл.

А у здания манежа 1-го Московского конного завода высится памятник Квадрату — жеребцу орловской породы рысаков. В течение 30 лет он неизменно выигрывал на скачках призы. Однажды, в процессе напряжённого поединка наездник решил отпустить вожжи, чтобы не мучить Квадрата, но тот по собственной инициативе догнал соперника и, вытянув морду как можно дальше, первым пересёк финиш!

На конном заводе "Восход" в Краснодарском крае есть памятник скакуну чистокровной верховой породы Анилину. Он выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Анилин отличался хитростью — в годы своего расцвета он прикидывался порой больным, чтобы его побольше обихаживали.

А жеребец Песняр арабской породы со Ставропольского завода стал первой советской лошадью, проданной на международном аукционе в 1981 году за 1 миллион долларов в США.

Лошадь Тони прославилась своей кинематографической карьерой. Она снялась более чем в 300 американских фильмов и заработала 8 миллионов долларов. Тони была любимой лошадью американского актёра вестернов немого кино Тома Микса. К сожалению, потом Тони получила травму и не могла больше сниматься.

Лошадиная мифология

Лошадь — священное животное у двадцати трёх народностей. Кстати, согласно поверьям представителей кенийского племени масаи, убитый лошадью обязательно попадает в рай. У индусов лошадь олицетворялась с космосом, а белая лошадь считалась последним воплощением бога Вишну.

Среди известных мифологических персонажей, разумеется, крылатый конь Пегас, сын Посейдона и Медузы горгоны, вознесшийся на Олимп, чтобы доставлять Зевсу громы и молнии. Пегас является символом творчества, так как своим копытом выбил из-под земли Гиппокрену — источник муз, вдохновляющий поэтов. Не стоит забывать и о кентаврах — полулюдях-полулошадях, и о богине плодородия Деметре, в одной из ипостасей которой фигурировала голова чёрной кобылы. Впрочем, с мифологией связана и грустная история — древние греки иногда топили в море белых лошадей, принося их в жертву Посейдону.

Лошадиные обычаи и законы

У мордвинов женщина имела право ездить на лошади, только имея на себе две пары юбок, а воины племени суахили, обитающего в Кении и Танзании, ездили на лошадях спиной вперёд и глядя через плечо.

В американском штате Юта незамужняя женщина, под угрозой попадания в тюрьму, не имеет права ездить верхом в воскресенье. В других же отдельных штатах молодожён не может ездить на лошади в одиночку, пока с момента его свадьбы не пройдёт 12 лет.

Лошади-целители

Каких только "лошадиных" рецептов не было в древности! Лошадиным потом смазывали бородавки, хомут с коней надевали на тех, кто страдал от лихорадки, недопитую лошадью воду использовали для целительских заговоров.

Но сейчас, конечно, не то время. Тем не менее, верховая езда очень полезна для здоровья — ведь она даёт отличные физические нагрузки. Кроме того, у ездока вырабатывается чувство равновесия, хорошие координация и осанка. Иппотерапия и райдинтерапия, а именно так называются эти направления, благоприятно влияют и на опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, укрепляют нервно-психическое состояние, снижают риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

Иппотерапией лечат многих детей, страдающих от последствий ДЦП и полиомелита. Вспомним австралийского писателя Алана Маршалла и его знаменитую книгу "Я умею прыгать через лужи". Именно он сказал: "Я думаю, что никакие суперавтомобили не вытеснят лошадей, равно как никакая техника не заменит живую природу. Людям всегда будет нужна живая красота".

Источник: Super Стиль