Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дети-инвалиды: хрупкие, как стекло, но сильные духом

Люди с той или иной формой инвалидности составляют в среднем 12% всех жителей Земли – немногим меньше миллиарда. И многие из них могут и хотят участвовать в жизни общества. Но большинство – в том числе дети с инвалидностью – сталкиваются с дискриминацией.

Фон Ан – 16 лет, она живет во Вьетнаме. У девочки генетическое заболевание – остеогенесис имперфекта – очень хрупкие кости, которые легко ломаются. Но она сама дала себе имя: Кристалл.

"Мне нравится называть себя Кристалл, потому что я хочу, чтобы люди знали, что несмотря на мою физическую хрупкость, мой дух сломить не так легко."

На другой стороне земного шара, в Эквадоре, живет восьмилетний Ричард Геррера, у него то же самое заболевание, он слаб физически и расположен к переломам:

"Из-за моего заболевания у меня кости, как стекло, я не могу бегать и прыгать. Если я упаду, я могу попасть в больницу".

Таких детей на планете миллионы, но их трудности остаются в тени. Они подвергаются дискриминации и стигматизации. Их жизнь ограничена не только болезнью, но и предвзятым отношением общества. Дети-инвалиды – одна из самых маргинализованных групп в мире. Детский фонд ООН, ЮНИСЕФ, призывает внедрять в жизнь Конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями, принятую в 2006 году, чтобы такие дети получали поддержку.

Рассказывает Абид Аслам, редактор доклада ЮНИСЕФ "Положение детей в мире":

"Это значит понимать их нужды, в том числе и то, какие решения, какая поддержка и услуги помогут им выжить, жить полноценной жизнью, добиться успеха».

Эквадор, где живет Ричард, выполняет Конвенцию ООН. Ричард учится в школе, он – один из лучших в классе:

"Когда я вырасту, я хочу быть летчиком".

Успехи Кристал тоже превосходят ожидания. Каждую пятницу она идет на радиостанцию на запись программы "Голос Вьетнама". Кристалл занимается этим с восьми лет:

"Мне это нравится, потому что меня слышат люди в самых отдаленных уголках, и я рассказываю им о том, что происходит здесь у нас".

Она считает, что таким образом отдает дань благодарности обществу:

"Я получила от людей такую поддержку, просто невероятно. И это заставило меня почувствовать, что я все могу, и больше поверить в то, что я делаю".

У детей с физическими недостатками, как и у всех людей, есть таланты и надежды. Им нужно предоставить такие же права и возможности, чтобы они могли внести свой вклад в общество:

Источник: Радио ООН

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ