Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Надежда» на берегу Каспийского моря. В Махачкале открылся крупнейший на юге России реабилитационный центр

"Надежда" - так называется реабилитационный центр, который открылся в Дагестане. Он построен по федеральной программе, расположен на берегу Каспийского моря, и одновременно там могут проходить лечение свыше двух сотен пациентов, причем круглый год.

В центре "Надежда" есть всё: специальные тренажеры, лечебные ванны и особая сенсорная комната. Предназначен комплекс для детей с ограниченными возможностями, но при необходимости он может принять не только их.

Фатима и Амина Амиралиевы нуждаются в ежедневном наблюдении у врачей. При рождении сестрам поставили тяжелые диагнозы: эпилепсия и ДЦП. Непрекращающийся курс реабилитации девочкам просто необходим. Забият Абдулагабова, мать Фатимы и Амины Амиралиевых, должна набраться терпения: "С такими детьми нужно работать постоянно, по восемь часов надо с девочками заниматься минимум - занятия и гимнастика".

Новый реабилитационный центр "Надежда" - крупнейший в регионе и один из лучших в России. Его открытие стало воплощением мечты, надеждой для тысяч маленьких пациентов. Центр оснащен по последнему слову техники, здесь есть все: тренажеры, помогающие развивать опорно-двигательный аппарат, массажные кабинеты, кабинеты физиотерапии.  Помимо лечебно-оздоровительной реабилитации пациенты смогут пройти и психологическую.

Малик Баглиев, министр труда и социального развития Республики Дагестан, объясняет: "Любое оборудование - и медицинское, и хозяйственное, это все самое передовое, самое лучшее. В Дагестане другого такого реабилитационного центра нет".

Строили центр быстро, около трех лет. Государственной казне он обошелся в 218 миллионов рублей. При его проектировании  учли все – нужно было, чтобы, прежде всего, инвалидам было удобно. Но пожалуй главное достоинство центра - близость к морю. Пациентов здесь будут принимать круглый год.  

Помимо детей, нуждающийся в реабилитации, курс лечения смогут пройти и ветераны войны, а также труженики тыла. Одновременно центр способен принять больше двухсот больных. Родственники при необходимости могут круглосуточно находиться  рядом с пациентами и помогать специалистам. Новейшие методики позволят сделать процесс восстановления, даже при сложных проблемах со здоровьем, более эффективным.  В среднем, курс реабилитации продолжается три недели.

В центре несколько десятков палат и примерно столько же кабинетов, оборудованных для лечения детей. Одна из комнат, пожалуй, самая необычная из всех. Её называют сенсорной. Звуки живой природы, шум воды, световые эффекты, матрацы с разными наполнителями -  все это необходимо для того, чтобы больные дети научились лучше и ярче воспринимать окружающий мир.

Центр "Надежда" - самый крупный социальный объект, построенный в республике по федеральной программе "Юг России". В его открытии принимал участие и глава республики.  Рамазана Абдулатипова и первых пациентов здесь встретили праздничным концертом.

Гусейн Гусейнов

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ