Архив:

Как выбрать себе врача?

Выбрать поликлинику, лечащего врача и больницу пациент может самостоятельно. Такое право закреплено в законе уже более года. Однако пользоваться им население до сих пор не научилось. Об это, в своем ежегодном послании Федеральному Собранию упомянул президент Владимир Путин. Как сменить своего врача и куда для этого обращаться.

Начнем с того, что менять поликлиники и докторов «как перчатки» не получится. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» такое право дается человеку только раз в год. То есть за год можно сменить только одну медицинскую организацию и только одного врача в ней.

У кого есть право выбора?

Выбрать себе поликлинику по вкусу могут совершеннолетние граждане РФ, а так же иностранцы официально пребывающие на территории России. За ребенка или недееспособного инвалида решение о смене врача могут принять его родители, либо опекуны.

Силовики, солдаты срочники, контрактники, проходящие альтернативную службу, а также заключенные не имеют права выбирать себе медучреждение и менять врачей.

К кому обращаться?

Чтобы сменить поликлинику гражданин должен сам, либо через своего представителя, обратиться с письменным заявлением к главврачу выбранного медучреждения. В заявлении указываются: адрес поликлиники, ее наименование и ФИО руководителя.

Как составить заявление?

Обязательно указываются следующие личные данные:

  • фамилия имя отчество (при наличии) заявителя;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные/для детей, данные свидетельства о рождении;
  • дата и место регистрации;
  • адрес места жительства (необходим для оказания медицинской помощи на дому);
  • контактные данные (номер телефона, электронная почта).

Кроме того, надо указать номер своего полиса ОМС, название страховой организации, а так же наименование и адрес поликлиники, к которой вы прикреплены на момент подачи заявления.

79ba66e5fd6bb64d903ba4d3c92cca87.jpg

Отказать в прикреплении пациенту могут только в том случае, если к поликлинике уже прикреплено столько людей, сколько положено по нормативу и нет «резервов». Отсутствие регистрации по месту пребывания или то, что человек проживает на участке, относящемся к другой поликлинике, не повод для отказа. Человек может прикрепиться к медорнизации не по месту регистрации, в том числе в другом городе или регионе, и необязательно по месту жительства.

Процедура смены медучреждения

В течение четырех рабочих дней «новая» поликлиника запрашивает данные о своем потенциальном пациенте в «старом» медучреждении и проверяет информацию. О принятом решении человеку сообщают любым удобным способом: по телефону, по почте, либо через Интернет. В случае положительного решения еще шесть дней уходит на передачу истории болезни. На руки гражданину ее не выдают – поликлиники сами решают этот вопрос, пересылая документы без участия пациента. Причем в «новую» поликлинику отправится только копия вашей амбулаторной карты – чтобы документы случайно не потерялись при пересылке.

Как же выбрать доктора?

Пожалуй самый ответственный момент, для которого собственно все и делалось – это выбор нового врача. На самом деле происходит он не в конце, а гораздо раньше. В момент подачи заявления человека должны ознакомить с перечнем всех специалистов представленных в поликлинике – терапевтов, педиатров, участковых и семейных врачей, либо фельдшеров. При этом приводятся данные о количестве пациентов, «прикрепленных» к конкретному доктору. На основании этой информации пациент может самостоятельно выбрать себе врача.

Евгений Артамонов

Источник: Доктор59.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ