Архив:

Чем пахнут чиновники? Уникальный и единственный в России Центр подготовки собак для канистерапии лишился помещения

Ассоциация поддержки и развития канистерапии в Петербурге осталась без помещений для своих занятий. В то время как специально обученные собаки этой организации помогают людям с ограниченными возможностями и инвалидам преодолевать трудности. 

Дети-аутисты, люди с ДЦП нуждаются в оздоравливающем общении с четвероногими друзьями. Но собакам в этом городе, как оказывается, просто нет места - власти Приморского района отказали организации в предоставлении другого помещения.

Кто плохо пахнет?

С собаками, как известно, очень легко подружиться даже тому, кто с трудом находит контакт с людьми. Канистерапия — это общение и веселая игра собаки и человека, которому нужна медицинская помощь.

Программы для этой "игры" направлены на реабилитацию инвалидов, в том числе детей. Пишут их реабилитологи, психологи и дефектологи. В роли "докторов" выступают специально обученные лабрадоры, колли и терьеры. Ребенок просит собаку дать лапу, принести мячик — и таким образом учится выговаривать трудные буквы и слова. Малышу-аутисту тяжело общаться с посторонними людьми, поэтому сначала он начинает играть с собакой, а уже потом в эту игру включается другой человек. Дети с ДЦП, испытывающие трудности с координацией движений и моторикой, учатся брать игрушку и бросать ее собаке.

71187c45ce8ff482576f093179bd54cd.jpg

В Петербурге такие занятия проводит Ассоциация поддержки и развития канистерапии. Вернее, проводила — пока их не лишили помещения. В июле 2013 года отдел культуры Приморского района Петербурга потребовал прекращения занятий организации в Доме культуры "Ольгино", где волонтеры и их собаки занимались более восьми лет. Причина: животные, оказывается, пахнут! Но действительно ли дело в чрезмерной чувствительности чиновничьего обоняния?

"В 2004 году первый директор этого Дома культуры пустила нас заниматься, буквально, с улицы, восемь лет мы работали, — рассказывает директор ассоциации Мария Мальцева. — И тут, внезапно, наши собаки "запахли". На самом деле — пока не было тяжелых инвалидов, никаких претензий к нам не возникало! А вот когда они появились, я и стала слышать шепотки за спиной: "Богадельню развели, зачем все это нужно". Так что чиновники просто нашли повод!".

Мы высоко ценим ваш труд, но трудитесь в другом месте...

В августе власти Приморского района отказали организации в предоставлении другого помещения с такой формулировкой: "Администрация района высоко ценит ваш труд, необходимый для детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями и отклонениями в развитии, который заслуживает положительной оценки и внимания. Однако в настоящее время свободные или планируемые к освобождению помещения, соответствующие критериям, указанным в обращении, отсутствуют". Бумагу подписал Александр Воронко, в ту пору – заместитель главы администрации Приморского района, ныне — зампред комитета по культуре администрации Петербурга.

Волонтеры рассказывают, что с тех пор было еще много писем и обращений в различные инстанции. А в начале ноября из районной газеты они с удивлением узнали, что, оказывается, "после ремонта помещение ДК "Ольгино" не отвечает требованиям" ассоциации.

Получается, помещение есть, но привередливые терапевты якобы сами отказываются там заниматься.

… Или работайте так, чтобы никто вас не видел

В какой-то момент, правда, начальник отдела культуры администрации Приморского района Ольга Довгарь, после множества отговорок, сообщила, что Ассоциации поддержки и развития канистерапии, наконец, предоставлено помещение. Однако Мария Мальцева вынуждена была признать, что оно непригодно для занятий.

"Нас туда будут пускать на полтора часа два раза в неделю по вечерам, когда посетителей мало. Подниматься нужно через "черный ход" по лестнице, чтобы никто не увидел. Никакие вещи оставить нельзя, то есть, все нужно носить с собой. Предоставляют помещение только до конца декабря, потом нас опять выгонят. Естественно, никаких гарантий, никаких бумаг нам не дали. И честно предупредили, что мы опять останемся без крыши над головой, если владелец будет против, или кому-то что-то не понравятся. Можно ли это считать помещением для канистерапии? Можно ли считать, что районные власти нашли нам помещение?".

"Мы предлагаем вариант размещения, который государству вообще ни копейки стоить не будет, нужно только включить административный ресурс, — продолжает руководитель ассоциации. — У нас в районе много школ, в них есть спортзалы, пустующие по воскресеньям — мы могли бы заниматься там. Все наши собаки проходят курс дрессировки, имеют необходимые прививки и регулярно проходят медицинский осмотр. Для волонтеров проводятся обязательные обучающие лекции".

c930ecc4435d597bdd4198404123ffb2.jpg

Волонтеров изложили свои требования в письме губернатору Санкт-Петербурга, которое выложено в открытом доступе и собирает подписи сочувствующих. Собственно, все эти "требования" сводятся к тому, что волонтерам необходимо предоставить помещение для работы.

На прошлой неделе Ассоциация поддержки и развития канистерапии выиграла общероссийский конкурс научно-инновационных проектов с проектом "Канистерапия — инновационная технология реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями". Волонтеры выступают на международных конференциях, радио и телевидении, публикуют статьи в научных журналах. Но, кажется, что это не имеет значения. Куда важнее, что собаки "пахнут".

Тысячи маленьких пациентов в России могут лишиться так называемой канистерапии - весьма эффективного метода лечения некоторых недугов с помощью собак. Единственный в стране центр лишился здания, где животных готовили для общения с особенными детьми.

От такого массажа Ваня в восторге. Лежит смирно, хоть и щекотно. Процедура длиться всего минуту, дольше его внимания не удержишь. У ребенка аутизм. Он не разговаривает и тяжело идет на контакт с людьми, зато с собакой подружился быстро. Теперь цвергшнауцер Уни не только друг, но и личный терапевт.

"Я вижу эффект, он стал более общительным, он стал замечать собак, он стал замечать окружающие вещи", - говорит Ирина Столярова.

Научно доказано: после таких занятий не только у детей, но и у взрослых нормализуется давление, исчезает тревожность, улучшается память. За рубежом в онкологических больницах и в домах престарелых уже есть свои штатные четвероногие врачи.

"Если собака небольшая, то она может способствовать восстановлению мелких движений, мелкой моторики. Если это крупное животное, то даже восстановлению ходьбы", - рассказывает профессор кафедры неврологии и нейрохирургии первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Елена Мельникова.

Хвостатый доктор со своим пациентом должен встречаться не реже, чем два раза в неделю. Но вот уже полгода лечебные занятия с собаками в Петербурге не проводятся. Дело в том, что волонтерам попросту негде работать. Из дома культуры в Ольгино, там в течение 10 лет действовал реабилитационный центр, канистерапевтов вежливо попросили. Более трехсот детей с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна вынуждены были прекратить лечение. 

"Жалобы от родителей на аллергическую реакцию у детей, занимающихся танцами и вокалом, а также несоответствие помещения нормам, необходимым для проведения занятий с животными, то есть это может быть санпин какой-то. Мы просим у Комитета по управлению имуществом все-таки подыскать те помещения , которые устраивали и детей, и общественную организацию", - говорит пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Екатерина Майборода.

"Роспотребнадзор на мой запрос ответила, что нет никаких норм для этих помещений. Мало того, есть санпин, который разрешает работу детских кружков с животными при наличии в помещении места, где можно помыть руки и ветеринарного сопровождения для животных, каковое имеется даже в избыточном варианте", - рассказывает психолог, заместитель председателя Ассоциации поддержки и развития канистерапии Мария Мальцева.

Псов для лечения особых пациентов тщательно отбирают, тестируют и обучают. Причем, уличные дрессировочные площадки для таких тренировок  не подходят.

В помещении для обучения четвероногих терапевтов имитируют атмосферу госпиталя. Инвалидные коляски, костыли, ходунки. Собаки не должны этого пугаться. Их учат не реагировать, что бы ни случилось. Даже если, к примеру, упадет какой-нибудь предмет. Все это оборудование сейчас хранится в обычной квартире. Понятно, что здесь не развернуться.

Отправляясь на занятие, волонтеры большую часть инвентаря носят на себе. Стандартный выездной набор канистерапевта: две больших сумки плюс собака.

"Мы когда вывозили оттуда, откуда нас вывели, это был целый микроавтобус, причем набитый плотно. Мы его разгружали день. И вот так вот мы живем теперь. Офис общества канистерапии всероссийского у меня дома", - рассказывает Мария Мальцева

Пятилетнему Илье собаку волонтеры подарили. Теперь Шендер не просто домашний питомец - член семьи, с мальчиком они неразлучны. Даже спят вместе. Собака вернула ребенка к жизни. Илья начал узнавать родителей и даже заговорил.

Задачу свою собака выполнила на отлично, только вот звание врача - терапевта до сих пор не получила. Обучение и животных и инструкторов приостановлено на неопределенный срок. Родители, тем не менее, продолжают дрессировку, ездят к инструкторам домой, готовят Шендера к экзаменам и ожидают от дипломированного специалиста еще немало чудес.

Анна Пруцкова

Источник: ИА «Росбалт»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ