Архив:

Права до Страсбурга доведут

8 500 исков граждан Украины ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека. «Газета...» выясняла, на что чаще всего жалуются украинцы и у кого есть шансы получить компенсацию.

«Я буду жаловаться на вас в Страсбург!» - привычка пугать Европейским судом все больше входит в моду. Юрист киевского Центра правовой информации «Украина-ЕС» Дмитрий Сторчак, занимающийся составлением исков, не раз был свидетелем подобных случаев. Особенно часто в его присутствии этим пугали продавцов и жэковских сантехников. Интересно, что волшебное заклинание всегда срабатывало - тех, кто возмущался, по крайней мере, замечали.

«Я не стал объяснять пенсионерке, которая пришла жаловаться на сантехника, что до Страсбурга ей вряд ли удастся достучаться, - замечает Дмитрий, чья специализация - составление исковых заявлений. - Но если эта угроза способна привести в чувство, значит, суд делает свое дело. Хотя бы де-факто».

В Центр правовой информации каждый месяц обращаются до полусотни желающих найти за границей управу на родину. Почти все они уходят ни с чем. Чаще всего юристы советуют не тратить силы впустую - жестким требованиям Европейского суда по правам человека соответствуют немногие жалобы.

И тебя вылечат!

По мнению адвоката Дмитрия Сторчака, среди желающих обратиться в Европейский суд половину составляют профессиональные сутяжники или психически неуравновешенные. Для первых иск в Страсбург - шанс заработать, вторые таким способом борются с мировым злом.

- В начале апреля одного из таких борцов с трудом смогли выпроводить, - рассказывает Дмитрий. - Сначала он методично бомбил Страсбург напрямую - обращениями и жалобами. Пока, наконец, этот ходок-правдолюб из Фастова каким-то образом не узнал и о нашем существовании.

По словам Сторчака, 43-летний Александр мог бы украсить собой любую психиатрическую клинику. Дело и вправду неординарное: с помощью судей из Страсбурга этот человек уже не первый год пытается найти управу на... Бога. Тот, дескать, нарушает его права, насылая всяческие испытания - от стихийных бедствий до болезней и задержек зарплаты. В конце концов, незадачливый богоборец был доставлен в больницу по месту жительства.

Не легче приходится и с теми, для кого Европейский суд - одна из возможностей поправить свои финансовые дела. Пройдя все круги украинской судебной системы, они до последнего надеются на то, что с помощью евросудей, наконец, смогут зажить безбедно. Доходит до курьезов. Полтора года назад в Центр «Украина-ЕС» обратился за помощью человек, для подготовки иска взявший потребительский кредит.

Начитавшись советов в интернете, он решил, что это гарантирует ему победу в Европейском суде и солидную компенсацию морального ущерба. Пришлось объяснять, что за время, пока будет принято судебное решение, проценты по кредиту, явно превысят сумму возможной компенсации ущерба.

За правдой на протезе

Сергей Нечипоренко - один из пяти сотен украинцев, которым удалось выиграть суд в Страсбурге с 1997 года, когда Верховная Рада ратифицировала Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.

В 1999 году, проходя срочную службу в Украинской армии, Сергей стал жертвой дедовщины. Издевательства «братьев по оружию» привели к тому, что он стал инвалидом. Несмотря на то, что состав преступления был очевиден, суды нескольких инстанций признали случившееся трагическим стечением обстоятельств. В 2002 году после трехлетних мытарств Сергей решил обратиться в Европейский суд.

Еще несколько месяцев ушли на оформление искового заявления и сбор всех необходимых документов для подачи в Страсбург. О том, что дело принято к рассмотрению, заявителю сообщили только через три с половиной года. Когда же, наконец, стала известна дата оглашения приговора, Сергей Нечипоренко стал готовиться к поездке. Несмотря на инвалидность, он решил, что грех упустить шанс увидеть Европу за казенный счет. Суд пообещал компенсировать все расходы на проезд и проживание, когда выяснилось, что истец - инвалид.

- Когда стали зачитывать приговор, я почувствовал, что выиграл, - рассказывает Сергей. - Через минуту переводчик подтвердил, а затем мне вручили конверт с решением.

Еще через два месяца после окончания процесса «Нечипоренко против Украины» была выплачена установленная судом компенсация - 7,5 тысячи евро.

Праведный, но не скорый

- Еще в 90-е годы такое могло показаться фантастикой, - вспоминает бывший советский диссидент, а ныне адвокат в области прав человека Ефим Жураховский. - Всякого, кто решился бы предъявить претензии к «Союзу нерушимых», попросив помощи у Запада, как минимум ждал бы пожизненный учет в психиатрическом диспансере.

Ситуация изменилась, когда Украина присоединилась к Европейской конвенции.

Однако в отличие от Сергея Нечипоренко, сумевшего, в конце концов, отстоять свои права, тысячи заявителей сегодня отсеиваются еще на дальних подступах к Страсбургу. «Европейская бюрократия не лучше украинской, - объясняет причину частых отказов адвокат. - Если иск не будет до последней буквы соответствовать всем условиям, жалобу отклонят».

По его мнению, большая часть украинцев, которые слышали о таком способе получить компенсацию, не знают об этих условиях. Например, стучаться в дверь Европейского суда имеет смысл только, если украинские суды нескольких инстанций уже отказали в удовлетворении иска. Также важно не упустить время: заявление в Страсбург можно подавать не позднее, чем через шесть месяцев после оглашения приговора на родине. Наконец, прежде чем ввязываться в бой за свои права, будет нелишним изучить текст самой Конвенции. Если верить юристам, это увлекательное чтение: кроме общеизвестных прав и свобод, они гарантируют, например, запрещение лишения свободы за долги.

Серьезное разочарование ждет и всех, кто рассчитывает на блицкриг в Европе: по словам Жураховского, можно считать, что заявителю крупно повезло, если суд вынесет решение по его иску за 4-5 лет.

Свист сквозь слезы

Судя по последнему докладу, опубликованному Европейским судом, Украине пока рано гордиться соблюдением прав граждан. Из 47 государств, ратифицировавших Конвенцию, она заняла четвертое место по числу исков, пропустив вперед Россию (27 250), Турцию (11 100) и Румынию (8900).

- Есть такая формула: скажи мне, какие права чаще всего нарушает твоя страна, а я скажу о ней все остальное, - размышляет Дмитрий Сторчак, анализируя доклад Страсбургского суда. - Решайте сами, какими словами можно охарактеризовать страну, граждан которой при молчаливом согласии государства оговаривают, обкрадывают и пытают.

С подобными исками приходилось иметь дело и Владимиру Буткевичу, который до конца прошлого года был судьей от Украины в Европейском суде. В исках украинцев чаще всего встречаются жалобы на невыполнение решений судов, применение пыток в ходе следствия для «выбивания» нужных показаний, невыплату зарплат.

Страсбургским судьям приходится заниматься и экзотическими делами. По словам Буткевича, однажды рассматривался иск мужчины, ставшего невольным виновником аварии. На его художественный свист через дорогу бросилась собака, из-за чего разбились несколько машин. Прежде, чем вынести решение, судьи дотошно обсуждали, мог ли этот мужчина, не ущемляя своих прав, самовыражаться другим способом.

Ссылаясь на судебную этику, Буткевич не признался, гражданин какой европейской страны додумался подать такой иск в Суд по правам человека. Маловероятно, чтобы это был украинец: борьба за самовыражение - не самая актуальная для нас проблема.

Справочная «Газеты...»

Европейский Суд по правам человека - международный орган, решения которого обязательны для исполнения на территории 47 государств, входящих в состав Совета Европы. Его членами являются страны, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Протоколы к ней. Одним из последних украинских дел в Страсбурге был процесс «Витренко и другие против Украины». Наталья Витренко жаловалась на нарушение ее права на свободу выражения взглядов во время выборов в Верховную Раду 2002 г. Иск политика был отклонен.

Куда жаловаться?

The Registrar
European Court of Human Rights
Avenue de L'Europe, F-67075 Strasbourg Cedex
FRANCE

Сколько стоит жалоба?

В Страсбурге судят бесплатно. Более того, Европейский суд может компенсировать расходы на проезд, проживание и иные расходы, если будет установлено, что заявитель не располагает необходимыми для этого средствами. Однако составление юридически грамотного иска требует квалифицированной помощи. В юридических фирмах Киева стоимость такой услуги стартует от 500 евро.

Михаил Кригель

Источник: mycityua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ