Архив:

Воплощение Мечты. Девушка с ДЦП пишет сценарии и делает анимационные ролики

Под Новый год в Волжском драматическом театре состоялась премьера недетской сказки «Буратино.ru». Сценарий к спектаклю был написан Татьяной Чурзиной, с детства страдающей ДЦП.

Три Буратино в жизни Татьяны сыграли роковую роль

26-летняя Татьяна Чурзина, скрывающаяся под псевдонимом Мечта, – известный в городе литератор и сценарист. В друзьях у нее вся волжская богема – режиссеры и актеры. Со многими из них Татьяна познакомилась в детских лагерях, куда ездила наравне со здоровыми сверстниками. Таня писала стихи и рассказы, которые друзья с удовольствием декламировали и разыгрывали по ролям. А когда выросли, стали просить написать сценарии к детским мероприятиям.

По сценариям волжанки уже сыграны «Морозко», «Храпящая красавица» и пьеса «Лесная школа». Постановки имели большой успех, так как Таня всегда пишет с юмором. Но по-настоящему серьезной работой для нее стала «Буратино.ru». Историю рождения сценария Таня называет мистической.

– Мы возвращались после показа спектакля «Лесная школа» в местном ДЮЦе, где Тане в благодарность подарили куклу Буратино. Там же мы встретили знакомого актера Женю Гордеева по прозвищу Буратино, – вспоминает мама Тани. – Он предложил познакомиться с Анатолием Ивановым, художественным руководителем Волжского драматического театра. Когда Анатолий Николаевич попросил Тане написать сказку про Буратино, мы ойкнули! Получился Буратино в кубе!

Лиса-Мадонна покорила артистов театра

Сценарий был написан всего за две недели. Такая Таня – не ест и не пьет, пока дело не будет сделано.

– Когда писала, старалась не выходить из образов героев сказки, – делится сценарист. – «Буратино.ru» написано не столько для детей, сколько для подростков. В сказке поднимаются вечные вопросы о совести, дружбе и честности, но все в современном формате. Например, Лиса в спектакле стала стильной штучкой вроде Мадонны.

Сценарий Таня диктовала бабушке, которая прилежно записывала идеи внучки. Когда режиссер Анатолий Иванов получил рукопись, не мог поверить своим глазам.

– Поставить этот спектакль, переделанную сказку для современной молодежи – моя детская мечта! – говорит заслуженный артист России. – Когда мы познакомились и я поручил Тане написать сценарий, я никак не думал, что она ТАК себя проявит! Она написала сказку именно для тех актеров, которые играют в нашем театре. Поэтому во время прочтения актеры были единодушны: сценарий великолепен! При том, что девушка с трудом разговаривает, это стоило ей огромных усилий. Мы долго репетировали этюды, подбирали музыку. Кто-то из артистов ушел, кто-то пришел, но спектакль был готов! Первыми «Буратино.ru» смогли бесплатно увидеть около 250 инвалидов Волжского.

По словам режиссера, работа над постановкой еще продолжается.

– Мы до сих пор спорим с Таней по поводу окончания спектакля, – говорит Иванов. – Но, признаюсь, я уже склоняюсь к Татьяниному варианту. Это уникальная девушка, каких мало. Я не знаю больше людей, которые при всех своих ограниченных возможностях могут стать хорошим примером для здоровых людей!

Идеи рождаются во сне

Любовь к литературе и творчеству Таня обнаружила в раннем детстве, когда стала мысленно переписывать окончания сказок.

– Когда сказки заканчивались плохо, я очень переживала и часто переделывала их на свой лад, – улыбается девушка. – Потом сочиняла рассказы о своей семье, друзьях и родственниках. Когда приходили гости, мы разыгрывали с дедушкой спектакли.

Таня уверяет, что идеи приходят к ней во сне.

– Голова ночью не отключается, – смеется она. – Бывает, что я просыпаюсь ночью, бужу маму и могу продекламировать ей стихотворение на три листа.

Активной жизненной позиции Тани во многом способствовала позиция ее мамы.

– Таня – третий ребенок в семье, но я никогда не делала различий между ней и здоровыми детьми, – говорит Ольга Ивановна. – Не понимаю родителей, которые прячут своих детей. У нас наоборот – мы сразу показываем себя во всей красе. У некоторых сначала шок, но после общения с Таней люди перестают замечать ее недостатки.

Тяжелое заболевание не помешало девушке окончить школу и получить высшее образование историка. Но и это не предел: сейчас Таня дистанционно обучается в Московской школе-студии ШАР на режиссера анимационного кино.

Анимация – новое увлечение Чурзиной. По ее словам, занятие отлично подходит тем, кто толком не умеет ни рисовать, ни писать. Уже появился первый заказ: Таня делает видеозаставку в Волжском дворце молодежи «Юность». Писательство бросать не собирается, ведь в голове уже зреет новый сценарий о жизни инвалидов.

Анастасия Талдыкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ