Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без ограничений. На Юге России создают условия для жизни и образования людей с ограниченными возможностями

На Юге РФ создают условия для образования талантливой молодежи и улучшения бытовых условий людей с ограниченными возможностями. Кроме того, особые условия для них создаются в храмах. Например, в одном из храмов Пятигорска начнутся служения на языке.

Так, Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ собирается организовать богослужения на языке жестов для слабослышащих прихожан в одном из храмов Пятигорска.

"Сейчас мы ищем специалиста, который мог бы перевести богослужение для людей плохо слышащих, также в храме установим специальный экран для людей с ослабленным зрением", — поделился планами епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в рамках соцпроекта епархии "Доступный храм" в церквях Пятигорска вскоре появится дополнительное оборудование и пандусы.

"Всегда находились, да и сейчас есть люди, которые помогут войти в храм человеку с ограниченными возможностями, но иногда психологически инвалиду важно самостоятельно преодолеть дорогу, в том числе, и к храму", - отметил священнослужитель.

По его словам, сейчас епархия определяет те храмы, которые первыми обзаведутся дополнительным оборудованием, чтобы их могли беспрепятственно посещать люди с ограниченными возможностями. При этом епископ подчеркнул, что пока в Пятигорске пандусами оснащен только Спасский кафедральный собор.

Помимо этого, в Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ собираются открыть курсы для социальных работников, а также проходят "Семейные гостиные" - встречи епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, для адаптации малышей. Такие встречи в "Семейной гостиной" проходят ежемесячно, и помимо священнослужителя на них присутствуют психологи и чиновники городской администрации.

В Ростовской области власти с 2013 года начали реализовывать программу по социализации и образованию детей с ограниченными возможностями.

Как рассказывал в июле этого года во время детского образовательного форума "Мир без границ" заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в регионе появится сеть таких образовательных учреждений.

"Мы завершили программу по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями на базе Центра дистанционного образования. Начинали с одного центра на базе одного интерната, сейчас создана сеть региональных центров для того, чтоб приблизить эту услугу к местам проживания детей", - пояснил агентству "Интерфакс-Юг" Игорь Гуськов.

По его словам, власти Ростовской области "активно создают безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями".

"У нас реализуется долгосрочная целевая программа, которая финансируется из областного бюджета и в соответствии с ней создается безбарьерная среда - пандусы, звуковые дорожки, приобретается необходимое оборудование", - отметил замглавы области.

Кроме того, в октябре 2013 года губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил государственную программу Ростовской области "Развитие образования" на 2014-2020 годы на реализацию которой направят около 240 млрд рублей.

"Принятая госпрограмма "Развитие образования" позволит обеспечить равный доступ к образованию, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, предусматривается, что каждый из них сможет получать, в том числе и полноценное дистанционное образование на дому", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областного правительства.

Собеседник агентства уточнила, что сейчас на базе санаторной школы-интерната N28 в Ростове функционирует структурное подразделение - Центр дистанционного обучения детей-инвалидов. В центре обустроено 530 рабочих мест для учителей, которые учат 559 детей-инвалидов через интернет в онлайн-режиме.

Также в Ростовской области сформировали банк данных о детях-инвалидах, обучающихся на дому, проводили родительские собрания в муниципальных образованиях Ростовской области. Областная программа предусматривает и дистанционное обучение одаренных детей.

Среди городов области новое оборудование для обучения одаренных детей и детей с ограниченными возможностями получили школы Батайска.

"Современное учебное и развивающее оборудование приобретено в ходе реализации программы модернизации образования, действовавшей в 2011-2013 годах", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии города.

По словам собеседника агентства, школы получили цифровые лаборатории естественнонаучного цикла, компьютерные классы, интерактивные доски и проекторы. Также у них появилось оборудование для дистанционного обучения одаренных детей и детей-инвалидов, лингафонные кабинеты.

Помимо заботы о детях, в регионе создаются условия для комфортной жизни взрослых. Например, в области действует программа "Содействие занятости населения Ростовской области на 2012-2014 годы". Она уже позволила обустроить 513 специальных рабочих мест для инвалидов в нынешнем году, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

"На финансирование данных мероприятий предусмотрено 32 млн рублей из федерального бюджета и почти 1 млн 700 тыс. рублей областного бюджета", – отметил Сергей Бондарев. При этом он уточнил, что работодателям возмещают расходы по оборудованию или оснащению рабочего места для инвалида в среднем по 66 тыс. руб.

В Краснодарском крае действует примерно такая же схема. Например, сейчас на предприятиях Новороссийска работодатели переоборудуют рабочие места для инвалидов.

"Работы проводятся в рамках реализации ведомственной целевой программы "Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Краснодарском крае на 2013 год", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии Новороссийска.

По словам собеседника агентства, для оборудования рабочих мест для инвалидов работодателям нужно подать заявку в центр занятости населения. При этом компании, которые оснастили имеющиеся рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, могут получить определенные субсидии.

Пока что по этой программе в Новороссийске трудоустроили пять человек. Еще семь работодателей подали заявки в центр занятости.

В свою очередь, власти Карачаево-Черкесии занимаются оборудованием социально-значимых объектов. В республике работает программа "Доступная среда", по которой до конца этого года легкодоступными для инвалидов сделают десятки социально-значимых объектов.

"Специальными пандусами и поручнями оборудуются все социальные учреждения Карачаево-Черкесии. Помимо этого до конца года будет обеспечен комфортный доступ людям с ограниченными возможностями в ряд учреждений сферы здравоохранения, культуры и образования. В целом доступными для инвалидов уже в этом году станут 18 объектов", - сообщил журналистам министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов.

В рамках "Доступной среды" в регионе также закупят медицинское оборудование и оборудование для реабилитации инвалидов, в том числе для тренировки опорно-двигательного аппарата маломобильных инвалидов.

Министр отметил, что в целом проект рассчитан до 2016 года и помимо названных мер предполагает оснащение учреждений культуры пандусами изакупку адаптированного для инвалидов транспорта.

Евгения Артемова