Архив:

Самая сложная победа – над собой

Стальные нервы и острый глаз. Это далеко не единственные черты, которыми должен обладать стрелок из лука. В нашем следующем материале рассказ о людях, которые привыкли побеждать не только на стадионах. В лучный спорт все попадают по-разному. Кто-то заболел им, когда читал приключенческие романы в детстве, других приводят друзья. 

Иркутянин Александр Кузаков в секцию пришел, а точнее, приехал в инвалидном кресле четыре года назад. Спортсмен говорит: чтобы начать выигрывать, нужно сначала одержать самую сложную победу - над собой. "Самое тяжёлое - это соблюдать в себе дисциплину. Как говорится, тренироваться, режим соблюдать. Наверное, это самое. То есть перебороть себя тяжелее всего. Всё равно же лень иногда и всё. Вот если перебороть себя - результат будет. Как только слабинку даёшь - значит всё", - говорит Александр Кузаков, серебряный призёр чемпионата России 2013 г. по стрельбе из лука среди инвалидов.

Только после трёх лет усердных и ежедневных тренировок появляется стабильный результат, говорят спортсмены. И он у воспитанников иркутской школы стрельбы из лука очень хороший. С последнего чемпионата России для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата команда из четырёх человек привезла восемь медалей, заняв второе место в командном зачёте. "Можно сказать, что наши ребята, стреляющие среди лиц с ПОДА, показывают пример детям, потому что дети приходят, смотрят их результаты и видят, что в борьбе как соперники они намного сильнее их. Почему? Даже не знаю, почему. Наверное, потому, что у них есть сила воли, есть желание, стремление попадать, стремиться к чему-то лучшему", - считает Ольга Осипова, старший тренер отделения стрельбы из лука Иркутской области.

У некоторых спортсменов-инвалидов силы воли хватает не на один вид спорта. К примеру, Виктор Кухтерин, помимо лука, много лет занимается практической и стендовой стрельбой. Однако первая спортивная любовь - это навсегда. "Лучный спорт - технически наиболее сложный вид спорта. Здесь играет роль эмоциональное состояние, как ты приложил лук, как ты прищурил левый глаз, как ты повёл правой кистью, как ты дёрнул левой рукой. Ружья, нарезные или гладкоствольные, они прощают такие ошибки. Лук такие ошибки уже простить не может", - рассказал Виктор Кухтерин, серебряный призёр чемпионата России 2013 г. по стрельбе из лука среди инвалидов.

Сейчас спортсмены-инвалиды готовятся к зимнему чемпионату России, который пройдёт в начале следующего года в Ново-Чебоксарске. Адаптивный спорт стремительно развивается, говорят тренеры, поэтому количество серьёзных конкурентов, особенно среди людей с ограниченными возможностями, постоянно увеличивается. А это даёт стимул к дальнейшему росту.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ