Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ограниченные возможности. Как инвалиду найти работу на Камчатке

Вопросы определения вида занятости, поиска рабочего места, профессиональной ориентации ныне стоят перед многими инвалидами. Как помочь людям с ограниченными возможностями стать полезными обществу, какие меры в связи с этим предпринимаются государством? 

На эти вопросы отвечает начальник отдела организации трудоустройства Центра занятости населения города Петропавловска- Камчатского Екатерина Савченко.

- Екатерина Александровна, сегодня и здоровому человеку непросто найти работу, а каково инвалидам?

- Действительно, определение вида занятости, поиск подходящей работы осложняются ограничениями возможностей таких людей. Кроме того, не секрет, что работодатели, имеющие возможность выбирать из большего числа специалистов с более высокой трудоспособностью, под любым удобным предлогом отказывают инвалидам в приёме на работу.

В настоящее время в Центре занятости в качестве безработных зарегистрированы инвалиды, значительной части которых требуются специально созданные рабочие места или облегчённые условия труда.

Здоровье и возраст

- Что требуется от инвалида для обращения в Центр занятости?

- Инвалид должен быть трудоспособным, не иметь работы и заработка, искать работу самостоятельно и быть готовым приступить к ней. Трудоспособность оценивается по таким критериям, как состояние здоровья и возраст. Так, например, инвалид не может считаться трудоспособным, если у него нет заключения медико-социальной экспертной (МСЭ) комиссии, где конкретно указывается, какую работу данный гражданин может выполнять и какой рекомендуется для него режим труда и отдыха. Гражданам необходимо пройти регистрацию в Центре занятости, состоящую из двух этапов.

На первом этапе граждане регистрируются в целях поиска подходящей работы. Для этого они предъявляют паспорт и трудовую книжку, подтверждающую трудовой стаж. Данные о стаже необходимы для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице. Также необходимы документы, подтверждающие профессиональную квалификацию. Впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) предъявляют паспорт и документ об образовании.

Инвалиды в дополнение к указанным документам предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида с рекомендациями к условиям труда. На каждого гражданина заводится личное дело.

Этот этап длится 10 суток. За это время инвалиду предлагается (по возможности) два варианта подходящей работы, включая работу временного характера.

На втором этапе граждане регистрируются в качестве безработных, но лишь в том случае, если в течение 10 дней они не были трудоустроены. Центром занятости принимается решение о признании гражданина безработным с назначением пособия по безработице. Данное решение должно быть принято не позднее 11 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы.

В дополнение хочу отметить, что безработными не могут быть признаны граждане не достигшие 16-летнего возраста; получающие пенсию по старости, в том числе досрочно, либо пенсию за выслугу лет, а также отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера.

Операторы, методисты, переплётчики…

- Допустим, вопрос о занятости инвалида решён. Что дальше?

- При положительном решении вопроса о трудоустройстве инвалидов с предприятиями, организациями и учреждениями заключаются договоры в рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». В 2013 году, к примеру, Центр занятости заключил пять подобных договоров — пять инвалидов трудоустроились.

- Кем, если не секрет?

- Оператором гидравлического подъёмника, инструктором-методистом, бухгалтером-диспетчером, а двое стали переплётчиками. К тому же Центр занятости населения оказывает содействие инвалидам в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации для дальнейшего трудоустройства.

- Спасибо за полезную информацию!

- А я, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям предприятий. Уважаемые работодатели! В 2014 году продолжится реализация программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Камчатского края в части оказания содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные рабочие места. Давайте не будем оставаться равнодушными и вместе поможем этим людям найти достойную работу!

Цифры

В 2013 году в службу занятости обратились 105 инвалидов, 32 из них были трудоустроены. По состоянию на 1 декабря 2013 г. в качестве безработных зарегистрированы 52 инвалида (12 из них — женщины).

Кстати

В 2013 году реализовывалась краевая ведомственная целевая программа «Дополнительные мероприятия на рынке труда Камчатского края в 2013 году», утверждённая приказом Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края от 13.02.2013 № 53.

Основными мероприятиями программы являлись:

трудоустройство незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места;

возмещение затрат работодателям на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительного рабочего места (в том числе специализированного) для трудоустройства незанятых инвалидов;

возмещение затрат работодателям на оплату труда трудоустроенных инвалидов.

В рамках данной программы работодателям возмещались расходы:

на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оборудования) одного рабочего места для трудоустройства инвалида — 63 530,00 руб.;

затраты на оплату труда одного инвалида, трудоустроенного на созданное (оборудованное) рабочее место — 10 050,00 руб. в месяц.

Семён Гулин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ