Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Десять рабочих мест на одного инвалида. Но даже при такой статистике устроиться на работу непросто

Григорий Власов пришел в надымский центр занятости без особой надежды. Инвалидность и возраст 54 года – малопривлекательные параметры для работодателя… Однако в этот день проводилась ярмарка рабочих мест именно для инвалидов, и в голове неотступно билась мысль: «А вдруг повезет?!»

И что теперь печенье перебирать?..

От общения с журналистом «КС» поначалу отказывался, объясняя, мол, жаловаться не привык, а похвастаться нечем. Но потом всё же разговорился, рассказал, что долгие годы водил машины по ямальским дорогам, а восемь месяцев назад случился инфаркт, и врачи запретили садиться за руль. Инвалид. Но третья-то группа рабочая, да и негоже мужчине обузой быть в семье.

– Только кому я сейчас нужен, мне 55 через полгода стукнет, – рассуждает мужчина. – Если тех, кто помоложе и поздоровее меня, не берут на работу, то на что мне рассчитывать? Только и осталось, что печенье лежа перебирать, – печально шутит Григорий Иванович.

– Да я сам бы, может, и не пошел. Меня пригласили, – объясняет он свое появление в центре занятости. – Хотя бы сторожем устроиться на десять тысяч – и то хорошо. Мне много не надо, не нужны иномарки, квартиры, дома. С собой на тот свет ничего не заберешь, – философски заключает надымчанин.

А вот другой претендент Вячеслав, несмотря на то, что передвигается с палочкой, уверен, что вскоре получит работу.

– Я по специальности бухгалтер. Сегодня обошел всех работодателей. Понравился многим, – подводит он итог поисков работы. – В одной организации сразу дали телефон отдела кадров и договорились о звонке на конкретную дату. В других местах тоже вроде не отказывали. Я обязательно устроюсь, – оптимистично резюмирует Вячеслав.

Кому собеседование, кому вежливый отказ

В этот день посетителей принимали работодатели из ООО «Газпром добыча Надым», «Севергазстроя», «Надымского авиапредприятия», «Городского коммунального управления», «Автотранспортного предприятия», «Сбербанка» и других. Накануне специалисты центра занятости обсудили с ними детали общения с особыми посетителями.

– Мы разъяснили закон о квотировании для инвалидов, объяснили, как организована ярмарка, – рассказывает ведущий инспектор отдела трудоустройства активных программ занятости Татьяна Карпенко. – В результате общения с каждым инвалидом работодателю нужно определиться, то ли предложить этому человеку собеседование, то ли сразу вежливо отказать.

К встрече готовили не только работодателей, но и претендентов на рабочие места.

– Мы целенаправленно подводили людей с ограниченными возможностями здоровья к этой ярмарке, – говорит Татьяна Карпенко. – Ведь известно, что в общении с работодателем у людей с ограниченными возможностями здоровья бывают неудачные результаты. Человек не уверен в себе, а потому стесняется, тушуется, нервничает, бывает, доходит до слез. Поэтому мы их предварительно собрали, рассказали, что и как будет проходить, пообещали всяческую поддержку.

К примеру, профконсультант помог каждому обратившемуся составить грамотное резюме, где претендент показан в наиболее выгодном свете. Помимо информационных функций, это значительно поднимает самооценку.

– По нашим прогнозам, итогом сегодняшнего мероприятия должен стать выбор каждым работодателем не менее трех кандидатов на собеседование с последующим трудоустройством хотя бы одного из них, – надеется специалист.

Сегодня нет, а завтра будет

Между тем работодатели тоже испытывают трудности с выбором. Специалист по кадрам Надымской центральной районной больницы Светлана Реус без особого оптимизма рассуждает о возможности немедленно принять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

– В нашей больнице работает 17 инвалидов, а остальные вакансии связаны с вредными условиями труда, например, нам нужны санитарки, – определяет требования Светлана Андреевна. – Это тяжелый физический труд, к тому же они работают посменно. Но задача наша – найти претендентов на работу на следующий год. Ведь люди увольняются, уходят на пенсию, уезжают, так что есть определенная текучесть кадров. И если в данный момент нам работник не нужен, то через неделю-другую может понадобиться. Так что мы берем на заметку тех, кто хочет у нас работать, и, когда место освобождается, связываемся с ним. В ком мы всегда нуждаемся, так это в медсестрах и врачах, но таких среди инвалидов нет.

Начальник отдела трудоустройства ЦЗН Наталья Капитонова отмечает, что в 2013 году особую активность в отношении инвалидов проявили предприятия «Севергазстрой» и «Арктикгазстрой».

– Кроме того что предоставили этим людям работу, они воспользовались государственными средствами поддержки. Эти предприятия работали по программе «Поддерживаемая занятость», которая предусматривает возмещение затрат работодателя, компенсацию части заработной платы наставнику, который на полгода прикрепляется к инвалиду и помогает ему исполнять должностные обязанности, – раскрывает суть программы Наталья Владиславовна.

Специалисты советовали всем, кто пришел на ярмарку, зайти буквально к каждому работодателю и предложить свои услуги.

– Ведь неизвестно, где появится в человеке та искра, которую оценит работодатель, – рассуждает Наталья Капитонова. – Такое мероприятие у нас проводится уже в третий раз и довольно успешно.

На ярмарку вакансий в Надыме пришло чуть более 30 человек, притом что по району квотировано около 300 рабочих мест. Получается, что на одного инвалида здесь приходится примерно 10 рабочих мест. О результатах можно будет судить спустя некоторое время, поскольку в этот день работодатели и претенденты только присматривались друг к другу.

– Конец года, возможно, не самый удачный сезон для немедленного трудоустройства, – констатирует Наталья Капитонова. – Но отличная возможность, чтобы сориентироваться на будущий год.

А Григорий Власов вышел от работодателя «Газпром трансгаз Югорск» окрыленный, со словами:

– Пообещали на семьдесят процентов, что меня возьмут. Только с медиками посоветуются. Процент хороший, буду надеяться.

Лариса Багумян

Источник: Красный Север