Архив:

Виктор – значит победитель. Инвалидность не помешала подростку победить во Всероссийской олимпиаде для школьников

Победить в такой олимпиаде намного труднее, чем поступить в самый престижный университет: уж больно высок тут конкурс победителей по любому предмету. Тем большее уважение вызывает то, что особый приз за знание Конституции в рамках Всероссийской олимпиады по праву в этом году получил школьник с ограниченными возможностями. Мальчик, которому при рождении поставили кучу страшных диагнозов, а позже рекомендовали учиться не в обычной школе, а в спецзаведении.

Современные женщины любят плакаться, что в России не осталось настоящих мужчин. Неправда, они есть! История Вити Матросова из города Радужный Ханты-Мансийского АО — тому подтверждение. И неважно, что герою материала только-только исполнилось 18 лет. Он уже настоящий мужчина.

— Витя родился с детским церебральным параличом (ДЦП). На практике это ограниченная двигательная активность плюс целый букет других тяжелых заболеваний, — поделилась с «МК» мама Виктора Любовь Викторовна.

Ходить самостоятельно, без посторонней помощи, мальчик со временем научился. Правда, с большим трудом и только дома. А вот на улице, в незнакомых местах ему долго требовалась помощь близких. Поэтому, когда пришло время идти в первый класс, врачи категорически заявили: мальчик должен обучаться на дому.

Учиться дома действительно легче. Но школа дает не только знания. Именно здесь учатся общаться, дружить и ненавидеть, работать в команде, быть лидерами и подчиняться правилам игры. Короче, тому, без чего невозможна взрослая жизнь и что на языке специалистов называется социализацией. И родители Виктора приняли решение: их сын должен учиться в обычной школе вместе со всеми детьми. А это оказалось нелегко.

Это сегодня слово «инклюзив» знают все. В начале же нулевых годов, когда Витя пошел в 1-й класс, уговорить руководство, чтобы необычного мальчика взяли в обычную школу, было очень непросто:

— Учителя и директора школ боялись риска повышенного травматизма и обычно отказывались брать таких детей, — говорит мама. — Но директор школы №8 города Радужный, педколлектив пошли нам навстречу. Витю взяли и, думаю, ни разу об этом не пожалели. В младшей и средней школе у Вити еще попадались «четверки». Ну а в старших классах он уже учился на одни «пятерки» и окончил школу с золотой медалью.

— Конечно, ему очень помогали и директор школы, и учителя, — с благодарностью вспоминает Любовь Викторовна. — По школе его всюду водили: и в классы, и в столовую, и в библиотеку. Очень доброжелательными были и все дети: хорошо к Вите относились, в классе у него появились хорошие друзья.

Тем не менее какого труда стоило выучиться этому маленькому человеку, знают лишь он сам да мама с папой. Ведь ситуация была очень сложной, признается Любовь Викторовна:

— Наш сын — правша. Но как раз правая сторона — рука и нога — у него от рождения не действовали. А как в таком случае писать в тетрадках?

Как все! — решил для себя Витя. И научился писать слабо действующей рукой. С этого времени проблем с письмом у него не было никогда.

С 7-го класса Виктор Матросов стал постоянным участником олимпиад для школьников — на муниципальном, окружном и региональном уровнях. А затем — и на всероссийском. Обычно он побеждал — завоевывал первое или второе место. Тогда на очный тур с ним ездила мама, учитель по профессии.

— Я участвовал сразу в нескольких олимпиадах для школьников — по праву, по истории, по обществознанию, — рассказывает Виктор. — Вот и в 11-м классе одновременно с олимпиадой по праву я участвовал в олимпиаде по истории. Правда, там я дошел только до регионального этапа.

Тренировала Виктора по правоведению лично директор школы: вместе они работали и по учебникам, и по пособиям, и по нормативным актам, вспоминает он. И вот — заслуженная победа, открывшая дорогу практически в любой вуз юридического профиля. Виктор выбрал Уральскую юридическую академию в Екатеринбурге. И в 2013 году стал студентом.

— Учиться здесь превосходно: мне очень интересно, все нравится! — делится Виктор. — Ведь я поступил в один из лучших юридических вузов страны. Да и все необходимое для ребят с проблемами здоровья здесь есть.

Выбор будущей специальности Виктор сделал осознанно — как, впрочем, и все, что он делает в своей жизни:

— Стать юристом я решил в старших классах: изучал право в 10–11-м классах и вот всерьез заинтересовался. А вообще я выбрал юриспруденцию по нескольким причинам: и потому, что предмет очень интересный, и потому, что для специалистов открывается перспектива интересной, престижной работы. Ну и, конечно, потому, что стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету.

Сейчас у Виктора появились друзья из числа однокурсников, которые всегда рады помочь. Рядом папа. Но парень вместе с академическими вершинами штурмует еще одну — учится самостоятельно передвигаться по улице.

Воистину этот 18-летний мужчина рожден победителем — именно так на русский язык переводится его имя.

— Обязательно надо стремиться к тому, чтобы заниматься любимым делом. И тогда все в жизни обязательно получится! — говорит он.

Можно не сомневаться: именно так у него все и будет!

Марина Лемуткина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ