Архив:

Есть такая работа – возвращать людей к жизни

Вы знаете в Челябинске место, где без теплиц и ухода специалистов цветут розы, вызревают лимоны и кофе? Где нежные австралийские амадины приносят крошек-птенцов? Куда люди приходят на костылях, а уходят «летящей походкой»?

Во всех этих чудесах нет и толики волшебства. Только труд, профессионализм и преданность своему делу, своему предприятию.

75-летний юбилей Челябинское протезно-ортопедическое предприятие встретило в лучших традициях «светлого прошлого» - трудовыми рекордами. Объемы производства протезно-ортопедических изделий в 2013 году достигли максимальной за последнее время цифры – 200 млн рублей.

Об этом мне с гордостью сообщил директор предприятия Владимир Иванович Зубарев. И сразу добавил:

- Это заслуга напряженного труда всего коллектива. Я поблагодарил всех на праздничном юбилейном вечере и хочу сделать это сейчас, чтобы все знали, какие замечательные люди работают на нашем предприятии. Потом – это же не только деньги, радует, что мы в 2013 году обеспечили практически всех нуждающихся протезами верхних и нижних конечностей, ортезами, ортопедической обувью. Причем самыми современными изделиями, не уступающими лучшим зарубежным образцам.

…Потом, побывав в стационаре и полюбовавшись домашним уютом небольших палат, пройдя по цехам и удивившись неожиданному оазису зимнего сада с диковинными растениями и экзотическими птицами, я несколько раз услышала от разных людей: «Благодаря нашему директору предприятие так кардинально изменилось за последнее время, сделало такой рывок в своем развитии. Он по-настоящему болеет душой за дело, за людей, условия труда. Умеет быть требовательным и благодарным…».

Это единодушие во взаимных оценках еще раз подтвердило мое убеждение, что у каждого стабильно развивающегося предприятия – а именно таким является сегодня Челябинское протезно-ортопедическое – существует три слагаемых успеха: руководитель, коллектив и… немного удачи.

В техникум – с дипломом кандидата наук

Владимир Иванович Зубарев был назначен директором Челябинского протезно-ортопедического предприятия в 1986 году, накануне больших перемен в стране, именуемых перестройкой. В ее вихрях сгинули куда более мощные промышленные колоссы советской эпохи, а небольшое предприятие, выпускающее протезы для инвалидов Челябинской области, выстояло.

Глядя сейчас на реконструированное снаружи и изнутри внушительное здание, благоустроенную территорию, обнесенную красивым забором, входную группу с удобным пандусом для колясочников, трудно представить картинку из воспоминаний Владимира Ивановича: ветхое убогое помещение, старый деревянный забор, полуразрушенный сарайчик во дворе, пустырь, заросший сорняками, – вот пейзаж начала его деятельности на предприятии. Под стать этому антуражу были и технологии производства, примерно образца 1905 года, и три поставщика полуфабрикатов для протезов и ортопедической обуви, естественно, отечественные. В общем, все как в горькой шутке Жванецкого: «Если других туфель не видел, наши во какие!».

…Назначая на должность выпускника экономического факультета, тогдашний куратор предприятия, заместитель начальника облсобеса Вадим Васильевич Никитин оптимистично напутствовал: «Ты молодой – вот и давай, двигай прогресс!».

(Кстати, интересный факт из биографии Владимира Ивановича: вскоре после назначения, защитив кандидатскую диссертацию, он поступил в Ленинградский социальный техникум, где готовили техников-протезистов. Наверное, это был уникальный случай - студент техникума с кандидатской степенью.)

- С первой «прогрессивной» технологией я столкнулся в Москве, на совете директоров, - с улыбкой вспоминает Владимир Иванович. - Кто-то посетовал, что нет шорных иголок с широким ушком, типа цыганских. На что заместитель министра ответил: «Очень просто: берете надфиль и растачиваете ушко». Вот и вся технология… Но в начале 90-х по решению правительства ракетно-космической корпорации «Энергия» было дано задание заняться параллельно с ракетами выпуском полуфабрикатов для протезирования. Когда мы получили первые коленные модули и стопы, радости не было конца – это был прорыв! С тех пор прошло 28 лет… Вы сами можете заметить, как много изменилось в этих стенах. Конечно, были разные периоды за это время: падения и взлеты – все вместе со страной. Немало вложений и труда потребовала реконструкция здания предприятия. Сначала помогало Министерство социальных отношений, потом начали менять облик здания сами за счет прибыли. Почему мне хотелось сделать это в первую очередь и на самом высоком уровне? Потому что когда человек, лишившийся ноги или руки, попадает в убогую обстановку, он начинает ощущать свою ущербность еще острее. А нам надо добиться обратного: чтоб он попал в тепло, комфорт, красоту и поверил в себя, в то, что с нашей помощью он сможет жить, как все.

- Владимир Иванович, до сих пор существует стереотип, что протезироваться лучше за рубежом. Видимо, люди, которые с такой проблемой, слава богу, раньше не сталкивались, опасаются, что этой отрасли технический прогресс не коснулся?

- И напрасно. Сейчас большинство изделий на нашем предприятии изготавливается по новейшим технологиям и из полуфабрикатов известных зарубежных производителей. Мы работаем со всем миром: Америка, Англия, Исландия, Голландия, Германия, Япония, Гонконг, Франция… Современные сложные протезы сами по себе стоят очень дорого, так что поездка за границу обойдется в баснословные суммы. И не использовать свое право на получение таких же изделий бесплатно, за счет государства, - это, по меньшей мере, недальновидно. Тем более попав к нам однажды, человек становится нашим пациентом навсегда: ведь протез верхней или нижней конечности выдается сроком на два года, а ортопедическая обувь, корсет или бандаж – на год. Потом их нужно менять, опять же у нас. И кроме того, почувствовав малейший дискомфорт, пациент может обратиться, и мы все исправим. А в Германию или Америку ведь не наездишься с каждой жалобой. Только в этом году мы поставили три электронных протеза бедра и семь биорук, которые могут работать всеми пальцами. Наши технологи постоянно ездят на выставки, чтобы быть в курсе всех самых современных разработок в области протезирования. Для внедрения новых технологий мы проводили здесь семинары с участием японских, английских, голландских специалистов. Наши техники проходили практику в Германии и Франции, а с Оttо Вock – знаменитой германской фирмой - мы давние друзья и коллеги.

- О технологиях 1905 года, наверное, уже и не вспоминаете?

- Нет, пока мы не можем от них уйти, хотя из предприятий нашего профиля остались единицы, кто занимается шинно-кожаными протезами. Но главный принцип нашей работы – так было всегда – индивидуальный подход к человеку. И если для кого-то этот протез привычней и удобней – пусть он им пользуется. Например, жителю села проще управляться по хозяйству на «козьей ножке», нежели на современном протезе стопы - так почему бы нам не пойти ему навстречу? Менять все без оглядки в угоду моде, престижу или экономической выгоде - это не наш принцип. Поэтому мы сохранили с советских времен и выезды бригад специалистов в отдаленные города и районы области, и обслуживание на дому в Челябинске и близлежащих территориях, если пациент не может до нас добраться. Но в то же время отслеживаем все ноу-хау. Например, начали выпуск протезов для купания, которые не боятся воды. Кто-то считает, что это роскошь, а я думаю – необходимость. Почему человек с ампутацией должен ограничивать себя в элементарных желаниях принять душ, сходить в баню, искупаться и позагорать на пляже? Один наш пациент сказал: «Благодаря вашему протезу я перестал чувствовать себя инвалидом!». Это и есть высшая оценка нашего труда.

Случайных людей здесь не бывает

Протезно-ортопедическое предприятие всегда славилось своими кадрами: здесь во все времена работали с большой самоотдачей, с душой. Бывая на предприятии даже в самые тяжелые годы, я слышала и читала благодарные отзывы пациентов в адрес всех работников, от директора до медсестер. Но внедрение новых сложных технологий протезирования, безусловно, требует, кроме личностных качеств, еще и высокой квалификации. Нет ли на предприятии дефицита таких кадров?

На этот вопрос мне ответила главный инженер Наталья Николаевна Александрина:

- С кадрами у нас все в порядке. Во многом это происходит благодаря выверенной и взвешенной политике развития предприятия, которую определяет прежде всего его руководитель. Не зря говорят: «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». Сегодня Челябинское протезно-ортопедическое предприятие – это известный в стране бренд, одно из крупнейших в отрасли. Авторитет предприятия и его руководителя являются залогом доверия со стороны наших главных источников финансирования: Министерства социальных отношений и Фонда социального страхования, правильно выстроенных отношений с деловыми партнерами, в числе которых самые передовые протезные фирмы всего мира. Это дает возможность для внедрения новых технологий, обучения наших инженеров и техников-протезистов как за рубежом, так и на семинарах, которые организуются непосредственно на предприятии с приглашением иностранных специалистов. Но скажу без преувеличения: у нас есть такие профессионалы, у которых и иностранцам впору поучиться. На последнем семинаре в Санкт-Петербурге немецкие специалисты назвали нашего Андрея Викторовича Патрокеева одним из лучших протезистов отрасли. Великолепным мастером своего дела, который может с одного взгляда определить индивидуальные особенности самого сложного протеза и изготовить его в кратчайшие сроки, является Евгений Павлович Иванов. Такие профессионалы и передают свой опыт и знания, все тонкости профессии молодым. Впрочем, наставничество у нас развито повсеместно, потому что коллектив сплоченный, дружный. Все готовы поделиться секретами профессии и выполнить любую трудную задачу, какого бы напряжения сил она не требовала. Самоотверженный труд коллектива и умение руководителя взять на себя ответственность в принятии решения, порой даже рискованного, являются, я считаю, основой успешного развития предприятия. И это не громкие слова. Любой подтвердит, что так и есть на самом деле.

Подтверждение не заставило себя долго ждать…

Тамара Николаевна Меньшикова, заведующая медицинским отделом, заслуженный врач Российской Федерации:

- Я работаю на предприятии уже тридцать лет, и все перемены происходили на моих глазах. Если кратко, чтобы не повторяться, могу сказать: работать стало намного сложнее и намного радостнее. Потому что мы теперь имеем возможность не просто «поставить человека на палку», а научить его ходить так, чтобы никто не понял, что человек пользуется протезом. А биоточные руки позволят ампутанту вернуться к работе, ведь часто наши пациенты - молодые активные люди, которым нужно реализоваться в профессии и в жизни. Сейчас благодаря новым технологиям протезирования и замечательным специалистам в наших силах им помочь. Одно на предприятии осталось неизменным: здесь нет случайных людей. Те, кто отбывают на работе определенные часы, долго не задерживаются. Поэтому у нас так много династий: Шороховы, Готькины, Ивонины и многие другие. Больше сорока лет проработали на предприятии его живые легенды – медсестры стационара Александра Архиповна Одинцова и Лидия Михайловна Бобырь. Передает свой опыт новичкам мастер-наставник Галина Станиславовна Куликова. Нашли себя в профессии и стали мастерами в своем деле инженеры-протезисты Надежда Петровна Иванова, Валентина Михайловна Халезина, Елена Ивановна Сапогова и дркгие

Перечислять можно долго, в газете места не хватит. Мне кажется главное, что все мы, независимо от возраста и должности, идем на работу с желанием, а возвращаемся пусть и усталыми, но с удовлетворением от результатов своего труда.

…Говорят, это и есть счастье. А что касается удачи, то она непременно должна сопутствовать тем, кто вкладывает душу в дело, которому служит. Поэтому пожелаем дальнейшего процветания Челябинскому протезно-ортопедическому предприятию на 76-м и последующих годах его жизни!

Татьяна Воловик

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ