Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жить вопреки

Мы нередко восхищаемся силой воли, мужеством, настойчивостью и достижениями людей, имеющих инвалидность. Хотя, встречаясь на улице, мы стыдливо отводим или прячем глаза, точно чувствуя перед ними свою вину...

В небольшой благополучной азербайджанской семье в далеком 1952 году родился крепкий, здоровый мальчик. Как и все дети, он рос, учился, взрослел, радовал своими успехами родителей.

После демобилизации из армии в 72-м году решил связать свою жизнь с Севером, приехав по комсомольской путевке в Кондинский район Ханты-Мансийского национального округа. Какой простор, какие перспективы в работе открывала перед Гюндузом жизнь! Но, к сожалению, суровый климат и тяжелая работа на строительных участках (а позднее в леспромхозе) наложили свой отпечаток на здоровье парня. Кавказский характер не позволял сдаваться. И поэтому Гюндуз в свои 27 лет на первые «звоночки» отклонения в здоровье не обращал внимания. Шли годы, а болезнь прогрессировала. И вдруг, точно гром среди ясного неба, страшный приговор врачей - ампутация нижней конечности и почти всех пальцев обеих кистей рук.

Вернувшись домой из больницы, Гюндуз стал замечать, что все, что его окружает, потускнело, небо совсем не голубое, и солнце стало холодным. Разум отказывался слушаться, а тело - повиноваться. И только желание жить руководило его действиями, диктуя единственно верное решение: надо жить, надо учиться жить по-новому: ходить, держать ложку, одеваться, справляться с бытовыми трудностями, просто радоваться жизни.

Невыносимые препятствия приходилось ежедневно преодолевать ему в своем полублагоустроенном жилье. Можно было вернуться на родину к родителям, стать им обузой - и тогда проблемы отпали бы сами по себе. Видеть плачущую мать, горечь и отчаяние в глазах отца, их любовь и жалость к беспомощности сына -  это было не под силу ему, это то, с чем бы он не смог совладать.   Поэтому   Гюндуз принял решение, что со своей бедой он будет бороться самостоятельно.

Сила воли, огромное терпение, жизнелюбие, которыми обладает Гюндуз, помогали ему справляться с трудностями. Он научился жить по-новому не для того, чтобы просто выживать, а жить так, как жил раньше, не прибегая к помощи окружающих: носить воду, стирать белье, готовить еду, ходить в лес по ягоды и грибы. «Главное, - говорил он себе, - не падать духом, оставаться всегда человеком».

Испытания, которые посылает жизнь, не закончились для него. Болезнь не отпускала Гюндуза, словно держала на поводке, то ослабевая его, то вновь туго притягивая к себе, напоминая, что рядом. Долгая борьба с недугом и лечение лишь на некоторое время облегчали страдания и невыносимую физическую боль. И опять страшный вердикт - ампутация, врачи не смогли спасти вторую ногу. Гюндуз пересел на инвалидную коляску. Но и это положение, в котором он вновь оказался, не сломили его дух.

Сегодня Гюндуз находится на стационарном обслуживании в доме-интернате «Дарина» города Советского, где проживание в большей степени освобождает человека от привычных и необходимых бытовых проблем. Но ежедневная борьба за жизнь, преодоление трудностей становятся образом жизни. Гюндуз сам в полной мере ухаживает за собой, поддерживает чистоту и порядок в комнате, всегда опрятен и аккуратен.

Летом он занят работой на огороде, где у него раньше других поспевают клубника, перец, помидоры, растет морковь, картофель. Из собранного урожая он делает заготовки на зиму: варит варенье, закручивает банки с соленьями и консервацией. А когда начинается уборка картофеля на подсобном хозяйстве учреждения, то и здесь Гюндуз не отстает и едет со всеми, пусть не выкапывать картошку, но хотя бы держать мешки - незаменимая помощь. «Работа для меня мелочь, - говорит Гюндуз, - справлюсь с любой». И справляется.

Неравнодушный, вдумчивый, открытый людям, готовый сам прийти любому на помощь Магеррамов Гюндуз Сабир оглы на протяжении многих лет являлся председателем Совета самоуправления клиентов учреждения. Он уважаемый в интернате человек, к его мнению прислушиваются и с ним считаются. Он успешно пропагандирует здоровый образ жизни, активно занимаясь спортом, участвуя в городских и районных спортивных соревнованиях, добиваясь высоких результатов и ставя перед собой новые задачи.

Есть у Гюндуза мечта -создать семью и жить самостоятельно. Но для этого сначала нужно встать на протезы и научиться ходить. С большим трудом и болью, с невероятным упорством приближается он к ней. Каждый день всего лишь на один маленький шажок, но он становится ближе к заветной цели.

Терпением, выдержкой, уравновешенностью, обходительностью и доброжелательностью Гюндуз является наглядным положительным примером для людей, попавших в беду.

Людмила Продан

Источник: Югорское время