Архив:

Соцуслуги по-новому. Принят новый закон о социальном обслуживании

С 2015 года бесплатную соцпомощь начнут предоставлять гражданам со среднедушевым доходом до 1,5 минимальных размеров оплаты труда, а не до 1 МРОТ, как сейчас. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в трёх чтениях.

Для вступления в силу нового закона о соцобслуживании в России осталось подождать одобрения Совета Федерации, подпись президента и без малого 1 год.

После этого бесплатные соцуслуги на дому и в полустационарном режиме смогут получать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, со среднедушевым доходом до 1,5 минимального размера оплаты труда (с 2014 года 1 МРОТ будет равен 5554 рублей). Однако регионы могут поднять эту планку ещё выше 1,5 МРОТ уже местными законами.

Также, по новому закону и независимо от доходов, бесплатная надомная, полустационарная и стационарная помощь будет гарантирована несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов.

Любопытно, что поставщики соцуслуг - а ими могут быть государство, общественные и коммерческие организации - будут обязаны предоставлять находящимся у них гражданам услуги связи, в том числе Интернет.

Борьба двух законов

Согласно же пока действующему закону о соцобслуживании, который уступит место новому в 2015 году, бесплатное соцобслуживание доступно тем, кто в связи с инвалидностью, заболеванием или возрастом потерял способность к самообслуживанию, при этом не имеет родственников и живёт на доход ниже 1 минимального размера оплаты труда в месяц.

Однако сейчас господдержка независимо от доходов гарантирована не только несовершеннолетним детям и жертвам ЧС и указанных конфликтов, но и жертвам безработицы.

С другой стороны, в новом законе чётко прописано, кому предоставят только надомную и полустационарную бесплатную помощь, а кому оплатят ещё и стационар. Старый закон позволяет властям каждого региона определять объём бесплатной соцподдержки самостоятельно.

Как получить соцобслуживание

По новому закону, с 2015 года основанием для предоставления платных или бесплатных соцуслуг будет письменное или электронное заявление гражданина, его законного представителя, других граждан, госорганов, представителей местного самоуправления и общественных объединений.

Кому положено

1) полная или частичная утрата способности или возможности на самостоятельное обслуживание, передвижение, обеспечение основных жизненных потребностей в силу заболевания, инвалидности, травмы или возраста;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие детей, имеющих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие попечения или возможности ухаживать за инвалидом или ребёнком;

5) наличие внутрисемейного конфликта (в том числе с нарко-, алкозависимыми и людьми, пристрастными к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилие в семье;

6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые признаются в правовых актах регионов.

Ответ на заявление о соцобслуживании должен быть дан не позднее 5 рабочих дней с даты его подачи. При этом отказ можно будет обжаловать в суде.

Вопрос формы

Среди новшеств законодатели обещают индивидуальные программы по выведению различных граждан из тяжёлых жизненных ситуаций.

Такая программа будет носить для граждан лишь рекомендательный характер, а вот для поставщиков соцуслуг - обязательный. В любом случае на предоставление платных либо же бесплатных услуг будет заключаться договор.

Напомним, у соцуслуг будет три формы: надомные, полустационарные и стационарные. При этом в последних двух случаях учреждения должны обеспечить гражданам: сопровождение, возможности для самостоятельного передвижения и отдыха в сидячем положении, дублирование текстовых сообщений голосовыми и наоборот, предоставление информации слепым с помощью шрифта Брайля и глухим посредством сурдоперевода.

Соцобслуживание будет предусмотрено и для освобождаемых заключённых, за которыми установлен административных надзор при их личном заявлении и отсутствии медицинских противопоказаний.

Приём в стационары и выписка из них людей с психическими расстройствами будет регулироваться законодательством о психиатрической помощи.

По новому закону, соцуслуги также делятся на бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые (трудовая деятельность и трудовая адаптация), правовые и услуги для улучшения коммуникативного потенциала.

Платная соцпомощь

Если среднедушевой доход гражданина будет выше установленного регионом норматива (напомним, норматив не может быть ниже 1,5 МРОТ), соцуслуги будут доступны на платной основе.

При заказе надомных или полустационарных услуг ежемесячная плата за них должна быть не выше 55% от разницы между среднедушевым доходом нуждающегося и региональным нормативом для бесплатной соцпомощи.

В случае со стационарной помощью её ежемесячная стоимость должна быть не выше 75% от среднедушевого дохода гражданина.

Депутатские споры

С данным законопроектом сегодня согласились не все. Из 450 депутатов за документ проголосовало только 259, но этого хватило для его принятия.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил на заседании, что сейчас в соцподдержке нуждаются 34 миллиона россиян, но перекладывать ответственность за них на регионы, которые будут устанавливать окончательный показатель для бесплатной помощи - неправильно.

"И мы за вот эти 34 миллиона граждан возложили ответственность на нищающие субъекты Российской федерации... За этот год консолидированная задолженность регионов увеличилась более чем на 300 миллиардов рублей и составляет уже более 1 триллиона 600 миллиардов", - сказал Коломейцев.

Однако депутат-единоросс Галина Карелова рекомендовала принять законопроект из-за его главного достижения - гарантирования бесплатной соцпомощи граждана со среднедушевым доходом до 1,5 МРОТ.

"В доработке законопроекта принимали участие все фракции (думские партии - ред.) и, по сути, поправки практически от всех фракций повлияли на качество законопроекта. Кроме того, в проработке этого законопроекта приняли большое участие общественные организации и общественная палата", - добавила Карелова.

Отметим, что со вступлением в силу нового закона очень многие современные правила предоставления социальных услуг исчезнут из российского законодательства - утратят силу закон N 122 "о соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", N 195 "об основах соцобслуживания населения в РФ" и многие другие.

Владимир Хейфец

Источник: ЗАО "Фест Ньюс"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ