Архив:

Как и на каких основаниях производится обеспечение инвалидов ТСР

Вам необходим протез, протезно-ортопедическое изделие или инвалидное кресло-коляска? По закону всем необходимым вас должны обеспечивать бесплатно или компенсировать потраченные вами на это деньги, при условии, что необходимые вам технические средства реабилитации перечислены в ИПР – индивидуальной программе реабилитации, которая выдается каждому инвалиду.

Ветеранам войны и труда

Не зависимо от того, где вы получили травму или увечье — на производстве, на Великой Отечественной войне или на войне в Афганистане — вас должны признать инвалидом. Это делает медико-социальная экспертиза, которая выдает впоследствии лицу, признанному инвалидом, индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В это программе должны быть указаны мероприятия, в том числе и технические средства, крайне необходимые инвалиду для жизни. Эти технические средства — на основании записи в ИПР — предоставляют инвалиду органы соцзащиты.

Внимание! Если в вашей ИПР не указано, что вы нуждаетесь в протезе, ортопедической обуви, в специальном поясе, поддерживающем позвоночник, или инвалидном кресле-коляске, то органы соцзащиты откажут вам в бесплатном предоставлении технических средств, и тогда вам придется покупать все необходимое для жизнедеятельности за свой счет! Поэтому, когда медико-социальная экспертиза будет составлять для вас ИПР, прежде чем подписывать и принимать этот важный документ, проследите, чтобы все необходимые вам технические средства обязательно были вписаны в программу. Потому что порой доходит до абсурда: например, одним из оснований для признания ребенка инвалидом становятся серьезные проблемы с опорно-двигательной системой (плоско-вальгусные стопы и, как следствие, — сколиоз, искривление позвоночника), но при этом в ИПР не указывается, что ребенку необходима ортопедическая обувь! На освидетельствовании говорите врачам экспертизы о том, какие технические средства вам крайне необходимы. Не принимайте и не подписывайте ИПР до тех пор, пока необходимые вам технические средства не будут вписаны в программу. Иначе все необходимое вам придется покупать за свой счет.

ИПР - индивидуальная программа реабилитации

В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и нуждается в мерах социальной защиты. Одна из мер социальной реабилитации — протезы, протезно-ортопедические изделия и инвалидные кресла-коляски.

Социальная реабилитация инвалидов регламентируется многочисленными законодательными актами, которые, к сожалению, не всегда и не везде выполняются, поэтому вам придется проявить изрядную настойчивость и требовательность, чтобы вы получили того, что вам полагается по праву и по закону.

При определении понятия медико-социальной экспертизы в ст. 7 Федерального закона № 181-Ф3 говорится: «Медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию...». Т.е. при проведении медико-социальной экспертизы необходимо не только определить характер и степень повреждения, но в первую очередь — индивидуальные потребности инвалидов в разных видах и объемах реабилитационных мероприятий и других социальных услугах с целью восстановления физического, психологического и социального благополучия. Эти потребности должны быть объективно отражены для каждого конкретного человека и запротоколированы в отдельном особом документе, предназначенном для персонального учета — ИПР инвалида, которая разрабатывается в ходе медико-социальной экспертизы и выполняет роль организационно-методического документа для определения и реализации реабилитационных мероприятий. Ст. 11 Федерального закона № 181-ФЗ дается определение ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности». Основная цель ИПР, определенная в федеральном законе заключается в следующем: «....восстановление, компенсация нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсация способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности».

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.11.04 № 287 утвердил форму ИПР, которая содержит:

  • паспортную часть с указанием группы и причины инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • программу медицинской реабилитации;
  • программу профессиональной реабилитации;
  • программу социальной реабилитации;
  • программу психолого-педагогической реабилитации (для детей до 18 лет).

Кто платит деньги?

ИПР инвалида должна содержать реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно (в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду), а также реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В соответствии с федеральным перечнем № 2347-р, за счет средств федерального бюджета осуществляются основные реабилитационные мероприятия: восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, профессиональная ориентация профессиональное обучение и переобучение, обеспечение техническими средствами реабилитации, предоставление услуг по ремонту технических средств реабилитации, содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-проводников, услуг по сурдопереводу. Если необходимые для инвалида реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, не входят в вышеуказанный перечень, то они предоставляются инвалидам учреждениями и организациями, находящимся в ведении органов исполнительной власти и финансируются за счет средств бюджетов субъектов РФ. Это оговаривается в ст. 11 Федерального закона № 181-ФЗ: « если технические средства реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости ТСР, услуги...». В соответствии с Письмом Минздравсоцразвития России от 20.04.2000 г., компенсация ТСР (технического средства реабилитации) не должна превышать их стоимость, изготовленных или предоставленных в организациях, отобранных уполномоченным органом (ФСС — фонд социального страхования) на конкурсной основе. Но с другой стороны, объем реабилитационных мероприятий в ИПР не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду. Таким образом, в финансировании ИПР могут быть использованы несколько источников:

  • федеральный бюджет (ст. 10 Федерального закона № 181-ФЗ);
  • региональный бюджет;
  • финансирование самим инвалидом, его семьей, родственниками;
  • другими лицами (спонсорами) или организациями.

Правовая неразбериха приводит к тому, что многие инвалиды плохо знакомы с положениями законодательства об ИПР, а некоторые из них вообще не слышали о подобной программе, а ведь ИПР инвалида является обязательной для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от форм собственности.

Суд накажет нарушителей!

Знайте, что руководители предприятий, учреждений и организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность в соответствии с положениями статей 16, 21, 22, 24, 32 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ. Если ваши права нарушены, смело обращайтесь в суд — ваше дело заведомо выигрышное, так как на вашей стороне вышеперечисленные статьи закона.

Если же инвалид отказывается от индивидуальной программы (в целом или от реализации отдельных ее частей), то и соответствующие организации и учреждения освобождаются от ответственности за ее выполнение.

Лилия Ященко

См. также:

Источник: Москва Онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ