Архив:

Ломая стереотипы. Тренеры из Германии провели в Рыбинске семинары по кинестетике

На минувшей неделе в Рыбинске прошёл шестидневный семинар по новой для России методике движения – кинестетике. Занятия проходили на базе санатория имени Воровского. Немецкие тренеры – Лилия Кёрнер и Норберт Фельдманн–готовили специалистов, которые впоследствии будут работать с людьми, имеющими ограничения в двигательных функциях.

Во главу угла Кинестетика ставит взаимодействие с больными. Для инвалидов важно почувствовать собственные способности. Не нужно передвигать, поднимать и переворачивать человека, нужно просто дать ему опору – помочь выполнить небольшие действия самостоятельно. От этого польза будет обоим.

Ирина Осипова, заведующая отделением реабилитации ярославского социального центра: «Во-первых, на семинаре мы сами научились правильно двигаться. Во-вторых, появилось желание передать этот опыт тем людям, которые в этом нуждаются – людям с ограниченными физическими возможностями. После первых занятий было достаточно тяжело из-за большого объёма совершенно новой информации и абсолютно непривычных правил движения, но дальше становилось интереснее. По окончании семинара мы получили домашнее задание – работать с пациентами. У меня уже есть предположение, с кем бы я могла позаниматься. Это девушка, у которой не двигаются руки. Нужно научить её быть активной, несмотря на физические ограничения. Это поможет ей выбраться из депрессии».

К сожалению, в России чаще видят диагноз, а не способности человека. Из-за этого вместо того, чтобы помочь по максимуму использовать и развивать остаточные функции, начинают невольно ограничивать самостоятельность человека, навязывая стереотипы движения. Например, те, у кото ослаблены мышцы, могут использовать кости для опоры. Людям с болями в суставах предлагают с помощью плавных поворотных движений попытаться избежать давления на конечность. Варианты есть всегда, считает Норберт Фельдманн. Главное – обратить внимание на то, что инвалид может сделать, не думая об ограничениях.

Задача кинестетики – найти способ двигаться с минимальным напряжением. Интересно, что достаточно часто для этого необходимо всего лишь снизить темп. Не секрет, что для большинства людей главная цель – быстро выполнить все действия, мы привыкли спешить. Поэтому поначалу многие участники семинара скептически отнеслись к новой методике.

03c2a5ca210582b93aa93627980a2b67.jpg

Анна Якунина, дефектолог рыбинского социально-реабилитационного центра «Наставник»: «В первый день занятий Кинестетикой мне было совершенно непонятно, для чего мне это надо и как методика может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в двигательной сфере. Но по ходу семинара вместе с пониманием собственных движений появились мысли, как применить новые знания при работе с детьми, страдающими ДЦП. С помощью приёмов Кинестетики действительно можно повысить качество их жизни. Теперь я понимаю, насколько важно научить родителей правильно заниматься со своим ребёнком. И тогда дети будут более активны и мобильны. Более того, без развития двигательных навыков невозможно психическое и интеллектуальное развитие человека».

Всего в семинаре участвовали 15 человек. Большинство – работники соцсферы и здравоохранения. Все участники получат сертификат, который даёт право пройти курс совершенствования. К слову, проведут его уже в апреле. За предстоящие четыре месяца специалистам предстоит отработать полученные навыки и представить фото и видео отчёт тренерам.

Ирина Ревякина, председатель Рыбинской общественной организации женщин: «Порадовало, что в коллективе сформировалась дружески тёплая атмосфера. Все участники очень ответственно подошли к проекту и нацелены применять полученные знания на практике».

Напомним, что семинар провели в рамках проекта «Кинестетик – школа движения для инвалидов», для реализации которого рыбинская общественная организация женщин получила федеральный грант.

Марина Орлова

Источник: Черёмуха

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ