Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В медвежьем углу. Башкирия создает свою Кремниевую долину для людей с инвалидностью

Власти Башкирии создают в Мишкинском районе республики отдельный IТ-парк для людей с ограниченными возможностями. Проект уже готов к старту, сообщила министр труда РБ. Теперь вся Башкирия обсуждает, чем и как можно помочь этому проекту.

В Башкирии обсуждают новый проект властей — создание своего рода Кремниевой долины для талантливых людей, имеющих инвалидность. Об этом написала в соцсети министр труда республики Ленара Иванова, оттуда новость пошла гулять по блогам и социальным сетям.

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Башкирии: Попробую описать задумку. Этот объект находится в живописном уголке Мишкинского района РБ, сегодня там завершается реконструкция. Мы хотим собрать в одном месте толковых ребят-айтишников, точнее, именно программистов. Создать для них соответствующие условия для интеллектуальной деятельности, создать атмосферу, умную среду. При хорошем раскладе в следующем году мы запустимся. Ребята будут жить в хороших условиях и даже смогут зарабатывать деньги. А на открытие пригласим… Ника Вуйчича.))) Для попадания в этот центр мы подготовили некий тест на профпригодность, фильтр. Плюс будет железное требование: никакого алкоголя и табака.

У проекта сразу же нашлось немало сторонников в республике. Люди предлагают свою помощь и спрашивают, что нужно. На страничке министра отписались и депутаты, избранные от этого района, — предлагают свою помощь. Параллельно, по просьбе министра, люди обсуждают название будущего центра. Пока среди вариантов «БашИТ» и «Медвежий угол».

Виталий Андреев, глава администрации Мишкинского района Башкортостана: Здание строили не с нуля, там раньше детский садик был. Мы в прошлом году выиграли в конкурсе «Народный бюджет» и отремонтировали его, хотели открыть социальный приют, но в Минтруде нам посоветовали не торопиться, ведь в других районах соцприютов хватает, а такого центра еще нигде нет. Мы инициативу, конечно же, поддержали. Я считаю, что «Медвежий угол» — хорошее название. Или «Мишкин». В любом случае, про медведя что-нибудь должно быть, ведь это будет узнаваемость нашего района.

На днях в администрации президента Башкирии прошло совещание по вопросам социальной защиты инвалидов. На ней власти признали, что проблема трудоустройства инвалидов — одна из самых острых. Из более чем 3 тыс. обратившихся в прошлом году в службы занятости, трудоустроиться смогли не более 37%.

По словам чиновников, многие предприятия под разными предлогами отказывают инвалидам в приеме на работу, что не только несправедливо, но и нарушает конституционные права человека. Чтобы решить этот вопрос, власти планируют установить квоту для приема на работу инвалидов на предприятиях с числом работников от 35 человек.

Денис Айкадаев, программист, web-разработчик: Программист — это такая специальность, которая позволяет работать где угодно: хоть в офисе, хоть дома, хоть даже в другой стране на берегу моря. Лишь бы голова была на плечах. Сейчас, например, в моде программисты из Индии. Они с заказчиками порой никогда не видят друг друга — только по почте общаются. Если вместо иностранных специалистов привлекать наших, еще не избалованных большими деньгами, но толковых и думающих, — это просто отлично. Хорошо, что государство это поддерживает.

Необычный проект вышел за пределы блога министра и активно обсуждается в различных форумах и соцсетях. Что примечательно, против не высказался никто, речь только о тонкостях и деталях.

nss_ufa, в ЖЖ: Идея сам по себе не лишена смысла, но непонятно, почему именно программисты? Это как раз одна из немногих профессий, где можно сидеть дома и зарабатывать нормальные деньги. Дефицит кадров в этой области огромный. Лично мне кажется более перспективной идея обучения инвалидов на программистов.

Потылицын Андрей: Прежде всего нужно задуматься не о названии (оно само придет, если проект живой) — важнее всего определиться с порядком привлечения заданий-заказов для разработчиков. В ситуации, когда группируют айтишников для написания большого кода, очень важно грамотное дробление задачи и последующее сшивание кода. Если не решите этой проблемы — получите неработающий пансионат, а не айти-парк (пусть даже для инвалидов).

Министр объявила о создании IT-парка через день после заседания правительства РБ по вопросу доступной среды

Наталья Шилкина

Источник: Smartnews.ru