Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Увидеть Париж... и получить компенсацию. Прокуратура вступилась за неработающих пенсионеров-северян

С законодательным казусом можно столкнуться в любой сфере. Главное в такой ситуации - найти законный путь решения проблемы. Пример тому - история, касающаяся права неработающих северян, которые получают трудовую пенсию по старости и по инвалидности, на бесплатную дорогу к месту отдыха и обратно раз в два года.

Поначалу это право предоставлялось только «путевочным». Потом его получили и «неорганизованные», но был период, когда по каждому такому заявлению Пенсионной фонд был вынужден - пусть и формально - обращаться в суд. Со временем необходимость в этом устранили изменения в федеральный закон. В конце 2011 года правительство РФ внесло очередные поправки в этот порядок - пенсионеров освободили от бумажной волокиты с представлением справок с места отдыха. Билеты сдал - получи компенсацию. А хочешь, получай ее загодя - в виде талона на бесплатный билет.

Но все-таки остался в этой истории один нюанс. Компенсация предоставляется только в случае отдыха в России.

На официальном сайте ПФР размещен ответ на вопрос, с которым часто обращаются северяне, когда отправляются в Белоруссию и Украину - ведь у многих там живут родственники, у кого-то имеется дача, квартира или дом. Так вот в комментарии ведомства говорится, что «компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха за пределами территории Российской Федерации и обратно, либо оплата стоимости проезда до границы Российской Федерации в случае отдыха за пределами территории Российской Федерации, неработающим пенсионерам действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена». Короче говоря, в случаях зарубежного отдыха отказ ПФР в компенсации дороги, следуя букве закона, обоснованный.

Но проблема все же решаема. Некоторым пенсионерам отказ удалось оспорить в суде. Однако большинству людей преклонного возраста это не по силам. Когда к проблеме подключилась прокуратура и обращения за помощью приняли массовый характер, процесс пошел.

- Сегодня законодательство сформулировано так, что для решения этого вопроса Пенсионному фонду необходим судебное решение, - говорит помощник прокурора Первомайского района Мурманска Анна Азранина. - В связи с этим только нашей прокуратурой было направлено свыше 100 исков в суд в интересах пенсионеров, которые к нам обратились для взыскания затраченных ими средств с ПФР. В большинстве случаев речь идет как раз о поездках в Белоруссию и Украину, и суды выносят решения в пользу пожилых северян. Для этого нужно собрать пакет документов, предъявляемых вместе с иском: копии пенсионного удостоверения, паспорта с местом регистрации, трудовой книжки, подтверждающей, что пенсионер не работает в настоящее время, оригиналы билетов, справку о стоимости проезда или перелета по кратчайшему пути до границы. Такие справки выдает РЖД или авиакомпании в зависимости от вида транспорта, которым пользовался человек. Еще необходим письменный отказ Пенсионного фонда в компенсации проезда с указанием причин, плюс - копия сберкнижки, куда переводить средства, взысканные с ПФР. Эту категорию дел рассматривают мировые судьи. Исковой срок для обращения в суд составляет три года.

География путешествий неработающих пенсионеров заметно расширилась, среди авиапассажиров рейсов в страны дальнего зарубежья все чаще можно встретить северян преклонного возраста. При соблюдении всех требований к рассмотрению дел о «дальних» маршрутах суды принимают довод прокуратуры.

- Исключение возможности возмещения неработающим пенсионерам расходов на оплату стоимости дороги к любому месту, выбранному ими для отдыха, не согласуется с сутью статьи 34 федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Поскольку часть получателей трудовых пенсий по старости, инвалидности оказываются в неравном положении с остальными. Компенсация должна производиться вне зависимости от места, выбранного пенсионером для отдыха, и в данном случае - с учетом расходов на перелет исходя из значений ортодромических расстояний от российского до зарубежного аэропорта, - поясняет помощник прокурора.

С заковыристым словом «ортодромия» сталкиваться приходится все чаще, ведь россияне стали гораздо активнее летать за рубеж. Значения ортодромических расстояний устанавливает Главный центр Единой системы организации воздушного движения РФ. И есть специальная таблица, в которой представлены расчеты для исчисления компенсации расходов при перелете из нашей страны за границу. Эти данные имеются во всех компаниях и агентствах по продаже авиабилетов. Кроме того, таблицу ортодромических расстояний и порядок ее применения можно найти в Интернете, в том числе и на сайте уже упомянутого центра: http://www.matfmc.ru/

- К примеру, по этому расчету отдыхавшей в Хургаде неработающей мурманчанке, в защиту права которой на компенсацию дороги нами был направлен иск, выплачено 6 760 рублей. Мы стараемся помочь всем пенсионерам, которые к нам обращаются. Плотно взаимодействовали и со специалистами Пенсионного фонда, которые разъясняют теперь пожилым людям, что компенсацию расходов на дорогу они могут получить, обратившись в суд самостоятельно, либо это сделает прокуратура. Думаю, поток обращений - результат нашей совместной работы с ПФР, - подчеркивает Анна Азранина. - Главное, что уже есть механизм решения проблемы. 

Ольга Нуреева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ