Архив:

«Люди смотрят не из жалости». Японцы поддерживают своих паралимпийцев гораздо активнее, чем правительство РФ

В Японии некоторое время назад приключился шумный скандал: несколько провинциальных гостиниц были уличены в том, что они обманным путем добились занесения себя в категорию «без барьеров». Так называется среда обитания, в которой человеку с физическими недостатками более или менее приемлемо существовать. Это требует повсеместной установки специально приспособленных лифтов, оборудования пандусов, раздвижных дверей, в которые легко пройдет инвалидная коляска, и т.д.

За усилия такого рода полагаются финансовые льготы за счет государственного и муниципального бюджетов. Ушлые хозяева уличенных в мошенничестве гостиниц получали их незаконно, поскольку не выполнили весь длинный список требований к «миру без барьеров». И были наказаны — штрафами и предупреждением о лишении лицензии.

Власти в Японии действительно тратят немало денег на инвалидов: специальные туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями давно стали тут обычным делом; тротуары оборудованы выпуклыми «дорожками», указывающими незрячему, куда надо идти, где нужно остановиться и т.д. Существуют государственные программы поощрения найма инвалидов на работу. Но есть в этой бурной деятельности, как с негодованием считают сами японцы, узкое место — это паралимпийское движение.

Прекрасно помню, как в марте 2010 года после завершения предыдущих зимних Игр в Ванкувере в одной из токийских телестудий собрались члены национальной паралимпийской сборной, завоевавшие разнообразные медали. Было, как говорится, царство беззаботного веселья и смеха — пока ведущий неосторожно не заговорил о государственных дотациях. И тут лица помрачнели. Один из героев Ванкувера мрачно сказал, что обычной олимпийской сборной государство в лице министерства просвещения и спорта дает в год 26 миллионов долларов — просто так, в виде подарка. А паралимпийцы проходят по скупому ведомству здравоохранения, которое выписывает им всего 2,6 миллиона — вдвое меньше! Участники передачи при этом напомнили, кстати, о России, где, по их словам, помощь от государства оказывается куда щедрее.

Один из каналов токийского телевидения как-то провел опрос среди паралимпийцев на тему о том, какие проблемы в первую очередь они испытывают в Японии. На третье место спортсмены-инвалиды поставили то, что интенсивные занятия спортом высоких достижений непросто сочетать с работой, которую человек с ограниченными возможностями особенно ценит. На втором — трудности с поиском хорошего места для тренировок. И, наконец, на первом месте оказались все те же деньги. В год паралимпийцу в Японии нужно затратить на свою спортивную подготовку в среднем 11 тысяч долларов. Тем, кто занимается зимними видами спорта, — существенно больше. Подготовка к Олимпиаде за 4 года обойдется для прыгуна с трамплина, например, в сумму до 100 тысяч долларов с учетом расходов на зарубежные поездки для обязательного участия в предшествующих соревнованиях. «Туда только японцы ездят за свои деньги», — грустно говорят члены паралимпийской сборной. Ну, добавим, и на деньги личных спонсоров, частных компаний. Именно они, а не государство, остаются основой финансовой базы японского спорта высоких достижений.

Во многом поэтому, говорят, у японских паралимпийцев в последнее время — сплошные неудачи. На летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года они выступили наихудшим образом за все время своего участия в таких соревнованиях. Получили всего лишь 16 медалей, хотя в Афинах в 2004 году их было более 50. Правительству, похоже, стало стыдно и оно уже принимает меры: решено, что паралимпийцев с будущего года будут финансировать так же, как олимпийцев. Есть программа строительства для них новых тренировочных центров, хотя к Сочи, понятное дело, все это отношения уже не имеет.

Проявившаяся вдруг щедрость правительства связана и с еще одним моментом — японских паралимпийцев активно поддерживает широкая публика. Она попросту все больше хочет смотреть их выступления. «У нас и раньше иногда показывали соревнования с участием паралимпийцев, но это было скорее проявлением человеческой солидарности, — рассказал мне журналист токийского телевидения. — Теперь ситуация как-то сама по себе сильно изменилась. Люди хотят смотреть не из жалости и не из сострадания, а потому что интересно. В спортсменах с физическими недостатками перестали видеть что-то особенное, а в их протезах, как оказалось, есть даже что-то футуристическое».

Во время лондонской Паралимпиады японское общественное телевидение NHK установило абсолютный рекорд: общее время его передач о проходивших там соревнованиях составило 45,5 часа. В основном показывали «сбойки» наиболее интересных мест и интервью в записи. Но шли и прямые репортажи — в первую очередь о баскетболе и теннисе на инвалидных колясках.

После окончания лондонской Пара-лимпиады телекомпанию закидали письмами зрители — увеличьте время таких прямых репортажей! «Эн-эйч-кей», судя по всему, на просьбы будет откликаться. Хотя о равенстве с «обычной» Олимпиадой пока, естественно, говорить рано: во время тех же Игр в Лондоне общее время эфира составило 274 часа. Свои планы показа Паралимпийских игр в Сочи компания пока не раскрывает.

Василий Головнин

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ