Архив:

А что же такое инвалидность?

Позвонила мне Петкевич Салима Муратовна, старая знакомая, которой мы пытались помочь несколько раз. Иногда получалось, иногда не очень. Вообще, судьба её весьма показательна. Работала с 11 лет, заработала только кучу болезней и более ничего. Вклады её, как она говорит, украдены государством, страховки - компанией «Росгосстрах-Урал». В общем, как говорится, куда ни кинь везде... ну сами знаете... Обратилась она ко мне со следующим вопросом: «Почему болезни мои всё тяжелее, а группа у меня по-прежнему третья?

Теперь у меня камни в почках, мочевой пузырь вырезан, сломан позвоночник, язва на прямой кишке, вегетососудистая дистония, приступы бронхиальной астмы становятся всё тяжелее, я работать, что ли могу или вылечусь скоро?» Работала она на тяжёлых для женщины работах, была токарем, снаряды точила, работала на стекловате, на стройке, да мало ли где ещё. Не сидел человек без работы. И вот сейчас пенсия мизер, льгот почти нет, качественного лечения и обследования, по словам Салимы Муратовны, она не видела уже много лет.

Так инвалид она всё-таки или нет?!

Давайте разбираться. В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ условиями признания лица инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Теперь по пунктам: Неужели врачи не находят стойкого расстройства функций организма, обусловленного заболеваниями Салимы Муратовны?

Неужели не видно, что имеет место всё прогрессирующее ограничение жизнедеятельности? За всё то время, что я её знаю, ходит она всё хуже и хуже. Во время периодов обострения нуждается в постоянном постороннем уходе. Контролировать своё поведение ей всё труднее, разговаривая со мной, она заплакала уже через три минуты. Кто её такую на работу возьмёт - вопрос просто идиотский, но я должен его проговорить - таковы правила. Неужели при всём при этом она не нуждается в мерах социальной поддержки?!

И всё это происходит в то время, как наша страна подписала основополагающий документ по правам инвалидов - «Конвенцию о правах инвалидов», принятую резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года, где уже в преамбуле заявлено: Государства - участники настоящей Конвенции, признавают, что инвалидность - это эволюционирующее понятие и что инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Таких, как Салима Муратовна, я, в силу рода занятий, знаю много. И многие из них тщетно пытаются доказать, что являются инвалидами. Так инвалид Лазатников за один год ухитрился 6 раз пройти освидетельствование в МСЭК разных уровней, и все они признали его здоровым вопреки мнению ведущего пульмонолога Свердловской области, хотя я подозреваю, что в области заболеваний лёгких равных ему специалистов МСЭК не имеет. Единственным выходом из ситуации я считаю обращение в Страсбургский суд, правда, придётся пройти суды всех инстанций, прежде чем можно будет обратиться в суд по правам человека в Страсбурге, где, по моему мнению, инвалид только и сможет отстоять своё право на поддержку со стороны государства.

К примеру, это собирается сделать Михаил Валентинович Павлов, которому в 2005 году ампутировали ногу. Каждый год ему, как и всем инвалидам, предстояло проходить унизительную процедуру - доказывать чиновникам медико-социальной экспертизы, что нога не выросла. Михаил Валентинович нашел все необходимые законы и постановления правительства, согласно которым в его случае это делать не нужно. Основание - «неустранимый анатомический дефект». Павлов упорно доказывал свою правоту чиновникам ГБ МСЭ. С горем пополам его группа инвалидности была признана бессрочной. Но ему установили явно не соответствующую тяжести заболевания вторую степень утраты трудоспособности. Из-за этого Михаил Валентинович лишился 600 рублей в месяц из пенсии по инвалидности, что для инвалида очень существенно. Но не это главное. Получается, что человек, лишившийся ноги, вполне трудоспособен. При этом никто не обращает внимания на сопутствующие заболевания, к примеру, фантомные боли, зашкаливающее давление и так далее.

«Суд подтвердил мое право на бессрочную группу инвалидности, - рассказал Михаил Валентинович. - Но в части степени трудоспособности остался на стороне МСЭ». Вот тут и заключается главная проблема российского судопроизводства по делам об установлении инвалидности. Ни один врач внутри страны не выступит в суде экспертом с мнением, отличающимся от мнения МСЭ. Ему же здесь работать после этого. Поэтому необходимо сразу же настраиваться на длинный путь до Страсбургского суда. Сейчас Павлов собирается в Верховном суде доказать, что во время первого освидетельствования в декабре 2005 г. МСЭ установила инвалидность и степень трудоспособности с грубейшими нарушениями постановления правительства: чиновники на местах придумали новые юридические понятия и термины: «степень трудоспособности пенсионера», «трудоспособность пенсионера».

«Я дойду и до Страсбургского суда, если потребуется, - говорит Михаил Валентинович. - Надежды не теряю. И другим, оказавшимся в такой же ситуации, советую не отчаиваться».

Редакция может только присоединиться к этому мнению и пожелать удачи тем нашим читателям, кто решится пройти такой нелёгкий, но необходимый путь. Только ваша личная воля, четкое осознание своих прав и целенаправленность ваших действий помогут вам отстоять ваши права. Боритесь!

И еще один вопрос мне хочется задать инвалидским общественным организациям: почему не слышно вашего голоса в защите прав тех, кого вы объединяете? Почему ни в одной инвалидской организации (если я не прав, возразите) нет квалифицированных юристов, помогающих грамотно и эффективно отстаивать права инвалидов, коль не приходится нам ждать милости от власти?

Сальников А.С.

Источник: mediakrug.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ